Перейти к основному контенту
Мурманск ,  
0 

В Мурманской области рассчитывают на 500 тысяч туристов в 2023 году

Фото: РБК Мурманск
Фото: РБК Мурманск

Представители бизнеса и власти Мурманской области обсудили возможности кооперации на круглом столе «Арктический туризм: как привлечь путешественников на Крайний Север», организованном РБК Петербург и РБК Мурманск. По словам председателя комитета по туризму в регионе Александра Елисеева, в текущем году количество туристов, посетивших Мурманскую область, приблизится к отметке в полмиллиона. «Мы не гонимся за потоком. Хотя для себя определили ключевой показатель — миллион туристов в год. В этом году мы поставили для себя цель преодолеть отметку в полмиллиона туристов. Что касается миллиона, то для нас это понятное количество гостей, которых мы готовы встречать», — отметил представитель областного правительства.

Как подчеркнул Александр Елисеев, в последние годы в регионе создают инфраструктуру для приема туристов. «Инфраструктура касается не только отелей, транспортных возможностей, но и вовлечения тех, кто работает в туризме, в создание нового качества услуг. У нас резкий рост — буквально в два раза — количества туроператоров, этот вопрос тоже требует системной работы», — считает председатель комитета.

Вывести обслуживание туристов в регионе на новый качественный уровень призвана аттестация гидов, которая проходит в Мурманске в эти дни. «Эта работа очень важная, она дает новый ресурс. Потому что люди ездят к людям. Они хотят хорошо и комфортно отдыхать, вкусно есть, но ездят они к людям, и здесь мы выигрываем, потому что точечный отбор сейчас проходит — на аттестацию претендует больше людей, чем ее получает», — объяснил Александр Елисеев.

Как просыпается мир

Количество туристов, желающих посетить Мурманскую область, растет год от года, подтвердил генеральный директор туроператора по внутреннему, въездному и международному туризму ООО «Кольский край» Павел Ершов. «Этап раннего бронирования показал, что поток туристов увеличился минимум в полтора раза по сравнению с предыдущими отчетными периодами прошлых лет. Если мы говорим о русских туристах. С иностранцами, если в прошлом году мы заняли второе место по экспорту туристических услуг в регионе, то в этом году, к сожалению, потока не было. Мы верим в возможности нашего региона, благодаря Центру поддержки стараемся открывать для себя новые рынки», — прокомментировал Павел Ершов.

Нет в регионе и большого потока туристов из КНР, при том, что еще в феврале Россия и Китай возобновили соглашение о безвизовых групповых туристических поездках. «Если говорить о китайских туристах, я верю, что они вернутся. Тем более, что в ноябре будет выставка, в которой мы будем участвовать. Ну и в целом мы стараемся работать в этом направлении», — отметил предприниматель.

Ежегодно в Мурманской области фокусируют внимание на конкретных видах туризма, пояснил председатель профильного комитета. «В прошлом году мы уделили особое внимание экологии — у нас проходил Год экологически ответственного туризма, тогда мы вовлекли в работу с туристическим сообществом максимальное количество природных территорий. Это было сделано для того, чтобы провести ревизию, а также для того, чтобы договориться о правилах. Потому что по нашим опросам 84% туристов приезжают к нам за природой», — сообщил Александр Елисеев.

В 2022 году специалисты разработали 12 новых туристических маршрутов. «Один продукт, который до этого был не очевиден — приехать к нам и увидеть, как просыпается мир. Этот маршрут был сформулирован в Лапландском заповеднике. Гость приезжает к нам в полярный день, приходит в заповедник, где в полночь его встречают сотрудник заповедника и гиды, которые приглашают познакомиться с тем, как просыпается мир. У нас есть уникальная возможность, в отличие от других регионов, увидеть все то, что не видно ночью. И это особые чувства», — считает Александр Елисеев.

Неочевидные возможности

О полярном дне пока знают немногие, отметил директор туристической компании «Мурмания» Владимир Онацкий. «Раньше туристы приезжали в область равномерно — половина зимой, а другая половина — летом. Никому в голову не приходило, что можно приехать на Север, чтобы искать северное сияние. Но потом все изменилось. И когда туристы задумываются о том, когда приехать в регион, то выбирают зимние месяцы, потому что зимой северное сияние. Хотя сияние и осенью есть, с 1 сентября сезон начинается», — рассказал Владимир Онацкий.

По словам предпринимателя и гида, самое невостребованное время для экскурсий по Северу — июнь, когда солнце не заходит за горизонт. «Очень сложно туристу описать в рекламе, красивыми словами, в картинке, что за время, когда солнце не заходит за горизонт. Мне туристы иногда отвечают, что солнце можно и дома посмотреть. Но при этом турист, который приезжает к нам и случайно попадает в полярный день, очень сильно удивляется», — отметил Владимир Онацкий.

В Мурманской области есть и свой бархатный сезон — наиболее благоприятный период для посещения, рассказал DMC-менеджер, супервайзер компании «Север для вас» Дмитрий Боровков. «Когда туристы спрашивают о том, когда бы я порекомендовал приехать в Мурманскую область, я говорю, что у нас есть прекрасное время — вторая декада сентября, потому что у нас очень красивая, яркая тундра. Это время, когда люди уже могут увидеть северное сияние, туристов не так много, соответственно, гостиничные номера, как правило, свободны. Плюс, у мурманчан после отпусков не так много средств, чтобы ходить по нашим заведениям, соответственно, есть возможность забронировать места, по большому счету, в любом ресторане. Это вот тот самый период, когда можно приехать», — объяснил эксперт.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.


 

Лента новостей
Курс евро на 8 июля
EUR ЦБ: 92,41 (-0,6)
Инвестиции, 00:32
Курс доллара на 8 июля
USD ЦБ: 78,72 (-0,12)
Инвестиции, 00:32
Все новости Мурманск
Бывшего военного обвинили в продаже ВСУ фотографий военной техники за $80 Политика, 10:01
Пробег держит рынок автолизинга: как долго это продлитсяПодписка на РБК, 10:00
«Свобода — всегда лучше»: Венсан Кассель — об актерской жизни Life, 10:00
В Москве на парковке загорелись восемь автомобилей Общество, 09:46
Лояльность переоценена. Lululemon и Bed Bath & Beyond в этом убедилисьПодписка на РБК, 09:30
Как ИИ может лишить вас прав на бренд и контентПодписка на РБК, 09:10
Пашинян заявил, что будет руководить «освобождением» Армянской церкви Политика, 09:02
Подарок с пользой — Подписка на РБК
Приобретайте сертификат на период от 1 месяца до года
За сертификатом
4 отрасли, где применяются большие языковые модели РБК и GigaChat, 09:00
Рассрочка на квартиры сходит на нет. Стоит ли торопиться ее взятьПодписка на РБК, 09:00
Разрыв цен между новостройками и вторичным жильем стабилизировался в июне Недвижимость, 09:00
С бывшего замглавы Генштаба и сообщников взыскали более 1,4 млрд руб. Общество, 08:57
«Голос» объявил о прекращении деятельности после приговора Мельконьянцу Политика, 08:57
ФНС усиливает контроль за выплатой зарплат в конвертахПодписка на РБК, 08:47
Умерла заслуженная артистка России дрессировщица Нина Корнилова Общество, 08:47