Расчет аренды земель в Заполярье признан экономически необоснованным

Второй апелляционный суд общей юрисдикции в Санкт-Петербурге признал новую методику расчета арендной платы за земельные участки в Мурманской области недействительной. Об этом сообщил представитель истцов, юрист Максим Митченко.
По словам Митченко, методика расчета признана недействительной, так как не соответствует принципу экономической обоснованности. Истцами по делу выступали две компании из Мурманской области — ООО «Бизнес Проекты» и ООО «БРУ Сервис», а также два физических лица — Александр Ильинский и Василий Буров.
Жалоба на решение Мурманского областного суда, который отказал в иске об оспаривании порядка расчета аренды за земельные участки, поступила во Второй апелляционный суд 2 сентября. Как поясняла представитель административного истца, юрист Дарья Высоцкая, в суде оспаривались пункты положения об арендной плате в части установления коэффициентов для групп «Предпринимательство» и «Производственная деятельность».
Новый порядок расчета арендной платы за земельные участки привел к росту платежей предпринимателей. Мурманский юрист Максим Митченко сообщал, что аренда одного из истцов по делу об оспаривании постановления областного правительства увеличилась в 190 раз. Председатель регионального отделения «Опоры России» Константин Котловский подтвердил, что некоторые предприниматели столкнулись с проблемой неправильного расчета арендной платы по новой методике (в одном из известных общественникам случаев плата увеличилась в 12 раз).
В Министерстве имущественных отношений Мурманской области уточняли, что в отношении земель, находящихся в собственности региона, форма расчета арендной платы не претерпела больших изменений, так как и ранее арендная плата рассчитывалась от кадастровой стоимости земли. Несмотря на это, власти пересмотрели размеры ставок арендной платы.