Перейти к основному контенту
Мурманск⁠,
0

Строительная сфера в Заполярье вновь стала наиболее дефицитной по кадрам

Фото: gov-murman.ru
Фото: gov-murman.ru

Работодателями Мурманской области заявлено о наличии 21 тыс. свободных рабочих мест. Значительной остается доля вакансий по рабочим профессиям — 65%, а наибольшая потребность в кадрах наблюдается в сфере строительства (30% заявленных вакансий), а также в госуправлении и обеспечении военной безопасности (28%). Об этом сообщили в управлении занятости населения министерства труда и социального развития Мурманской области. «Ощущается дефицит квалифицированных кадров инженерно-технического профиля, строительных и общеотраслевых специальностей, водителей автотранспорта, стрелков военизированной охраны. Среди бюджетных организаций более всего нуждаются в кадрах учреждения здравоохранения (врачи, средний медицинский персонал)», — прокомментировали в управлении.

По состоянию на 1 ноября прошлого года служба занятости Мурманской области располагала сведениями о наличии более 26 тыс. вакансий. Тогда власти также констатировали наибольшую потребность в кадрах в строительстве, в том периоде доля вакансий в отрасли составляла 36% от общего числа.

В ближайшие три месяца, по информации властей, в регионе планируется сокращение 231 работника организаций области. «40% из планируемых к высвобождению, по сведениям работодателей, будут трудоустроены. В простое находятся 14 работников, в режиме неполного рабочего времени трудятся 34 человека», — сообщили в министерстве. В ведомстве напомнили о реализации проекта «Работа рядом». В рамках проекта в области трудоустроили более 6,7 тыс. человек, из них 5,6 тыс. подростков, 688 безработных граждан и 428 студентов.

«Работа рядом» — проект по временному трудоустройству, в рамках которого работу могут получить граждане в сложной жизненной ситуации, студенты, несовершеннолетние. Программа реализуется в регионе с 2020 года в рамках плана «На Севере — жить». В прошлом году в программе приняли участие более 7,5 тысячи человек, из них 6,3 тысячи — несовершеннолетние.

Еще один вариант трудоустройства для безработных в Мурманской области — это общественные работы (в рамках федерального проекта «Содействие занятости» нацпроекта «Демография»). С начала текущего года нашли работу 274 человека, сообщили в министерстве.

В целом, как считают в региональном Минтруде, ситуация на рынке труда Мурманской области остается стабильной. «На сегодня численность официально зарегистрированных безработных составляет чуть более 2,7 тыс. чел., что в 1,2 раза ниже значения на аналогичную дату прошлого года. Уровень регистрируемой безработицы составляет 0,7% рабочей силы в регионе. Нагрузка на одну вакансию со стороны незанятого населения сохраняется на уровне 0,2», — прокомментировали в ведомстве.

Ранее сообщалось, что в Мурманской области конкуренция за рабочие места снизилась почти в 1,5 раза за год. Таким образом, по мнению исследователей, среди соискателей в Заполярье в начале лета текущего года показатель обновил свой минимум. Так, от жителей региона на одну вакансию приходится в среднем 2 резюме. Это говорит о глубоком дефиците соискателей на рынке труда, считают аналитики.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 20 ноября
EUR ЦБ: 93,78 (-0,15)
Инвестиции, 15:03
Курс доллара на 20 ноября
USD ЦБ: 80,94 (-0,11)
Инвестиции, 15:03
Все новости Мурманск
Проект бюджета Красноярского края на 2026—2028 год прошел первое чтение Пресс-релиз, 15:08
Стратегические сессии вышли из моды. Почему и как вернуть им ценность Образование, 15:07
АСТ назвало причину снятия с продажи романа «Оно» Стивена Кинга
РАДИО
Общество, 15:06
Госдума приняла закон об увеличении МРОТ почти на 21% Политика, 15:02
40 лет назад вышел первый Windows: как менялся ее интерфейс Технологии и медиа, 15:02 
Футболист сборной России Головин рассказал, куда готов уйти из «Монако» Спорт, 15:01
Бастрыкин возбудил уголовное дело о взятке против воронежского судьи Общество, 14:56
Прокачайте когнитивные способности
Тренируем мозг с интенсивом
Подробнее
Как компании выбирают, кто будет внедрять ИТ-системы. Исследование РБК х Ростелеком, 14:55
Как введение НДС на операции по картам повлияет на тарифы и кешбэкПодписка на РБК, 14:54
Госдума приняла закон о поэтапном повышении НДС до 22% Экономика, 14:53
Ребенок из России погиб в Малайзии от ожога медузы Общество, 14:51
Польша попросила Белоруссию выдать подозреваемых в диверсии украинцев Политика, 14:50
Технологии в деле: как цифровые решения усиливают крупный бизнес РБК х МТС Бизнес, 14:39
Песков переадресовал военным вопрос о действиях судна «Янтарь» у Британии Политика, 14:34