Грузооборот в торговом порту Мурманска сократился на 14% за год

В Мурманском морском торговом порту (ММТП) в феврале 2025 года зафиксировано снижение показателя грузооборота — на 14%, сообщили в пресс-службе предприятия. «1,04 млн т груза обработано в феврале 2025 года, 1,21 млн т было обработано в феврале 2024 года», — прокомментировали в пресс-службе.
В структуре грузооборота большую часть объема занимает уголь — 78% грузов. 14,5% — антрацит, 6,5% — железнорудный концентрат, 1% — генеральные грузы. Одной из причин снижения грузооборота стала непогода — месячный уровень осадков в феврале превысил норму почти в два раза.
По итогам 2024 года грузооборот порта составил 13,9 млн т грузов (-20% в сравнении с 2023 годом). Основными причинами снижения грузооборота в Мурманском морском торговом порту стали нехватка грузов и высокие затраты на железнодорожные перевозки в сравнении с показателями в других портах Северо-Запада.
Как уже сообщалось, ситуация для мурманских портов может усугубиться после запуска специализированного угольного терминала Лавна, старт которого запланирован на начало 2025 года. Как ранее пояснил руководитель ММТП, при разработке планов строительства Лавны целевой рынок угля находился в Европе, в связи с чем ставили задачу увеличить экспорт. Сегодня речь идет не об увеличении экспорта, а о перераспределении исчезающей грузовой базы, считают в порту.