Перейти к основному контенту
Мурманск⁠,
0

Мурманская область вновь осталась без бизнес-омбудсмена

Фото: gov-murman.ru
Фото: gov-murman.ru

Новый уполномоченный по защите прав предпринимателей Мурманской области продолжит работу по решению актуальных проблем заполярного бизнеса. Такое мнение в разговоре с РБК Мурманск выразил председатель Мурманского регионального отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России», предприниматель Константин Котловский.

Решения, в частности, требуют вопросы, связанные с технологическим присоединением объектов к электросетям и сетям водоотведения, а также с нехваткой кадров. «Технологическое присоединение требует более гибких и быстрых решений, возможно, нового подхода к административным регламентам, а также более слаженного взаимодействия с ресурсоснабжающими организациями, — объяснил Котловский. — Кроме того, важно оперативное внедрение компетентных поправок к законодательным актам, которые предлагает бизнес, и в этом случае функция бизнес-омбудсмена предельно важна».

В Мурманской области нередко возбуждают дела о нарушении сроков техприсоединения к электросетям. Год назад из-за таких нарушений прокуратура признала потерпевшими более 250 граждан и организаций.

Что касается дефицита кадров, то, по данным Министерства труда и социального развития Мурманской области, в регионе не хватает квалифицированных кадров инженерно-технического профиля, строительных и общеотраслевых специальностей. Ранее недостаток квалифицированных рабочих стал основным фактором, ограничивающим деятельность в сфере строительства Заполярья.

Кандидатов мало

О том, что должность уполномоченного по защите прав предпринимателей будет вакантна, стало известно 15 сентября, когда глава региона Андрей Чибис заявил, что Марта Говор возглавит обновленное министерство туризма и предпринимательства региона. Чибис не стал говорить, есть ли претенденты на освободившееся место, а также в какие сроки назначат омбудсмена.

В бизнес-сообществе отмечают, что кандидатов на пост уполномоченного, которые способны быть посредниками между бизнесом и властью, мало. Так считает, в частности, бывший региональный бизнес-омбудсмен, действующий предприниматель Максим Белов.

В беседе с РБК Мурманск Белов пояснил, что уполномоченный должен быть не фанатичным, а здравомыслящим защитником предпринимателей, который сможет балансировать между интересами государства и бизнеса. «Это всегда очень непросто. У нас есть люди яркие, которые всегда выступают на стороне бизнеса. Но государственность — это общий дом, это обоюдные интересы. В нашем медиапространстве также есть яркие защитники интересов предпринимателей, но назначение одного из них ни в коем случае не должно быть в ущерб самому государству, особенно в кризисный момент», — считает собеседник.

Константин Котловский отметил, что новый бизнес-омбудсмен должен изнутри понимать предпринимательство и экономическую конъюнктуру Мурманской области, чтобы налаживать взаимоотношения между бизнесом и властью. «В идеале это должен быть человек бизнеса, который понимает, чем дышит предприниматель и какие у него проблемы. В то же время это и достаточно дипломатическая должность: чтобы и бизнес не страдал, и власть выполняла свои функции», — сказал общественник.

По мнению Котловского, сейчас у предпринимателей есть запрос на прогнозируемость власти в принятии решений, касающихся законодательных актов, введения или установления новых налоговых и неналоговых платежей. «Деньги любят не только тишину, но и планомерное использование, поэтому бизнесу нужен горизонт планирования пошире, формирование которого также во многом зависит от власти», — пояснил мурманский предприниматель.

Что уже сделано

Подводя итоги деятельности Марты Говор на посту уполномоченного по защите прав предпринимателей, Максим Белов отметил, что она работала в «непростой» исторический отрезок. «В 2024 году большое количество предпринимателей лишилось льготных ставок по упрощенной системе налогообложения. В 2025-м рост арендных ставок на земельные участки также вызвал бурю эмоций в бизнес-кругах. Для Говор это было очень непросто, но она выдержала этот период вполне достойно», — резюмировал Белов.

Депутат Мурманской областной Думы Станислав Гонтарь считает, что Марта Говор, занимая пост бизнес-омбудсмена, находилась на своем месте, поэтому решение о переходе на работу в правительство региона стало неожиданным. «Видимо, Андрей Чибис посчитал, что это действительно компетентный человек, который сможет возглавить направления туризма и предпринимательства. Бизнес — сфера перспективная и доход в бюджет приносит приличный. Я думаю, что этот ответственный пост подходит для такого специалиста», — высказал мнение депутат.

Гонтарь сообщил, что в областной думе пока не знают, кто может стать новым бизнес-омбудсменом. «Тем более, в 2023 году в Мурманской области был период, когда уполномоченного не было больше полугода, так как отсутствовали кандидаты», — напомнил Гонтарь.

На пост бизнес-омбудсмена Говор назначили в ноябре 2023 года. За месяц до этого ее кандидатуру согласовали в Мурманской областной Думе. Ранее она занимала должность начальника управления государственной поддержки предпринимательства Министерства развития Арктики и экономики Мурманской области.

Прием документов для отбора кандидатов на должность уполномоченного по защите прав предпринимателей объявляет региональное МинАрктики. После завершения подачи документов кандидаты выступают перед советом по экспорту и развитию малого и среднего предпринимательства при правительстве Мурманской области. Затем кандидатуру согласовывает Мурманская областная Дума и уполномоченный по защите прав предпринимателей РФ. Решение о назначении бизнес-омбудсмена принимает глава региона.  

СберПро Интересное

От антикризисных мер к технологическому суверенитету: итоги первых трёх лет импортозамещения в России

СберПро Промышленность

Стратегия-2035. Главные вызовы химической промышленности России

СберПро Интересное

AI-этика в финансах: баланс между инновациями и ответственностью

СберПро Промышленность

Что такое биоэкономика и каков потенциал её развития в России

СберПро Финансы

Гибкие деньги: как эффективно управлять капиталом компании без долгих согласований

СберПро Интересное

Интуиция или алгоритмы: когда в переговорах стоит довериться AI

СберПро Интересное

Дайджест глобальных технологических трендов

СберПро Интересное

Проще и быстрее. Как развиваются в России B2B-маркетплейсы

СберПро Интересное

Архитектор доверия. Как мотивировать сотрудников в современном бизнесе

СберПро Интересное

Торговля между Россией и ОАЭ: структура, динамика и перспективы

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 13 сентября
EUR ЦБ: 99,33 (-0,41)
Инвестиции, 15 сен, 17:16
Курс доллара на 13 сентября
USD ЦБ: 84,38 (-1,28)
Инвестиции, 15 сен, 17:16
Все новости Мурманск
Деньги, время и внимание: как инвестировать в искусство РБК и СберПервый, 16:52
ЦБ усилит мониторинг крипторынка и ужесточит борьбу с мошенниками Крипто, 16:47
Венгрия заявила, что Вашингтон ее лучше понимает по теме нефти из России Политика, 16:46
Трамп заявил, что Зеленскому придется пойти на сделку Политика, 16:32
Президент Румынии отверг введение бесполетной зоны над Украиной Политика, 16:28
ЕК предложит торговые меры против Израиля из-за войны в Газе Политика, 16:25
Власти Польши официально уведомили Минск о задержании белоруски Политика, 16:24
Учитесь в комьюнити профессионалов Мини-MBA
Занять место
Удар дрона привел к пожару на предприятии в белгородском селе Политика, 16:22
В Москве прошла пресс-конференция о старте конкурса «Эталонный город» Пресс-релиз, 16:20
Хорватия предложила Венгрии и Словакии замену российской нефти Политика, 16:18
Во Второй лиге сделали самый быстрый дубль в истории российского футбола Спорт, 16:16
Стрит-ретейл в спальных районах в 2025 году: о чем нужно знать инвестору РБК и ПИК, 16:15
Власти Польши оценят ущерб от закрытия границы с Белоруссией из-за учений Политика, 16:06
ЦБ рассмотрит изменения в правилах выкупа акций у миноритариев Инвестиции, 16:00