Балтийский завод хочет судиться с Росатомфлотом за отчет
АО «Балтийский завод» обратился в Арбитражный суд Москвы с иском в адрес ФГУП «Атомфлот». Содержание иска пока не опубликовано, но информированный источник в госкорпорации «Росатом» сообщил изданию «Деловой Петербург» о сути требований.
Предварительно известно, что АО «Балтийский завод» предъявляет публичные претензии заказчику работ и выражает недовольство его финансовой политикой. Верфь требует обязать ФГУП «Атомфлот» (входит в «Росатом») вернуть ей отчет по обоснованию безопасности ядерных реакторов (ООБ) для пятого и шестого серийных ледоколов проекта 22220 «Ленинград» и «Сталинград». Исковое заявление, по данным картотеки суда, поступило в сентябре 2025 года, а 24 ноября, во время первого заседания, принято решение об отложении судебного разбирательства до 4 февраля.
Отчет по обоснованию безопасности объекта использования атомной энергии (ядерной установки, радиационного источника и др.) — это документ, который содержит информацию, необходимую надзорному ведомству для оценки достаточности технических решений и организационных мероприятий, принятых эксплуатирующей организацией для обеспечения безопасности объекта. ООБ разрабатывается заявителем и представляется в комплект документов, обосновывающих заявку на получение лицензии на строительство или эксплуатацию объекта.
Первые четыре ледокола проекта 22220 уже работают на Севморпути: это головной ледокол «Арктика» и серийные судна «Сибирь», «Урал», а также «Якутия», который в апреле 2025 года прибыл в порт приписки Мурманск. Готовятся к вводу в эксплуатацию ледоколы «Чукотка», спущенный на воду в ноябре 2024 года, и «Ленинград», строительство которого уже начали. 18 ноября 2025 президент России Владимир Путин в режиме видеоконференции дал старт строительству атомного ледокола «Сталинград» на Балтийском заводе в Санкт-Петербурге.
Петербургское АО «Балтийский завод» завершило 2024 год с прибылью, но, по данным годового отчета организации, из-за накопленных убытков прошлых лет и серьезной долговой нагрузки «имеется высокая вероятность банкротства». В прошлом году завод получил рекордную для себя выручку — 31,4 млрд руб. В 2010-х годах АО уже признавали несостоятельным. В январе 2016 года Балтийский завод завершил многолетнюю процедуру банкротства, заключив мировое соглашение с кредиторами.