Перейти к основному контенту
Мурманск ,  
0 

Мурманские фабриканты заменяют печень трески на молоки и печень минтая

Фото: ru.freepik.com
Фото: ru.freepik.com

В Роскачестве проверили крупных производителей печени трески Мурманской области и других регионов. Среди консервов, произведенных в Кольском Заполярье, исследовали продукцию торговых наименований «Капитан морей», Polinet, «Мурман-рыба», «Вкусные консервы» и Fish House стоимостью от 60,7 руб. до 104,3 руб. за 100 г. «Исследование проводилось по ограниченному перечню показателей, потому что первоочередная задача данного спецпроекта — выявление фальсифицированной продукции. Следовательно, в первую очередь эксперты определяли видовую принадлежность печени в банке и сравнивали с тем, что заявлено на этикетке», — отметили в ведомстве.

В продукции одного из мурманских производителей контролирующий орган обнаружил признаки фальсификации. Так, в упаковку консервов «Мурман-рыба» вместо печени трески была помещена печень минтая. Еще один местный изготовитель продукции от марки «Вкусные консервы» заменил печень трески молоками, говорится на официальном сайте Роскачества. «По итогам проверки представители торговой марки «Вкусные консервы» сообщили о корректировке маркировки и направили подтверждающие документы, — прокомментировали в ведомстве. — Polinet приняла дополнительные меры по недопущению повторных несоответствий. Ответственным сотрудникам вынесен выговор. «Мурман Рыба» проводит корректирующие мероприятия, по результатам которых будет направлена заявка на проведение повторных испытаний».

В ноябре 2023 года в Мурманской области на 18 из 31 предприятия по производству рыбных консервов были выявлены нарушения, все они касались недостоверного декларирования продукции. Рыба проходила неполное исследование на безопасность, в ряде случаев документы на соответствие выдавали так называемые «фантомные» лаборатории, которые не ведут фактическую деятельность. По словам представителей Североморского межрегионального управления Россельхознадзора, основанием для проверки стали частые сообщения о фальсифицированных рыбных консервах в различных регионах России.

Наиболее часто фальсификат продуктов в Мурманской области определяют при проверках организации поставок в социальные учреждения: в детские сады, школы, вузы, больницы, дома-интернаты для престарелых и инвалидов. По словам экспертов, зачастую поставки фальсифицированной продукции производятся через сложные цепочки, при которых сырье вводится в оборот в одном регионе, производство ведется в другом, а поставки — через третьи регионы, в том числе участвуют «фантомные» площадки.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 22 февраля
EUR ЦБ: 99,9 (+0,34)
Инвестиции, 21 фев, 16:39
Курс доллара на 22 февраля
USD ЦБ: 92,44 (+0,09)
Инвестиции, 21 фев, 16:39
Все новости Мурманск
«Яндекс» возглавил рейтинг самых дорогих компаний Рунета Бизнес, 11:14
Какое решение в планировке квартиры будет выгодным для большой семьи РБК и ПИК, 11:10
ВСУ атаковали автобус в Херсонской области с помощью FPV-дрона Политика, 11:08
Российский новичок НХЛ оформил ассистентский хет-трик Спорт, 11:06
В Москве выросла кадастровая стоимость. Как изменится налог на квартиры 11:02
С капитана катера в Санкт-Петербурге взыскали миллион за выбитые зубы Общество, 11:00
Как россиянам открыть банковский счет в Европе в 2024-м: риски и нюансы Pro, 10:52
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Медведев предложил лагеря для вредящих России «ждунов» из новых регионов Политика, 10:50
Япония запретила экспорт еще пяти категорий товаров в Россию Политика, 10:49
В США вынесли первый приговор по закону Родченкова Спорт, 10:35
США предостерегли граждан от поездок в Россию после задержания женщины Политика, 10:33
Полтысячи северян переедут в новое жилье взамен аварийного — Минстрой Мурманск, 10:29 
Страховщики рассчитали стоимость ОСАГО для самых доступных машин. Список Авто, 10:24
Акции Polymetal выросли на 15% после опровержения планов по делистингу Инвестиции, 10:23