Фальсифицированные консервы производят 18 компаний Мурманской области
В Мурманской области на 18 из 31 предприятия по производству рыбных консервов были выявлены нарушения, все они касались недостоверного декларирования продукции. Рыба проходила неполное исследование на безопасность, в ряде случаев документы на соответствие выдавали так называемые «фантомные» лаборатории, которые не ведут фактическую деятельность. Об этом сообщает Североморское межрегиональное управление Россельхознадзора. По словам представителей ведомства, основанием для проверки стали частые сообщения о фальсифицированных рыбных консервах в различных регионах России.
«Так, в октябре 2023 года инспекторы Североморского межрегионального управления, имея в своем распоряжении возможности искусственного интеллекта при анализе информационных систем Россельхознадзора, в отсутствии установленной законом возможности выхода на производство, сопоставили информацию об используемом на предприятиях рыбном сырье и выпускаемых консервах, изучили декларации о соответствии на производимую продукцию», — прокомментировали в ведомстве. Выяснилось, что почти в 50% случаев нарушения касались подмены видов рыб, например, треску заменяли минтаем. В отдельных случаях эксперты выявили просроченную продукцию и продукцию без какой-либо маркировки об используемом сырье. По результатам инспекции у предприятий Мурманской области было отозвано 47 деклараций о соответствии, резюмировали в надзорном органе.
Ранее стало известно, что 50% образцов мясной, рыбной и молочной продукции, отобранные в социально значимых учреждениях Мурманской области, не соответствуют нормативным требованиям. В 14 из 32 пробах молочных продуктов выявлено несоответствие по жирно-кислотному составу, а также наличие фитостеринов. По словам экспертов, это свидетельствует о фальсификации растительными жирами. Кроме того, в 3 пробах мясной и 1 пробе рыбной продукции обнаружены ДНК животных, мясо которых не заявлено в составе, а в рыбе выявлены паразиты.
Фальсификат продуктов в Мурманской области чаще всего выявляется при проверках организации поставок продуктов питания в социальные учреждения: в детские сады, школы, вузы, больницы, дома-интернаты для престарелых и инвалидов. По словам экспертов, зачастую поставки фальсифицированной продукции производятся через сложные цепочки, при которых сырье вводится в оборот в одном регионе, производство ведется в другом, а поставки — через третьи регионы, в том числе участвуют «фантомные» площадки.