Перейти к основному контенту
Мурманск ,  
0 

«Будут китайцы-всё будет переполнено». Ждут ли туристов КНР в Заполярье

Фото: PhotoXPress.ru
Фото: PhotoXPress.ru

Уникальное природное явление — северное сияние — остается магнитом для туристов из КНР. На днях Россия и Китай возобновили соглашение о безвизовых групповых туристических поездках. Кроме столиц, туристы стремятся на Север. Представители туристической отрасли Мурманской области рассказали РБК Мурманск о ситуации с турпотоком из КНР в начале 2023 года и прогнозах по посещению Заполярья на высокий сезон, который стартует во втором полугодии.

Туристов ждут осенью

С 6 февраля Китай возобновил групповой въездной туризм в 20 стран, в том числе в Россию. Как уже сообщал РБК Петербург со ссылкой на Ассоциацию туроператоров России, прибытия первых групп в страну ожидают в феврале-марте. Туристов из КНР в Мурманской области видели еще в январе, в следующий раз массовое посещение региона начнется осенью, считает генеральный директор туроператора по внутреннему, въездному и международному туризму ООО «Кольский край» Павел Ершов. «По моим наблюдениям китайцы поехали после снятия послаблений 8 января, пик посещений пришелся на китайский Новый год. Сейчас я китайцев практически не вижу, спрашивал у гостей, которые прилетают — в самолетах китайцев тоже нет. Я думаю, что пик придется на следующий сезон, если в мире ничего не поменяется и сохранится тенденция», — говорит эксперт.

Многие среди туристов из КНР постоянно проживают на территории страны, рост турпотока действительно есть, отмечает коллега Ершова, член Ассоциации арктических гидов Дмитрий Рак. «Спрос повышается, но основная часть людей из тех, кто учится или работает в России. Русских порой не меньше, чем китайцев приезжает — иногда кажется, что это наших соотечественников 1,5 миллиарда», — поясняет представитель отрасли. В следующий раз увеличение числа китайских туристов в регионе ожидают в ноябре.

«Основной триггер — это северное сияние. Второе — это Териберка и берег Баренцева моря, зимние активности. Это стандартные двух–, трехдневные программы, сияние, хаски, олени, и морское побережье», — объясняет Павел Ершов.

Гости из Поднебесной открыли для себя регион задолго до пандемии — еще в 2017 году сообщалось о том, что Мурманск вошел в топ–3 городов, куда следуют туристы. В 2019 году доля китайцев в иностранном турпотоке в Мурманскую область выросла до 20% — до 16 тыс. человек, они составляли его пятую часть.

Турпоток в Мурманскую область за несколько лет увеличился до 486,2 тыс. человек (в том числе 21,5 тыс. человек — иностранные туристы). В 2020 году туристов в регионе было 350,0 тыс., в том числе 41,9 тыс. человек — иностранные граждане.

Туристы в регион едут практически отовсюду, говорит Павел Ершов. Есть немногочисленные туристы из Европы — как правило, владельцы рабочих виз. «Я знаю, что у нас было несколько турецких групп — туроператор из Стамбула привозил, мы сами сотрудничали. Про тайцев я не слышал, насколько я знаю, у них были определенные трудности с прямым перелетом в Россию, но, я думаю, что со временем поедет большой поток гостей из Тайланда. Индусы — пока их нет, но я думаю, что их будет гораздо больше. В основном это Китай, Тайланд, Индия. Турция давала хороший поток. Филиппинцы приезжают. На самом деле, едут со всего света. Европа по понятным причинам не ездит, только если у людей рабочие визы», — объясняет эксперт.

Максимально бюджетный турист

По-прежнему основной проблемой отрасли остается нехватка мест для размещения. И в этом смысле отсутствие устойчивого потока китайцев в регионе организаторам отдыха на руку. «Вот сейчас у нас февральские праздники приближались, две недели назад мест не было нигде, мы не могли гостей заселить, изощрялись, как могли. Это без китайцев, будут китайцы — все будет переполнено», — объясняет Павел Ершов.

Китайские туристы, как правило, предпочитают останавливаться в апартаментах, отмечает Дмитрий Рак. «Это связано с тем, что существуют ограничения или бюрократические проволочки с оформлением документов», — поясняет гид.

В сложившейся ситуации представители отрасли пытаются всеми способами решить проблему. «Мы ищем варианты, апартаменты, квартиры, хостелы. У нас общество туристическое достаточно дружное, делимся информацией, у кого что есть, у многих гостевые дома есть. Другое дело, что не все отельеры с теми же китайцами хотят работать. Китайцы часто селятся в отелях, снимают квартиры. Им чем дешевле, тем лучше. Большинство китайцев, условно, получили путевки от профсоюзов и поехали — это максимально бюджетный турист. Есть, конечно, исключения, но большинство — это бюджетные туристы, которым нужно все подешевле», — объясняет Павел Ершов.

По данным Росстата только по местам коллективного размещения — то есть отелях, за январь—сентябрь 2022 года количество гостей в Мурманской области составило 287 тыс. человек, что на 100 тыс. превышает показатели за аналогичный период 2021 года. В регионе ведется работа по развитию придорожного сервиса, модульных некапитальных мест размещения, автокемпингов. В феврале 2023 года в популярном туристическом месте региона — селе Териберка — открылись 2 новых туркомплекса. Проекты модульных гостиниц, кемпингов и автокемпингов реализуются на территориях города Кандалакши, поселка Кильдинстрой, села Ловозеро и других населенных пунктах. Представители отрасли пока затрудняются дать ответ на вопрос о том, решает ли открытие новых гостиниц проблему с размещением туристов.

Аттестация решает

С 1 сентября 2022 года в России вступило в силу постановление об аттестации экскурсоводов (гидов) и гидов-переводчиков. В Мурманской области аттестация специалистов, оказывающих услуги на территории региона, на национальных туристских маршрутах и маршрутах, проходящих по территории двух и более субъектов РФ, уже ведется — по состоянию на сегодняшний день в реестре числятся 45 человек. «Те, кто не пройдут аттестацию до 1 июля 2023 года, не смогут оказывать услуги гида, гида-переводчика», — пояснили в ведомстве.

В отрасли считают, что аттестация позволит решить еще одну проблему для отрасли, а именно — деятельность иностранных гидов, которые занимаются сопровождением групп в регионе. «Все опасаются того, что случилось в Москве, в Питере и в Мурманске частично — это нелегальная работа китайских гидов. У нас сейчас вступил в силу федеральный закон — с 1 июля официально смогут работать только аттестованные гиды. Уже несколько аттестаций прошло. По инсайдерской информации, один китаец планировал подаваться, не знаю, какой. Эта была основная проблема — китайцы приезжают в регион, организуют туры сами для своих. Благо, в Мурманске нет китайских ресторанчиков, кафешек, как в Москве и Питере. Но, тем менее, российская экономика видит гораздо меньше денег, чем могла бы», — объясняет руководитель ООО «Кольский край».

Федеральные эксперты считали, что со сложностями из-за принятия нового закона могут столкнуться экскурсоводы, работающие сразу в нескольких регионах. В целом в отрасли полагают, что аттестация — это не преграда для работы в профессии, а забота о качестве, квалификации и о потребителе, который должен получить хорошую услугу.

Повтор публикации от 22.02.2023

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 13 июля
EUR ЦБ: 95,76 (+0,08)
Инвестиции, 12 июл, 17:49
Курс доллара на 13 июля
USD ЦБ: 87,74 (-0,25)
Инвестиции, 12 июл, 17:49
Все новости Мурманск
В Одессе прогремел взрыв Политика, 01:57
«Англии не хватило смелости». Эксперты объяснили победу Испании на Евро Спорт, 01:54
Еще два вертолета и самолет направят на тушение пожара под Новороссийском Общество, 01:50
Ямаль назвал победу на Евро лучшим подарком на день рождения Спорт, 01:46
Над Брянской областью сбили шесть беспилотников Политика, 01:45
Дело о мошенничестве экс-замглавы Минсельхоза Бажанова поступило в суд Политика, 01:25
Карл III обратился к сборной Англии после поражения в финале Евро-2024 Спорт, 01:21
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Полиция еще до митинга Трампа сочла поведение стрелка подозрительным Политика, 01:16
Тренер сборной Англии признал превосходство Испании на Евро Спорт, 01:05
В Курской и Белгородской областях объявили опасность атаки дронов Политика, 00:50
Как Испания победила Англию и стала чемпионом Европы. Фоторепортаж Спорт, 00:48
СК начал проверку из-за заражения 19 детей ротавирусом в крымском лагере Общество, 00:43
Пожар под Новороссийском сжег здания на базе отдыха Общество, 00:39
Ямаль в 17 лет получил приз лучшему молодому игроку Евро-2024 Спорт, 00:32