В Росатоме оценили степень локализации будущих ледоколов для Севморпути

Строительство серийных атомных ледоколов проекта 22220 («Арктика») идет по графику, их локализация в России превышает 90%, сообщает ТАСС со ссылкой на руководителя дирекции Северного морского пути Росатома Вячеслава Рукшу. «Надеемся, что третий серийный ледокол будет готов в декабре 2024, четвертый — в декабре 2026, пятый — в декабре 2028, ну и шестой — в декабре 2030», — прокомментировал Рукша.
Вячеслав Рукша также сообщил, что второй серийный ледокол «Урал» на 96–97% отечественного производства — при его строительстве напрямую задействовали 500 российских предприятий.
В начале текущего года сообщалось, что строительство и финансирование пятого и шестого серийных универсальных атомных ледоколов будет осуществляться в пропорции 50 на 50 из средств федерального бюджета и за счет ФГУП «Атомфлот».
Сейчас в акватории Северного морского пути работают три универсальных атомных ледокола проекта 22220: «Арктика», «Сибирь» и «Урал». Портом приписки судов является Мурманск. В Росатомфлоте считают, что эти суда являются определяющим фактором устойчивого развития судоходства в высоких широтах.
Как заявил заместитель председателя Правительства — министр промышленности и торговли Денис Мантуров, производство атомных ледоколов позволит России шестикратно увеличить пропускную способность Севморпути. По словам вице-премьера, работа по обеспечению независимости российской промышленности и повышению конкурентоспособности конечной продукции, стартовавшая в 2014 году, дала свои плоды в виде тысячи новых проектов. Они способствовали приросту промпроизводства к 2021 году на 24,5%.