Перейти к основному контенту
Мурманск ,  
0 

Мурманский торговый порт увеличил долю отечественных конвейеров до 44%

Фото: Мурманский морской торговый порт/ t.me
Фото: Мурманский морской торговый порт/ t.me

Доля отечественного конвейерного оборудования в АО «Мурманский морской торговый порт» выросла до 44,3% после поставки двух телескопических ленточных конвейеров. Об этом РБК Мурманск сообщил технический директор предприятия Евгений Краснов.

Конвейеры в порту обеспечивают равномерную подачу сыпучих и мелкокусковых грузов. Сборка оборудования завершится в середине августа 2025 года. Общая стоимость поставки составила 217 млн руб.

Мурманский морской торговый порт обеспечивает круглогодичное судоходство для судов водоизмещением до 200 тыс. т. Мощности порта созданы для навалочных и генеральных грузов самого широкого спектра, в том числе крупнотоннажных и длинномерных. С 2024 года ММТП входит в группу «Портовый альянс». «Портовый альянс» является собственником и управляет работой морских терминалов в Мурманске, Хабаровском крае, в Находке и Туапсе.

Новое оборудование пришло на замену телескопическому конвейеру TeleStacker Superior, который производили в США, пояснили РБК Мурманск на предприятии. «По техническим характеристикам конвейерные установки схожи, но преимущество установки отечественного производства заключается в собственной разработанной металлоконструкции, доступности сменно-запасных частей, программного обеспечения, прямого контакта с производителем, а также возможности усовершенствовать или откорректировать его характеристики прямо в процессе производства», — подчеркнул Евгений Краснов.

Помимо отечественного оборудования в ММТП также используются конвейеры из Германии, Великобритании и США. «Действующие в порту манипуляторы произведены в Китайской Народной Республике (26,3%) и в Германии (73,6%). Оборудование малой механизации почти полностью произведено в Европе и США. Кроме того, 7,3% техники поставлено из Белоруссии. Сортировочные установки также полностью зарубежного производства», — заявил технический директор ММТП.

По данным предприятия, за последние несколько лет доля российского оборудования в торговом порту повысилась на 8,2% за счет приобретения отечественных конвейеров. В ММТП отметили, что продолжают работу по импортозамещению техники. «На основе имеющихся данных о характеристиках и опыте эксплуатации зарубежного оборудования составляются технические задания и технические карты для оценки рынка и поиска отечественных производителей для замены устаревшего оборудования», — сообщил Евгений Краснов.

В 2024 году АО «ММТП» тестировало китайские вилочные погрузчики, которые поставили взамен аналогичному шведскому оборудованию. Техника предназначена для выполнения различных погрузочно-разгрузочных работ при температурном режиме от минус до плюс 30 градусов.

Ранее сообщалось, что с учетом санкций на руднике АО «Кольская ГМК» («дочка» ГМК «Норникель»), стали использовать буровую технику производства нейтральных и дружественных стран — Перу и Китая.

До этого к импортозамещению горношахтного оборудования в Мурманской области приступили в Кировском филиале АО «Апатит» (группа «ФосАгро»). Сообщалось, что на смену погрузочно-доставочным машинам грузоподъемностью 14 т американского производства Caterpillar — 1700G на очистные работы может прийти машина производства АО «Шадринский автоагрегатный завод».

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.


 

Лента новостей
Курс евро на 16 августа
EUR ЦБ: 93,71 (+0,65)
Инвестиции, 18:33
Курс доллара на 16 августа
USD ЦБ: 80,02 (+0,26)
Инвестиции, 18:33
Все новости Мурманск
Трамп приземлился на Аляске, где пройдут переговоры с Путиным. Видео Политика, 21:48
Дмитриев показал комнату для переговоров Путина и Трампа в Анкоридже Политика, 21:44
Путин возложит цветы к могиле советских летчиков после встречи с Трампом Политика, 21:33
Белый дом рассказал о новом формате переговоров Путина и Трампа Политика, 21:33
Вэнс заявил, что молится о мире перед встречей Путина и Трампа на Аляске Политика, 21:29
Трамп прилетел на Аляску для встречи с Путиным Политика, 21:24
Зарубин объяснил, какой самолет спецотряда «Россия» прилетел в Анкоридж Политика, 21:17
ИИ для работы и жизни — новый интенсив РБК
Как пользоваться нейросетями и прокачать с ними общение
Подробнее
Какие контакты двух администраций предшествовали саммиту США и России Политика, 21:13
Как выглядит пресс-центр на Аляске и чем угощают журналистов. Видео Политика, 21:07
Стал известен лозунг встречи Путина и Трампа Политика, 20:57
Один из самолетов делегации России прилетел на Аляску Политика, 20:57
Постпред Белоруссии рассказал о разговоре Трампа и Лукашенко Политика, 20:56
Ту-214 спецотряда «Россия» сел в Анкоридже Политика, 20:53
Где успел побывать глава РФПИ на Аляске. Фото и видео Политика, 20:50