Перейти к основному контенту
Мурманск⁠,
0

Работа вахтовиком в Арктике может вызвать рост числа заболеваний

Фото: ru.freepik.com
Фото: ru.freepik.com

Работа вахтовым методом в арктической зоне может вызвать увеличение числа заболеваний или обострение уже имеющихся. Причиной этому могут стать частые перемещения и напряжение физиологических функций, что приводит к быстрому истощению адаптивных возможностей и хроническому напряжению, говорится в докладе заведующей лабораторией эпидемиологии и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний Тюменского кардиоцентра — филиала Томского НИМЦ РАН, доктора медицинских наук Екатерины Акимовой.

Исследование предполагало изучение психосоциальных факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний у мужчин в возрасте 25-54 лет. На основании полученных данных ученые разработали модель управления здоровьем работников, занятых экспедиционно-вахтовой формой труда в нефтегазодобывающем комплексе Арктического региона РФ.

«Неблагоприятные факторы внешней среды и стрессовая адаптация при вахтовом методе работы взаимодействуют с возрастными тенденциями и накапливаются с увеличением стажа. В условиях вахтового режима невозможно влиять на все группы работников одновременно, поэтому необходимо выделить группы, наиболее подверженные влиянию модифицируемых факторов риска», — сказано в исследовании Акимовой.

По словам ученого, негативные последствия экологических и социальных условий работы в Арктике для здоровья человека приводят к снижению производительности труда, поскольку проявляются в том числе и в симптомах эмоционального выгорания. Отчасти нивелировать этот эффект возможно «коррекцией стресса в семье и на рабочем месте», считает исследователь.

«Управление здоровьем» вахтовиков требует пересмотра информационно-образовательных технологий с учетом воздействия на модифицированные факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний и факторы хронического социального стресса на арктических территориях РФ», — заключила Акимова.

Ранее ученые пришли к выводу, что Мурманская область испытывает наибольший кадровый дефицит среди регионов Арктической зоны Российской Федерации. Нехватка работников в регионе составляла 21 тыс. человек. Исследователи отмечали, что вакантными остаются рабочие специальности и инженерные направления.

В мае 2024 года в регионе фиксировали рост спроса на вахтовиков на 12%. При этом Мурманская область попала в топ регионов по уровню зарплат для вахтовиков. Диапазон доходов таких специалистов в Заполярье составлял 132,1 — 206,8 тыс. руб., что в среднем на 40,2 тыс. руб. больше, чем в прошлом году.

При этом около 30% жителей Мурманской области ранее заявили, что ни при каких обстоятельствах не будут работать по вахте. Порядка 13% готовы пойти работать на вахте, но только в исключительных обстоятельствах.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 21 ноября
EUR ЦБ: 92,6 (-1,18)
Инвестиции, 13:14
Курс доллара на 21 ноября
USD ЦБ: 80,73 (-0,21)
Инвестиции, 13:14
Все новости Мурманск
Российские военные заняли Радостное Политика, 13:28
Из-за состояния общежития в Мурманске возбудят уголовное дело Мурманск, 13:28 
На авиашоу в Дубае разбился самолет Общество, 13:27
Лидеры ЕС проведут экстренный телефонный разговор по мирному плану США Политика, 13:27
Минобороны сообщило о массированном и шести групповых ударах по Украине Политика, 13:26
Суд не стал закрывать процесс по иску об изъятии активов Кибовского Политика, 13:25
Volkswagen Passat получил новую версию. Теперь это гибрид Авто, 13:24
Прокачайте когнитивные способности
Тренируем мозг с интенсивом
Подробнее
Истина в стекле: как выбрать винные бокалы РБК и СберПервый, 13:23
Самые невероятные концепты автосалона в Гуанчжоу. Фото Авто, 13:19
ГК «Медскан» объявила о старте размещения нового выпуска ЦФА Пресс-релиз, 13:18
Как Китай перепридумал свою экономику РБК и ВТБ, 13:17
Зеленский заявил депутатам, что не знал о происходящем «за его спиной» Политика, 13:15
Экс-глава МИДа Чехии назвал мирный план США «мюнхенским сценарием» Политика, 13:14
Астрономы РАН опровергли сообщения о распаде кометы 3I/ATLAS Технологии и медиа, 13:12