Перейти к основному контенту
Мурманск ,  
0 

В Мурманской области назвали продукты с признаками фальсификата

В области вырос объем фальсификата в продуктах питания. В Россельхознадзоре объясняют это желанием производителя использовать при производстве более дешевое сырье
Фото:  Медведев Денис/PhotoXPress.ru
Фото: Медведев Денис/PhotoXPress.ru

Фальсификат продуктов в Мурманской области чаще всего выявляется при проверках организации поставок продуктов питания в социальные учреждения: в детские сады, школы, вузы, больницы, дома-интернаты для престарелых и инвалидов, и т.д. Как рассказали РБК Мурманск в Североморском межрегиональном управлении Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору, в 2021 в рамках государственного мониторинга безопасности пищевой продукции в соцучреждениях отобрали 25 проб молочной продукции. Из них специалисты выявили 14 проб молочной продукции, положительных по показателям, свидетельствующим о фальсификации. За истекший период 2022 года специалисты Россельхознадзора отобрали уже 30 проб молочной продукции, 4 — мясной и 1 — рыбной. Более половины проб «молочки» — 17 — оказались с фальсификатом, а мясной и вовсе все 4.

«Положительные результаты выявлены у производителей продукции из других субъектов РФ. Данные о нарушениях размещаются в системе раннего оповещения (ИС «СиРаНо»). О выявлении такой продукции информируются профильные министерства, администрации и получатели продукции для принятия мер с целью изъятия продукции из оборота», — поясняют в Россельхознадзоре. Информацию о нарушителях передают и в УМВД по Мурманской области.

Немолочный жир

О фальсификации молочной продукции могут свидетельствовать наличие растительных жиров, несоответствие по жирно-кислотному составу, массовой доле жира, массовой доле белка. О фальсификации мясной — наличие незаявленных в составе компонентов, говорят в Россельхознадзоре.

«Преимущественно в социальных учреждениях выявляется молочная продукция (молоко, сливочное масло, сыр). Наиболее распространенный критерий несоответствия — наличие растительных жиров или несоответствие нормативному жирно-кислотного состава. Это свидетельствует об использовании при изготовлении продукции немолочных жиров (растительных или говяжьего)», — поясняют в ведомстве.Ч то касается мясной продукции, здесь наличие незаявленных в составе компонентов может говорить о частичной замене или добавлении незаявленного, более дешевого сырья (например, курица в продукте из говядины).

Помимо лабораторного мониторинга безопасности продуктов, Североморское межрегиональное управление Россельхознадзора использует ФГИС «Меркурий»– система позволяет анализировать оформление ветеринарных сопроводительных документов предприятиями по всей России.О фальсификате могут свидетельствовать производство продукции на «фантомных» площадках (отсутствующих по месту регистрации), введение в оборот продукции по бумажным ветеринарным сопроводительным документам, неучтенным в ИС «Меркурий», производство продукции из нелогичного объема сырья, а также сырья неизвестного происхождения, объясняет руководитель Россельхознадзора в Мурманске.

«Зачастую поставки фальсифицированной продукции производятся через сложные цепочки, при которых сырье вводится в оборот в одном регионе, производство ведется в другом, а поставки — через третьи регионы, в том числе в этом участвуют «фантомные» площадки. В 2022 году Управлением были выявлены несоответствия у продукции, произведенной в Краснодарском крае, Ставропольском крае, Ростовской, Тверской, Брянской, Орловской, Новосибирской, Нижегородской, Рязанской, Курской, Смоленской, Московской областях, а также в городе Санкт-Петербурге», — говорит заместитель руководителя Североморского межрегионального управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзоруАлексей Михеев.

Дело в госзакупках

В целом фальсификация связана с желанием производителя использовать при производстве более дешевое сырье. Но употребление пищу продуктов, состав которых изменен с помощью фальсификации, может стать причиной аллергической реакции, либо привести к недополучению необходимых организму питательных веществ. В ряде случаев используемые недобросовестными производителями заменители могут стать причиной заболеваний–например, вызвать отравления, поясняют в Россельхознадзоре.

«Мы полагаем, что поставки фальсифицированной и небезопасной продукции можно было бы снизить, если бы к работе с госзакупками подходили бы более тщательно. Необходимо организовать закупки таким образом, чтобы в них участвовали производители, вызывающие доверие и подтверждающие качество продукции.Например, в техническое задание на закупку пищевой продукции следует включить обязанность поставщика обеспечить и подтвердить документально на стадии исполнения контракта наличие прослеживаемости от производителя до конечного покупателя. Также поставщик должен обеспечить выборочное проведение лабораторной экспертизы продовольственной продукции, а если есть сомнения в соответствии товара требованиям — каждый раз при его получении. Кроме того, объединение закупок скоропортящихся товаров (например, сливочного масла, сыров и сметаны, молока) позволит снизить допуск поставщиков из других регионов и предоставить преимущество местным производителям», — говорит Алексей Михеев.

В 2021 году Россельхознадзор выявил нарушения более чем в 13% проверенной молочной продукции: из 12 028 проб молока и молочной продукции 1 575 проб не соответствовали качественному составу, заявленному производителем, в том числе были фальсифицированы. Из 18 475 проб молока и молочной продукции 617 не соответствовали установленным требованиям по показателям безопасности. Количество выявленных фактов отсутствия прослеживаемости происхождения сырья и подмены сырья выявлены в 79 474 тоннах молочной продукции

Повтор публикации от 28.11.2022

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 19 июля
EUR ЦБ: 91,08 (+0,11)
Инвестиции, 18 июл, 20:20
Курс доллара на 19 июля
USD ЦБ: 78,31 (+0,13)
Инвестиции, 18 июл, 20:20
Все новости Мурманск
Число сбитых на подлете к Москве беспилотников достигло 13 Политика, 02:27
Кремль ответил на вопрос о скорой встрече Путина с Трампом Политика, 02:21
Мерц заявил, что политика в отношении Украины в ЕС продвигается «тяжело» Политика, 02:17
Над Россией за менее чем пять часов сбили 87 БПЛА Политика, 02:02
Власти ФРГ согласовали с соседями план борьбы с нелегальной миграцией Политика, 01:57
Трамп заявил об угасании БРИКС после своих угроз пошлинами Политика, 01:53
Посол сообщил, что Сирия и Израиль договорились о прекращении огня Политика, 01:37
Подарок с пользой — Подписка на РБК
Приобретайте сертификат на период от 1 месяца до года
За сертификатом
В Шереметьево второй раз за час ограничили полеты Политика, 01:17
Колумбия задумалась о решении вопроса наемничества среди своих граждан Политика, 00:56
Власти ужесточили правила перевозки детей в автомобиле Общество, 00:47
В аэропорту Шереметьево ввели ограничения на полеты Общество, 00:33
Несколько домов загорелись в Каменске-Шахтинском из-за атаки дронов Политика, 00:27
Собянин сообщил об отражении новой атаки дронов на Москву Политика, 00:24
В Подмосковье из-за сбитого беспилотника повреждена высоковольтная линия Политика, 18 июл, 23:58