Перейти к основному контенту
Мурманск ,  
0 

В Мурманской области рассчитывают на 500 тысяч туристов в 2023 году

Фото: РБК Мурманск
Фото: РБК Мурманск

Представители бизнеса и власти Мурманской области обсудили возможности кооперации на круглом столе «Арктический туризм: как привлечь путешественников на Крайний Север», организованном РБК Петербург и РБК Мурманск. По словам председателя комитета по туризму в регионе Александра Елисеева, в текущем году количество туристов, посетивших Мурманскую область, приблизится к отметке в полмиллиона. «Мы не гонимся за потоком. Хотя для себя определили ключевой показатель — миллион туристов в год. В этом году мы поставили для себя цель преодолеть отметку в полмиллиона туристов. Что касается миллиона, то для нас это понятное количество гостей, которых мы готовы встречать», — отметил представитель областного правительства.

Как подчеркнул Александр Елисеев, в последние годы в регионе создают инфраструктуру для приема туристов. «Инфраструктура касается не только отелей, транспортных возможностей, но и вовлечения тех, кто работает в туризме, в создание нового качества услуг. У нас резкий рост — буквально в два раза — количества туроператоров, этот вопрос тоже требует системной работы», — считает председатель комитета.

Вывести обслуживание туристов в регионе на новый качественный уровень призвана аттестация гидов, которая проходит в Мурманске в эти дни. «Эта работа очень важная, она дает новый ресурс. Потому что люди ездят к людям. Они хотят хорошо и комфортно отдыхать, вкусно есть, но ездят они к людям, и здесь мы выигрываем, потому что точечный отбор сейчас проходит — на аттестацию претендует больше людей, чем ее получает», — объяснил Александр Елисеев.

Как просыпается мир

Количество туристов, желающих посетить Мурманскую область, растет год от года, подтвердил генеральный директор туроператора по внутреннему, въездному и международному туризму ООО «Кольский край» Павел Ершов. «Этап раннего бронирования показал, что поток туристов увеличился минимум в полтора раза по сравнению с предыдущими отчетными периодами прошлых лет. Если мы говорим о русских туристах. С иностранцами, если в прошлом году мы заняли второе место по экспорту туристических услуг в регионе, то в этом году, к сожалению, потока не было. Мы верим в возможности нашего региона, благодаря Центру поддержки стараемся открывать для себя новые рынки», — прокомментировал Павел Ершов.

Нет в регионе и большого потока туристов из КНР, при том, что еще в феврале Россия и Китай возобновили соглашение о безвизовых групповых туристических поездках. «Если говорить о китайских туристах, я верю, что они вернутся. Тем более, что в ноябре будет выставка, в которой мы будем участвовать. Ну и в целом мы стараемся работать в этом направлении», — отметил предприниматель.

Ежегодно в Мурманской области фокусируют внимание на конкретных видах туризма, пояснил председатель профильного комитета. «В прошлом году мы уделили особое внимание экологии — у нас проходил Год экологически ответственного туризма, тогда мы вовлекли в работу с туристическим сообществом максимальное количество природных территорий. Это было сделано для того, чтобы провести ревизию, а также для того, чтобы договориться о правилах. Потому что по нашим опросам 84% туристов приезжают к нам за природой», — сообщил Александр Елисеев.

В 2022 году специалисты разработали 12 новых туристических маршрутов. «Один продукт, который до этого был не очевиден — приехать к нам и увидеть, как просыпается мир. Этот маршрут был сформулирован в Лапландском заповеднике. Гость приезжает к нам в полярный день, приходит в заповедник, где в полночь его встречают сотрудник заповедника и гиды, которые приглашают познакомиться с тем, как просыпается мир. У нас есть уникальная возможность, в отличие от других регионов, увидеть все то, что не видно ночью. И это особые чувства», — считает Александр Елисеев.

Неочевидные возможности

О полярном дне пока знают немногие, отметил директор туристической компании «Мурмания» Владимир Онацкий. «Раньше туристы приезжали в область равномерно — половина зимой, а другая половина — летом. Никому в голову не приходило, что можно приехать на Север, чтобы искать северное сияние. Но потом все изменилось. И когда туристы задумываются о том, когда приехать в регион, то выбирают зимние месяцы, потому что зимой северное сияние. Хотя сияние и осенью есть, с 1 сентября сезон начинается», — рассказал Владимир Онацкий.

По словам предпринимателя и гида, самое невостребованное время для экскурсий по Северу — июнь, когда солнце не заходит за горизонт. «Очень сложно туристу описать в рекламе, красивыми словами, в картинке, что за время, когда солнце не заходит за горизонт. Мне туристы иногда отвечают, что солнце можно и дома посмотреть. Но при этом турист, который приезжает к нам и случайно попадает в полярный день, очень сильно удивляется», — отметил Владимир Онацкий.

В Мурманской области есть и свой бархатный сезон — наиболее благоприятный период для посещения, рассказал DMC-менеджер, супервайзер компании «Север для вас» Дмитрий Боровков. «Когда туристы спрашивают о том, когда бы я порекомендовал приехать в Мурманскую область, я говорю, что у нас есть прекрасное время — вторая декада сентября, потому что у нас очень красивая, яркая тундра. Это время, когда люди уже могут увидеть северное сияние, туристов не так много, соответственно, гостиничные номера, как правило, свободны. Плюс, у мурманчан после отпусков не так много средств, чтобы ходить по нашим заведениям, соответственно, есть возможность забронировать места, по большому счету, в любом ресторане. Это вот тот самый период, когда можно приехать», — объяснил эксперт.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 20 апреля
EUR ЦБ: 99,58 (-0,95)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Курс доллара на 20 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,65)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Все новости Мурманск
В Липецкой области ввели режим воздушной опасности Политика, 16:09
МЧС отчиталось о спасении двух человек и 12 кур в зоне паводка Общество, 16:06
«Локомотив» в большинстве не смог обыграть «Рубин» в чемпионате России Спорт, 15:56
ФСБ задержала на границе с Грузией украинца по подозрению в шпионаже Политика, 15:50
Власти Грузии назвали условие отказа от закона об иноагентах Политика, 15:45
Зеленский запретил военным играть в онлайн-казино Политика, 15:31
Джокович снялся с «Мастерса» в Мадриде Спорт, 15:25
Тайм-менеджмент: как больше успевать
За 5 дней вы пересмотрите свой подход к планированию и научитесь разным инструментам тайм-менеджмента
Подробнее
Путин поручил направить на зарплаты врачам полученные от ОМС деньги Общество, 15:12
Дюплантис восьмой раз в карьере побил мировой рекорд в прыжках с шестом Спорт, 15:11
Бастрыкин поручил найти ответственных в гибели журналиста Еремина Политика, 14:46
Галактионов ответил на вопрос о будущем Дзюбы в «Локомотиве» Спорт, 14:45
Британия объявила о начале производства «самого смертоносного» танка Политика, 14:34
Российская теннисистка вышла в финал турнира WTA в Штутгарте в парах Спорт, 14:34
Санкт-Петербург накрыл апрельский снегопад. Видео Общество, 14:15