Перейти к основному контенту
Мурманск⁠,
0

Около 80% бизнесменов в Заполярье лишились налоговых льгот

Фото: ru.freepik.com
Фото: ru.freepik.com

Около 80% представителей предпринимательского сообщества в Мурманской области лишились льготных ставок по упрощенной системе налогообложения (УСН). Об этом в ходе рассмотрения закона «О внесении изменений в Закон Мурманской области «Об установлении дифференцированных налоговых ставок в зависимости от категорий налогоплательщиков по налогу, взимаемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения» в областной думе заявила глава министерства развития Арктики и экономики Мурманской области Светлана Панфилова. Документ в региональном парламенте приняли сразу в трех чтениях.

«Это чувствительный закон и принимать такие решения не всегда просто. Но мы должны соблюдать баланс интересов. Мы не повышаем ставки, мы отменяем льготы, которые были введены ранее, — прокомментировала она. — С учетом применения нового подхода на 2025 — 2027 годы дополнительные доходы бюджета, взимаемого с учетом применения УСН, составят порядка 6,8 млрд руб. ежегодно».

Упрощенная налоговая система — это специальный налоговый режим для организаций и индивидуальных предпринимателей. Представители малого и среднего бизнеса, применяющие эту систему, платят только один налог. Он заменяет налоги на имущество, прибыль и добавленную стоимость, за исключением некоторых случаев.

Нововведение закрепляет новые ставки: 3% по системе «доходы» и 10% по системе «доходы-расходы» для предпринимателей, занятых в ряде отраслей, в частности, производстве лекарственных средств и материалов, применяемых в медицинских целях, ремонте и техническом обслуживании судов и лодок, науке, образовании, творческой деятельности, в области здравоохранения, спорта, отдыха, библиотек, архивов, музеев и прочих объектов культуры, общественных организаций. В категорию также входят предприниматели, ведущие деятельность по оказанию социальных услуг с обеспечением проживания.

Для всех остальных организаций и индивидуальных предпринимателей, не относящихся к указанным категориям, ставка по системе «доходы» составит 6% и «доходы-расходы» 15%, указала Панфилова.

Ждут ответных действий

Изменения в профильном ведомстве обосновали «условиями экономической войны». Аргументируя принятие закона, Панфилова акцентировала, что действующие ставки УСН были установлены в 2020 году в период пандемии, когда предпринимателям требовалась поддержка. Теперь, по ее словам, ответные действия должны продемонстрировать предприниматели.

При этом Панфилова отметила, что социально ориентированный подход к УСН в регионе сохраняется. Он коснется налогоплательщиков из числа участников СВО, многодетных семей, соцпредприятий, компаний по производству продуктов питания, а также для социально ориентированных некоммерческих организаций. Для них продолжит действовать ставка 1% по системе «доходы» и 5% по системе «доходы-расходы». Как отметили в МинАрктики, в качестве льготных были определены категории, показывающие «не очень хорошие обороты».

Кроме того, для действующих резидентов АЗРФ, которые заключили соглашение до 1 января 2025 года, сохраняется льготный режим. После шести лет работы они переходят на общую систему. «Для новых резидентов с 2025 года по упрощенной системе налогооблажения льготных ставок не будет, если те не относятся к вышеперечисленным категориям. Все остальные льготы и преференции арктических резидентов сохраняются», — уточнила Панфилова.

Предприниматель, бывший бизнес-омбудсмен региона Максим Белов скептически воспринял информацию о планах регионального правительства насчет бюджетных поступлений. «Последний год в регионе у нас тенденция такая, что даже крупные проекты сокращаются. Строительная отрасль сокращает спрос на услуги. Люди сейчас уезжают из той же Белокаменки — сокращается спрос на аренду. Этот сегмент страдает. Меньше людей покупает товары в магазинах. На фоне всей этой картины я скептичен, поскольку объем совокупной выручки у предпринимателей тоже сократится. Как следствие, налоговые отчисления, несмотря на увеличение налоговой нагрузки, не приведут к ожидаемому результату», — в разговоре с РБК Мурманск подчеркнул Белов.

В то же время, по словам предпринимателя, региону нужны деньги на социальные расходы. «Они должны сохраняться на том же уровне, на котором изначально были запланированы, — указал он. — Многие коллеги адекватно воспринимают это, для них изменения не стали сюрпризом».

Закон, предусматривающий продление действия ранее установленных на 2020-2022 годы пониженных налоговых ставок по налогу, взимаемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, в Мурманской области приняли в 2022 году. Он утверждал пролонгацию льгот еще на три года — с 2023 по 2025 годы.

Предполагалось, что смягчение налогового режима позволит местному бизнесу не дробиться на множество аффилированных организаций и компаний, а планировать масштабирование своего бизнеса на долгосрочную перспективу.

СберПро Технологии

Открытые финансы и AI-агенты: как финтех меняет клиентский путь и бизнес-модели

СберПро Финансы

Как работают платформы ЦФА и какому бизнесу доступна эмиссия

СберПро Металлургия

Как AI используется в металлургии: экономический эффект и новые профессии

СберПро Главное

SberPro Tech 2025. IV конференция по цифровой трансформации бизнеса

СберПро Интересное

Дайджест глобальных технологических трендов

СберПро Технологии

Нечеловеческая сила. Как роботизация меняет российский бизнес

СберПро Кадры

Забота как работа. Почему наставничество — главный тренд развития сотрудников

СберПро Интересное

AI-этика в финансах: баланс между инновациями и ответственностью

СберПро Интересное

Миссия или метрики: что первично в управлении компанией?

СберПро MNC

Взаимный интерес. Как развивается экономическое сотрудничество России с Вьетнамом и Таиландом

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 14 октября
EUR ЦБ: 93,92 (-0,13)
Инвестиции, 14 окт, 09:57
Курс доллара на 14 октября
USD ЦБ: 80,85 (-0,34)
Инвестиции, 14 окт, 09:57
Все новости Мурманск
У авторитаризма есть плюсы: как подобрать стиль управления для командыПодписка на РБК, 12:05
РЕПО для бизнеса: как заставить деньги компании работать #всенабиржу!, 12:04
АвтоВАЗ зарегистрировал товарный знак Lada Salut Авто, 12:03
В ФИФА отреагировали на угрозы Трампа о переносе матчей ЧМ-2026 Спорт, 11:54
Бастрыкин затребовал доклад об избиении 90-летней женщины сиделкой Общество, 11:51
Акции X5 подорожали на фоне позитивных операционных результатов Инвестиции, 11:43
Перспективные направления развития ИТ-сектора на ближайшие 5 лет РБК х Ростелеком, 11:42
Курс Мини-MBA: рост для лидеров
Старт потока 20 октября
Присоединиться
Новак объяснил, почему Индия продолжит покупать российскую нефть Политика, 11:41
Рост новых ИП замедлился: как изменился рынок регистрации бизнеса в 2025 Радио РБК, 11:36
Прокуратура обвинила экс-владельца Домодедово в попытке вывести ₽18 млрд Бизнес, 11:34
Как сделать винную культуру корпоративной Вино, 11:31
Какими бывают золотые слитки РБК и Сбер, 11:31
В метро Петербурга назвали причину сбоя на красной ветке Общество, 11:30
Двойник на станции: как цифровые копии предприятий меняют энергетику Отрасли, 11:28