Перейти к основному контенту
Мурманск ,  
0 

«ФосАгро» тестирует в Кировске замену американским погрузчикам

Фото: группа компаний «ФосАгро»
Фото: группа компаний «ФосАгро»

Кировский филиал АО «Апатит» (группа «ФосАгро») приступил к импортозамещению горно-шахтного оборудования. Как сообщили в компании, на смену погрузочно-доставочным машинам на очистные работы грузоподъемностью 14 тонн американского производства Caterpillar — 1700G может прийти машина производства АО «Шадринский автоагрегатный завод».

«Основное отличие отечественной машины от ПДМ Caterpillar — это максимальное импортозамещение узлов и деталей на качественные российские аналоги без снижения качества машины в целом, — пояснили в компании. — Впоследствии это оптимизирует процесс эксплуатации и обслуживания техники. Помимо этого, при ее производстве созданы дорожные карты изготовления, позволяющие контролировать процесс производства машины на каждой его стадии. Сформированы таблицы комплектации изделия, из которых видно общий процент импортозамещения узлов и деталей по каждой единиц».

На шадринском заводе считают, что шахтная техника отечественного производства не уступает по своим характеристикам мировым аналогам. В конце 2023 года на Кировский рудник Кировского филиала АО «Апатит» поступили две погрузочно-доставочных машины, срок их изготовления составил 6 месяцев. «В настоящее время идет этап опытно-промышленной эксплуатации техники. Рассматриваются планы по дальнейшему приобретению этой техники», — сообщили в компании.

Группа «ФосАгро» является крупнейшим европейским производителем фосфорсодержащих удобрений (по суммарному объему мощностей производства DAP/MAP/NP/NPK/NPS), крупнейшим мировым производителем высокосортного фосфорного сырья с содержанием P2O5 39% и одним из ведущих мировых производителей аммофоса и диаммонийфосфата. Кроме того, группа является единственным российским производителем кормового монокальций фосфата, а также нефелинового концентрата.

В 2023 году эксперты составили список 60 западных товаров, замена которым есть в ЕАЭС. По их мнению, Россия может производить треть из товаров, Белоруссия — половину. Самой крупной в стоимостном отношении товарной позицией, которую потенциально можно производить в ЕАЭС, стали устройства для труб, корпусов, котлов, резервуаров и аналогичных емкостей.

В начале 2023 года также сообщалось о том, что большинство российских компаний заменило импортные запчасти и оборудование из недружественных стран на китайские. Но в категории замены комплектующих в лидерах оказались отечественные аналоги.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 4 июля
EUR ЦБ: 93,13 (+0,45)
Инвестиции, 03 июл, 19:34
Курс доллара на 4 июля
USD ЦБ: 78,78 (+0,13)
Инвестиции, 03 июл, 19:34
Все новости Мурманск
️Маск объявил о создании партии «Америка» Политика, 23:01
Зюганова переизбрали председателем ЦК КПРФ Политика, 22:56
«Ъ» узнал о задержании главы «Южуралзолота» при попытке покинуть Россию Бизнес, 22:20
Аэропорт Пулково ограничил работу Общество, 22:19
В Шереметьево на фоне ограничений отменили и задержали две сотни рейсов Общество, 22:12
Пять стратегий инвестора в недвижимость: как устроены и какую выбрать РБК и ПИК, 22:12
Porsche врезался в остановку в центре Казани Общество, 22:04
Как располагать к себе людей
Интенсив о харизме
Узнать больше
Съезд КПРФ принял резолюцию о признании доклада Хрущева о Сталине ошибкой Политика, 22:02
Российский форвард подписал новый контракт в НХЛ на $8,35 млн Спорт, 21:58
Спортсмен скончался во время соревнований по триатлону в Москве Спорт, 21:40
Группа «Блестящие» застряла в самолете из-за задержек в Шереметьево Общество, 21:38
Поселиться насовсем: как выглядит премиальный жилой квартал от Pioneer РБК и Pioneer, 21:33
В аэропорту Сочи на прилет и вылет задержали 20 самолетов Общество, 21:13
На съезде КПРФ получила новое название и совет авторитетов Политика, 21:11