Перейти к основному контенту
Мурманск⁠,
0

Мурманский бизнесмен пожаловался на выросшую в 190 раз цену аренды земли

Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

Мурманский областной суд 15 мая рассмотрит коллективный иск об оспаривании нового порядка определения арендной платы за земельные участки в Мурманской области. Как следует из карточки суда, истцами выступили две местные компании — ООО «Бизнес Проекты» и ООО «БРУ Сервис», а также два физических лица — Александр Ильинский и Василий Буров.

После внесения региональными властями изменений в порядок начисления аренды за землю (вступил на основании постановления регионального правительства «Об арендной плате за земельные участки, находящиеся в государственной собственности Мурманской области и земельные участки, государственная собственность на которые не разграничена, и предоставленные в аренду без проведения торгов») плата у одного из предпринимателей выросла в 190 раз. Ситуацию описал ведущий партнер мурманской компании «Правовой консалтинг» Максим Митченко.

По словам юриста, до вступления нововведений годовая арендная плата бизнесмена за земельный участок, расположенный в Кольском районе, составляла 64,7 тыс. руб., а в 2025 году после пересчета аренда выросла до 12,3 млн руб. «Главное, что повлияло на сумму — это повышающие коэффициенты по видам разрешенного использования. Например, в одну группу попали банки, торговые центры, казино, автомойки и объекты придорожного сервиса с коэффициентом (арендной платы — прим. ред.) х 7%. Складам также присвоили точно такой же коэффициент», — разъяснил РБК Мурманск Максим Митченко.

Для чего изменили порядок

Новый порядок определения арендной платы за земельные участки вступил в силу с 1 января 2025 года. Предыдущий порядок не менялся в регионе с 2014 года.

С текущего года арендная плата рассчитывается на основе кадастровой стоимости земельного участка, которая зависит от его местоположения: чем лучше доступность земли, тем дороже ее аренда. При этом в феврале 2025 года губернатор Мурманской области Андрей Чибис заявил, что рост арендной платы для гаражей и садоводческих товариществ не будет превышать 10% от ранее уплачиваемой суммы.

Глава региона, объясняя решение о введении нового порядка определения арендной платы, также отметил, что земля с учетом дефицита свободных участков в области должна предоставляться для реализации инвестиционных проектов с созданием рабочих мест. «Регион активно развивается и свободной земли остается все меньше. Потому принцип, которому надо всем четко следовать, простой — земля должна работать», — сказал Чибис.

Министр имущественных отношений Мурманской области Виктория Минкина уточнила, что новый подход основан на экономических расчетах. «Мы идем в сторону исполнения федеральной инициативы о привязке к кадастровой стоимости, одними из первых в стране стали проводить кадастровую оценку. Специально начали применять новую формулу сейчас, чтобы у нас был год на работу со всеми трудностями, помощь бизнесу и людям», — сообщила Минкина изданию «Ведомости».

Дело дошло до суда

В конце марта 2025 года в Мурманский областной суд поступил иск об оспаривании постановления правительства Мурманской области о новом расчете арендной платы за земельные участки. В апреле производство объединили с другими аналогичными исками. Ответчиками выступают губернатор и правительство Мурманской области.

«Мы хотим добиться отмены новой методики, потому что федеральное постановление правительства требует, чтобы любая такая методика была экономически обоснована, а резкий скачок платы в 190 раз не соотносится с этим, — сообщил Максим Митченко. — С порядком принятия тоже неразбериха: один проект выложили на оценку регулирующего воздействия (ОРВ), собрали мнения, а в итоговом проекте немного другие параметры — его на ОРВ не выносили».

Другой представитель истцов по делу, адвокат Павел Панческу пояснил РБК Мурманск, что новая методика не учитывает реальную доходность земельных участков, что нарушает основной принцип экономической обоснованности размера арендной платы, утвержденный постановлением правительства РФ. «Для сравнения, в других субъектах РФ аренда земли в среднем составляет от 2 до 4% от кадастровой стоимости участка. В новой методике по обоим нашим истцам годовая арендная плата участков составляет около 9-10% от их кадастровой стоимости с учетом коэффициента динамики рынка (Кдр), который составляет 1,3456 и считается по формуле — кадастровая стоимость х Кдр (1,3456) х 7% (коэффициент арендной платы). При договоре аренды, который, как правило, заключается на 50 лет под существующим объектом недвижимости, за этот срок арендатор, получается, пять раз выплатит его кадастровую стоимость», — прокомментировал Павел Панческу.

В рассмотрении дела об оспаривании нового порядка расчетов арендной платы за земельные участки принимают участие прокуратура Мурманской области и управление земельными ресурсами администрации Кольского района.

СберПро Интересное

От антикризисных мер к технологическому суверенитету: итоги первых трёх лет импортозамещения в России

СберПро Промышленность

Стратегия-2035. Главные вызовы химической промышленности России

СберПро Интересное

AI-этика в финансах: баланс между инновациями и ответственностью

СберПро Промышленность

Что такое биоэкономика и каков потенциал её развития в России

СберПро Финансы

Гибкие деньги: как эффективно управлять капиталом компании без долгих согласований

СберПро Интересное

Интуиция или алгоритмы: когда в переговорах стоит довериться AI

СберПро Интересное

Дайджест глобальных технологических трендов

СберПро Интересное

Проще и быстрее. Как развиваются в России B2B-маркетплейсы

СберПро Интересное

Архитектор доверия. Как мотивировать сотрудников в современном бизнесе

СберПро Интересное

Торговля между Россией и ОАЭ: структура, динамика и перспективы

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 18 сентября
EUR ЦБ: 98,3 (+0,41)
Инвестиции, 10:35
Курс доллара на 18 сентября
USD ЦБ: 83 (+0,16)
Инвестиции, 10:35
Все новости Мурманск
Капитан «Зенита» заявил, что не планировал играть за сборную России Спорт, 14:27
Панна-котта и копрометирующие видео: как Трамп съездил к Карлу III Политика, 14:27 
Очередь на вывод средств из Ethereum превысила $11 млрд Крипто, 14:26
Жительницу Энергодара осудили на 14 лет за донат на нужды ВСУ Политика, 14:24
Задержанные на Шри-Ланке за ловлю ящериц россияне вернулись домой Общество, 14:21
Минфин сообщил о проработке конвертации «префов» ВТБ через допэмиссию Инвестиции, 14:20
С ноября из Апатитов запустят авиарейсы в Калининград Мурманск, 14:16 
Учитесь в комьюнити профессионалов Мини-MBA
Занять место
Социологи назвали, какой способ строительства дома выбрали россияне Недвижимость, 14:13
Тарасова пессимистично оценила шансы допуска россиян к Олимпиаде-2026 Спорт, 14:12
Торги в выходные дни: что нужно знать начинающим инвесторам и не только #всенабиржу!, 14:10
«Бенфика» официально подтвердила переговоры с Моуринью Спорт, 14:05
Минфин подготовил запрет на вывоз более 100 граммов золота в слитках Инвестиции, 14:02
В Британии задержали трех человек по делу о шпионаже в пользу России Политика, 13:56
Станет ли заседание МОК переломным в вопросе допуска россиян к Олимпиаде Спорт, 13:55