Дефицит кадров стал фактором, ограничивающим строительство в Заполярье

Основным фактором, ограничивающим деятельность в строительстве Мурманской области в первом квартале 2025 года, опрошенные руководители организаций назвали недостаток квалифицированных рабочих (69% опрошенных), следует из обновленных материалов Мурманскстата.
Кроме того, в регионе наблюдаются нехватка и изношенность строительных машин и механизмов (45%), высокая стоимость материалов, конструкций и изделий (22%), высокий уровень налогов и конкуренция со стороны других строительных фирм (по 15% опрошенных).
Объем работ, выполненных по виду экономической деятельности «Строительство» в январе — феврале 2025 года в Мурманской области, составил 8,8 млрд руб. или 52,1% к соответствующему периоду предыдущего года, в феврале 2025 года — 3,7 млрд руб. или 59,1%.
«В первом квартале 2025 года 34% руководителей строительных организаций охарактеризовали экономическую ситуацию как «благоприятную» и «удовлетворительную» (в четвертом квартале 2024 года — 97%), — отмечается в материалах Мурманскстата. — Средний уровень использования производственных мощностей в строительстве составил 64% (в четвертом квартале 2024 года — 69%), средняя обеспеченность заказами — 8 месяцев, финансированием — 7 месяцев».
В Мурманской области стабильно не хватает рабочих кадров в строительстве. В 2024 году сообщалось о том, что в регионе появится образовательно-производственный центр «Мурманский строительный». Главной задачей нового учебного заведения станет подготовка кадров для строительной отрасли.
Создание строительного кластера позволит готовить специалистов в том числе по дефицитным направлениям: монтажник каркасно-обшивных конструкций, арматурщик, оператор БПЛА, бетонщик и так далее. В 2025-2027 годах запланировано обучение 900 человек, не менее 620 выпускников придут работать на объекты предприятий-партнеров.