Мурманский торговый порт увеличил долю отечественных конвейеров до 44%

Доля отечественного конвейерного оборудования в АО «Мурманский морской торговый порт» выросла до 44,3% после поставки двух телескопических ленточных конвейеров. Об этом РБК Мурманск сообщил технический директор предприятия Евгений Краснов.
Конвейеры в порту обеспечивают равномерную подачу сыпучих и мелкокусковых грузов. Сборка оборудования завершится в середине августа 2025 года. Общая стоимость поставки составила 217 млн руб.
Новое оборудование пришло на замену телескопическому конвейеру TeleStacker Superior, который производили в США, пояснили РБК Мурманск на предприятии. «По техническим характеристикам конвейерные установки схожи, но преимущество установки отечественного производства заключается в собственной разработанной металлоконструкции, доступности сменно-запасных частей, программного обеспечения, прямого контакта с производителем, а также возможности усовершенствовать или откорректировать его характеристики прямо в процессе производства», — подчеркнул Евгений Краснов.
Помимо отечественного оборудования в ММТП также используются конвейеры из Германии, Великобритании и США. «Действующие в порту манипуляторы произведены в Китайской Народной Республике (26,3%) и в Германии (73,6%). Оборудование малой механизации почти полностью произведено в Европе и США. Кроме того, 7,3% техники поставлено из Белоруссии. Сортировочные установки также полностью зарубежного производства», — заявил технический директор ММТП.
По данным предприятия, за последние несколько лет доля российского оборудования в торговом порту повысилась на 8,2% за счет приобретения отечественных конвейеров. В ММТП отметили, что продолжают работу по импортозамещению техники. «На основе имеющихся данных о характеристиках и опыте эксплуатации зарубежного оборудования составляются технические задания и технические карты для оценки рынка и поиска отечественных производителей для замены устаревшего оборудования», — сообщил Евгений Краснов.
В 2024 году АО «ММТП» тестировало китайские вилочные погрузчики, которые поставили взамен аналогичному шведскому оборудованию. Техника предназначена для выполнения различных погрузочно-разгрузочных работ при температурном режиме от минус до плюс 30 градусов.
Ранее сообщалось, что с учетом санкций на руднике АО «Кольская ГМК» («дочка» ГМК «Норникель»), стали использовать буровую технику производства нейтральных и дружественных стран — Перу и Китая.
До этого к импортозамещению горношахтного оборудования в Мурманской области приступили в Кировском филиале АО «Апатит» (группа «ФосАгро»). Сообщалось, что на смену погрузочно-доставочным машинам грузоподъемностью 14 т американского производства Caterpillar — 1700G на очистные работы может прийти машина производства АО «Шадринский автоагрегатный завод».