Перейти к основному контенту

Я статья, которая устроит вас на работу в РБК

Для редакторов

Можно без опыта

Шанс попасть в крупное медиа

Мурманск⁠,
0

Около 80% бизнесменов в Заполярье лишились налоговых льгот

Фото: ru.freepik.com
Фото: ru.freepik.com

Около 80% представителей предпринимательского сообщества в Мурманской области лишились льготных ставок по упрощенной системе налогообложения (УСН). Об этом в ходе рассмотрения закона «О внесении изменений в Закон Мурманской области «Об установлении дифференцированных налоговых ставок в зависимости от категорий налогоплательщиков по налогу, взимаемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения» в областной думе заявила глава министерства развития Арктики и экономики Мурманской области Светлана Панфилова. Документ в региональном парламенте приняли сразу в трех чтениях.

«Это чувствительный закон и принимать такие решения не всегда просто. Но мы должны соблюдать баланс интересов. Мы не повышаем ставки, мы отменяем льготы, которые были введены ранее, — прокомментировала она. — С учетом применения нового подхода на 2025 — 2027 годы дополнительные доходы бюджета, взимаемого с учетом применения УСН, составят порядка 6,8 млрд руб. ежегодно».

Упрощенная налоговая система — это специальный налоговый режим для организаций и индивидуальных предпринимателей. Представители малого и среднего бизнеса, применяющие эту систему, платят только один налог. Он заменяет налоги на имущество, прибыль и добавленную стоимость, за исключением некоторых случаев.

Нововведение закрепляет новые ставки: 3% по системе «доходы» и 10% по системе «доходы-расходы» для предпринимателей, занятых в ряде отраслей, в частности, производстве лекарственных средств и материалов, применяемых в медицинских целях, ремонте и техническом обслуживании судов и лодок, науке, образовании, творческой деятельности, в области здравоохранения, спорта, отдыха, библиотек, архивов, музеев и прочих объектов культуры, общественных организаций. В категорию также входят предприниматели, ведущие деятельность по оказанию социальных услуг с обеспечением проживания.

Для всех остальных организаций и индивидуальных предпринимателей, не относящихся к указанным категориям, ставка по системе «доходы» составит 6% и «доходы-расходы» 15%, указала Панфилова.

Ждут ответных действий

Изменения в профильном ведомстве обосновали «условиями экономической войны». Аргументируя принятие закона, Панфилова акцентировала, что действующие ставки УСН были установлены в 2020 году в период пандемии, когда предпринимателям требовалась поддержка. Теперь, по ее словам, ответные действия должны продемонстрировать предприниматели.

При этом Панфилова отметила, что социально ориентированный подход к УСН в регионе сохраняется. Он коснется налогоплательщиков из числа участников СВО, многодетных семей, соцпредприятий, компаний по производству продуктов питания, а также для социально ориентированных некоммерческих организаций. Для них продолжит действовать ставка 1% по системе «доходы» и 5% по системе «доходы-расходы». Как отметили в МинАрктики, в качестве льготных были определены категории, показывающие «не очень хорошие обороты».

Кроме того, для действующих резидентов АЗРФ, которые заключили соглашение до 1 января 2025 года, сохраняется льготный режим. После шести лет работы они переходят на общую систему. «Для новых резидентов с 2025 года по упрощенной системе налогооблажения льготных ставок не будет, если те не относятся к вышеперечисленным категориям. Все остальные льготы и преференции арктических резидентов сохраняются», — уточнила Панфилова.

Предприниматель, бывший бизнес-омбудсмен региона Максим Белов скептически воспринял информацию о планах регионального правительства насчет бюджетных поступлений. «Последний год в регионе у нас тенденция такая, что даже крупные проекты сокращаются. Строительная отрасль сокращает спрос на услуги. Люди сейчас уезжают из той же Белокаменки — сокращается спрос на аренду. Этот сегмент страдает. Меньше людей покупает товары в магазинах. На фоне всей этой картины я скептичен, поскольку объем совокупной выручки у предпринимателей тоже сократится. Как следствие, налоговые отчисления, несмотря на увеличение налоговой нагрузки, не приведут к ожидаемому результату», — в разговоре с РБК Мурманск подчеркнул Белов.

В то же время, по словам предпринимателя, региону нужны деньги на социальные расходы. «Они должны сохраняться на том же уровне, на котором изначально были запланированы, — указал он. — Многие коллеги адекватно воспринимают это, для них изменения не стали сюрпризом».

Закон, предусматривающий продление действия ранее установленных на 2020-2022 годы пониженных налоговых ставок по налогу, взимаемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, в Мурманской области приняли в 2022 году. Он утверждал пролонгацию льгот еще на три года — с 2023 по 2025 годы.

Предполагалось, что смягчение налогового режима позволит местному бизнесу не дробиться на множество аффилированных организаций и компаний, а планировать масштабирование своего бизнеса на долгосрочную перспективу.

Авторы
Теги

Я статья, которая устроит вас на работу в РБК

Для редакторов

Можно без опыта

Шанс попасть в крупное медиа

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00 часов : 00 минут : 00 секунд
00 дней
Лента новостей
Курс евро на 14 ноября
EUR ЦБ: 93,7 (-0,49)
Инвестиции, 01:19
Курс доллара на 14 ноября
USD ЦБ: 80,6 (-0,68)
Инвестиции, 01:19
Все новости Мурманск
Акции ЛУКОЙЛа выросли на сообщении о переговорах по продаже активов Инвестиции, 18:16
Задорнов допустил снижение курса рубля до 10% из-за санкций США Финансы, 18:15
Гросси ответил на слова Трампа данными об отсутствии ядерных испытаний Политика, 18:14
Пять стратегий инвестора в недвижимость: как устроены и какую выбрать РБК и ПИК, 18:12
Синнер выиграл третий матч на Итоговом турнире ATP Спорт, 18:11
ЦБ поднял курс доллара на выходные и 17 ноября выше ₽81 Инвестиции, 18:02
Тайна трех домов. Квест с приключениями РБК и ГАЛС, 17:59
ИИ для работы и жизни — новый интенсив РБК
Как пользоваться нейросетями и прокачать с ними общение
Подробнее
«Кайдзен»: как работает японская система управления и как ее внедрить Образование, 17:52
Как биллинговые системы стимулируют развитие подписочной модели бизнеса Отрасли, 17:51
ЛУКОЙЛ сообщил о нескольких возможных покупателях зарубежных активов Экономика, 17:50
США засекли захват Ираном нефтяного танкера в Оманском заливе Политика, 17:50
В Киеве заявили, что «найдут применение» депортированным из США украинцам Политика, 17:48
МИД заявил, что у России нет информации о гражданах ЮАР на фронте Политика, 17:44
«Крест смерти» наметился на графике биткоина. К чему это приводило раньше Крипто, 17:43