Перейти к основному контенту
Мурманск⁠,
0

В 2024 году число созданных в Заполярье фирм превысило число закрытых

Фото: citymurmansk.ru
Фото: citymurmansk.ru

По итогам 2024 года количество зарегистрированных коммерческих организаций в Мурманской области превысило число ликвидированных. Во многом это связано с большим количеством инструментов для поддержки бизнеса, в том числе — малого и среднего, пояснила РБК Мурманск президент Торгово-промышленной палаты Мурманской области Татьяна Русскова.

Разрыв сокращается

Исследование о динамике количества созданных и ликвидированных предприятий в России подготовили специалисты аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza.

Аналитики использовали данные Федеральной налоговой службы о зарегистрированных и прекративших свою деятельность коммерческих организациях всех форм собственности, сведения о которых внесены в ЕГРЮЛ. Общая численность открытых и закрытых предприятий указана без учета реорганизованных юридических лиц.

В прошедшем году количество ликвидированных коммерческих предприятий в России уменьшилось по сравнению с 2023 годом на 20%, до 203 тыс., что является рекордно низким показателем с 2010 года. При этом, за аналогичный период в РФ было открыто 215,9 тыс. коммерческих организаций, что на 11% меньше, чем годом ранее.

За 2024 год в Мурманской области было создано 565 коммерческих организаций, а ликвидировано — 473. По приросту Кольское Заполярье заняло третье место среди субъектов Северо-Западного федерального округа, уступив по данному показателю только Ленинградской области (+973 организации) и Санкт-Петербургу (+153 организации). В 2023 году количество вновь зарегистрированных организаций в регионе составило 610, закрылись 613 компаний. Годом ранее разница между этими показателями была ощутимо больше: в 2022 году в регионе открылось 596 компаний, закрылось — 690.

Поддержка в тяжелых условиях

Как отметила в разговоре с РБК Мурманск президент Торгово-промышленной палаты Мурманской области Татьяна Русскова, меры по развитию предпринимательства, принимаемые на протяжении ряда лет, дают положительные результаты. «Наш регион полностью входит в Арктическую зону РФ и создание преференциальной зоны для развития бизнеса с 2020 года, возможность получения на льготных условиях земельных участков по программе «Арктический гектар», губернаторский грант для новых проектов, а также в целом длительный льготный период по упрощенной системе налогообложения (УСН) с максимальным снижением налоговой ставки, введенный во время пандемии коронавируса, позволили многим по-новому взглянуть на Мурманскую область и реализовать здесь свои бизнес-идеи», — сказала Русскова.

По ее словам, наиболее активно бизнес в Мурманской области развивается в крупных отраслях — промышленности, транспорте и логистике, где в рамках реализации крупных проектов созданы условия для развития сопутствующих строительных, ремонтных предприятий. Вместе с тем, активно развивается и сфера услуг — туризм, общепит, фитнес, бытовые услуги, креативный кластер.

Прогноз на 2025 год

В 2025 году бизнес столкнется с серьезными вызовами, считает президент региональной торгово-промышленной палаты: налоговые изменения на федеральном уровне, сжатие доступности кредитных ресурсов сформируют не самые простые условия хозяйствования для малого и среднего предпринимательства. Кроме того, по словам Руссковой, возможное некоторое воздействие на закрытие компаний окажет решение по амнистии при дроблении бизнеса. «Так как многие уже запущенные в регионе проекты имеют период реализации далеко не один год и находятся на постоянном мониторинге у властей, полагаю, можно рассчитывать на оперативные решения в случае ухудшения ситуации», — предположила Татьяна Русскова.

С 1 января 2025 года в России вступили в силу положения налоговой реформы. В частности, ставка налога на прибыль увеличена с 20% до 25% (изменения коснулись ставки налога, зачисляемого в федеральный бюджет); для IT-компаний «нулевая» ставка заменяется на ставку 5%; ставка 0% в федеральный бюджет, установленная для участников региональных инвестиционных проектов, будет действовать бессрочно. Помимо этого, увеличены «лимиты» упрощенной системы налогообложения для перехода на УСН.

Изменения налогового законодательства приняты в Мурманской области осенью 2024 года. Нововведение закрепило новые ставки: 3% по системе «доходы» и 10% по системе «доходы-расходы» для предпринимателей, занятых в ряде отраслей, в частности, в производстве лекарственных средств и материалов, применяемых в медицинских целях, ремонте и техническом обслуживании судов и лодок, науке, образовании, творческой деятельности, в области здравоохранения, спорта, отдыха, библиотек, архивов, музеев и прочих объектов культуры, общественных организаций. Так, льготных ставок по УСН лишились около 80% представителей предпринимательского сообщества в Мурманской области. Для всех остальных организаций и индивидуальных предпринимателей, не относящихся к указанным категориям, ставка по системе «доходы» составляет 6% и «доходы-расходы» — 15%.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 1 ноября
EUR ЦБ: 93,39 (0)
Инвестиции, 31 окт, 22:49
Курс доллара на 1 ноября
USD ЦБ: 80,98 (+0,47)
Инвестиции, 31 окт, 22:49
Все новости Мурманск
Москвичам пообещали облачную погоду без осадков Общество, 07:24
Хабенский двумя пятилетками оценил изменения в МХТ за четыре года Общество, 07:05
Код и уголь: почему промышленники решили стать продавцами софтаПодписка на РБК, 07:00
Число погибших в авиакатастрофе в Кентукки выросло до 7 Политика, 06:36
Десять человек погибли при пожаре в доме престарелых в БиГ Политика, 05:59
ПВО сбила дроны над четырьмя районами Ростовской области Политика, 05:42
Дроны атаковали энергетическую инфраструктуру под Владимиром Политика, 05:38
Курс Мини-MBA: рост для лидеров
Старт потока 10 ноября
Присоединиться
Краснов поручил ускорить внедрение ИИ в работу судов Технологии и медиа, 05:08
Россиян предупредили о новой мошеннической схеме в сервисах поиска жилья Общество, 05:00
Трамп вновь выдвинул Айзекмана кандидатом на пост главы NASA Политика, 04:59
Поужинать и не потерять партнеров: тест на китайский этикет РБК и ВТБ, 04:52
Аэропорты Пензы и Самары возобновили работу Политика, 04:52
В Госдуме напомнили о штрафах за лысую зимнюю резину Общество, 04:46
Глава Кентукки сообщил о погибших и пострадавших при крушении самолета Общество, 04:20