Спрос на сотрудников в мурманском общепите вырос на 27% за год
С января по сентябрь 2024 года в сфере общественного питания в целом по стране число вакансий выросло на 28% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Всего отрасли не хватает около 30 тыс. работников, к такому выводу пришли аналитики портала по поиску работы hh.ru и сети общественного питания «Крошка картошка».
Ситуация в Мурманской области соответствует общероссийскому тренду, отмечают в hh.ru. Так, спрос компаний на сотрудников в гостинично-ресторанном бизнесе только с мая по август вырос на 27% по сравнению с прошлым годом.
Кого ищут
На 65% в регионе вырос спрос на курьеров, количество вакансий для продавцов и кассиров увеличилось на 40%, хостес — на 9%, менеджеров по туризму — на 15%, менеджеров по ресторану — на 33%, сообщили РБК Мурманск в службе онлайн–рекрутинга.
Спрос на поваров и пекарей, как ключевые профессии в сфере ресторанного дела, в регионе тоже вырос на 29%. При этом на них и кондитеров приходится половина всех рабочих мест в заполярном общепите. На втором месте по спросу — уборщики и мойщики посуды (23% или каждая пятая вакансия).
Одними из весомых причин, которые объясняют нехватку специалистов, эксперты называют демографическую яму 1990-х годов и миграционный кризис. Кроме того, проблема в отрасли усугубляется конкуренцией, считают они. Например, с маркетплейсами, сервисами доставки и сегментом пассажирских перевозок, где зарплата у персонала несколько выше.
Зарплаты поваров
Несмотря на то, что за прошедший год мурманские компании стали больше вкладываться в зарплаты сотрудников, средние зарплаты в отрасли остаются сравнительно небольшими. Доходы работников общепита выросли с 42,9 тыс. до 52,7 тыс. руб. При этом зарплата таких сотрудников остается ниже медианной по региону на 31%.
«В большинстве заведений Мурманской области рядовым поварам не готовы платить нормальные деньги. В моем понимании это от 100 тыс. руб. в месяц, — комментирует владелец и бренд-шеф рестобара «Ягельsky» Алексей Ермаков. — Я считаю, что сотрудники общественного питания должны получать достойные зарплаты наряду с работниками бюджетных организаций образования, например, или медицины. Эта услуга столь же важна».
По словам Ермакова, дефицит кадров сложился на уровне региона уже давно. «Откровенно говоря, рестораны, которые платят много денег, тоже есть, но народ все равно не идет работать — не хотят», — говорит он.
Владелец заведения отмечает, что зарплата повара зависит от уровня заведения и квалификации. Шеф-повар в регионе может зарабатывать по 200-300 тыс. руб., указывает собеседник. Рядовые мурманские повара получают 50 — 100 тыс. руб., в зависимости от смен и места работы.
«Адский труд»
По словам технолога общественного питания из Мурманска Ольги Калининой, молодое поколение сотрудников считает работу в общественном питании физически тяжелой. С ее слов, это основная причина, почему нет притока новых кадров в отрасль. «Нужно таскать тяжелые котлы, стоять над горячей плитой, быть все время на ногах. Это адский труд. По тем деньгам, которые сегодня платят, есть куда более приятная во всех смыслах альтернатива», — говорит она.
Представители отрасли отмечают, что и работа официанта, которая в теории подразумевает хороший доход, даже для сотрудников без опыта не представляет интереса. «Раньше в официанты шли за чаевыми, — продолжает Алексей Ермаков. — Сейчас платят меньше. Возможно, ситуацию изменят системы безналичной оплаты чаевых. Люди в этом плане легче расстаются с деньгами: списание с карты и расчет наличными, на мой взгляд, две большие разницы».
Но все же, по словам собеседника, в общепит не идут не из-за невысоких зарплат, а из-за отсутствия престижа такой работы. «Я искал для себя будущих сотрудников в среде студентов колледжа в Кандалакше. Хотел обучить их. А преподаватели ребят говорили, что это бесполезно. И они были правы! — говорит он. — В руководстве профильных факультетов твердят о том, что сегодня никто не хочет быть поваром. Подростки учатся только потому, что нужно получить хоть какое-то образование».
Владелец заведения указывает на особые сложности с поиском сотрудников. «Очень сложно найти людей, которые будут долго работать. Можно сказать, это большая удача», — считает он. По его словам, на уровне региона нужно поднимать престиж профессии. Только при таком условии удастся избежать кадровых «провалов».
Оборот предприятий общественного питания в Мурманской области за пять месяцев с начала 2024 года составил 13,5 млрд руб. В мае текущего года по сравнению с прошлогодним маем показатель вырос почти на 6%. Однако по сумме выручки по сравнению с апрелем 2024 года оборот кафе и ресторанов незначительно снизился (-1,5%).
Объем инвестиций в предприятия общественного питания Мурманской области за 2023 год составил 273 млн руб., что почти в 3,5 раза выше значений 2022 года. Основным фактором роста отрасли власти региона называют форсированное увеличение турпотока.