Перейти к основному контенту
Мурманск ,  
513 

В Мурманской области аттестована приблизительно треть гидов-экскурсоводов

Фото: правительство Мурманской области / t.me
Фото: правительство Мурманской области / t.me

К моменту вступления в силу правил по обязательной аттестации экскурсоводов в Мурманской области 1 марта 2025 года аккредитацию в Заполярье прошли 133 гида. Об этом РБК Мурманск сообщили в комитете по туризму Мурманской области.

В рамках последней конкурсной комиссии, которая состоялась 27 февраля, аттестацию успешно прошли 9 из 15 кандидатов, уточнили в ведомстве. В ближайшее время их имена внесут в реестр гидов, размещенный на сайте профильного ведомства.

Согласно реестру экскурсоводов и гидов-переводчиков, который составлен министерством экономического развития РФ, в список входят 11,2 тыс. человек. Лидерами по количеству зарегистрированных гидов являются Санкт-Петербург (1803 человека), Москва (933 человека), Крым (466 человек) и Татарстан (455 человек).

Сложные темы

Квалификационный экзамен для аттестации проходит в два этапа: тестирование и практическое задание. Тест содержит 30 вопросов об истории, культуре, природе Мурманской области, методологии ведения экскурсии, случайно выбранных из перечня тестовых вопросов. Практическое задание представляет собой проведение в аудитории части экскурсии по одному из туристических маршрутов, представленных в экзаменационных билетах, и рассказ о конкретном объекте показа на данном маршруте. Эксперты считают, что введение системы аккредитации гидов позволит повысить безопасность экскурсий, ответственность гидов и уровень их компетенций.

Как рассказал РБК Мурманск член конкурсной комиссии, мурманский гид Дмитрий Бабенко, по приблизительным подсчетам в Мурманской области работают не менее 300 гидов вне зависимости от наличия аккредитации. «Эту цифру, на самом деле, сложно подсчитать. Мы анализируем информацию о предлагаемых услугах в соцсетях, на сервисах объявлений. Некоторые коллеги полагают, что экскурсоводов гораздо больше — около 1 тыс. человек, но это количество, по моему мнению, преувеличено», — считает Бабенко.

Доля кандидатов, прошедших квалификационный экзамен, от общего числа участников испытаний бывает разной и общей тенденции здесь не фиксируется, отметил член конкурсной комиссии. «Сложно выделить одну закономерность при проведении экзаменов. На последних проведенных квалификационных испытаниях у нас было много опытных кандидатов, которых в отрасли знают давно. Не исключено, что на следующем экзамене будут те, кто не сдал ранее», — полагает гид из Мурманска.

При прохождении практического задания кандидаты сталкиваются со сложностями при получении вопросов о муниципалитетах, где недостаточно высокий туристический потенциал и отсутствует опыт проведения экскурсий. «Речь о таких городах как, например, Североморск, Полярный или Ковдор. Бывали ситуации, когда кандидат вытаскивал билет с таким вопросом и отказывался от дальнейшего прохождения экзамена. В таком случае аттестацию необходимо проходить заново вплоть до уплаты госпошлины», — пояснил Бабенко.

Среди тем, с которыми возникают сложности у экзаменующихся, являются вопросы о культуре и истории коренного народа саами. «На теме саами многие начинают сыпаться, поскольку работа на экскурсиях обычно основывается на информации из «Википедии» и «бабушкиных» рассказов, а не на работе с достоверным литературными и историческими источниками», — подчеркнул мурманский экскурсовод.

Ответственность не уточняется

Несмотря на вступление в силу новых правил с 1 марта, ответственность за деятельность экскурсоводов без аттестации федеральным законодательством до сих пор не предусмотрена. Поправки в Кодекс РФ об административных правонарушениях, устанавливающие ответственность за работу неаккредитованных гидов, должны быть внесены в Госдуму только в марте 2025 года, а одобрение Советом Федерации планируется в июле. Об этом сказано в дорожной карте, утвержденной Правительством РФ в январе текущего года.

Как считает Дмитрий Бабенко, в случае, если будет выявлена деятельность, не соответствующая правилам об аккредитованных гидах, возможно привлечение к ответственности по статье об оказании некачественных услуг. «Здесь важен не только мониторинг и контроль за деятельностью гидов, но и позиция самих туристов. Если отдыхающий осознанно не будет искать аттестованного экскурсовода, выяснять, есть ли у него аккредитация, то мы далеко не уйдем. Гид может взять предоплату и пропасть, не провести экскурсию, после чего начинаются звонки и жалобы в ассоциацию гидов. И на этом все останавливается, так как у нас сейчас нет механизма по привлечению к ответственности таких нерадивых экскурсоводов», — рассказал собеседник.

Летом 2024 года власти Мурманской области рассматривали вопрос о повышении требований к гидам. В частности, предполагался запрет работы неаккредитованных экскурсоводов на особо охраняемых природных территориях. Об ужесточении порядка аттестации говорили и представители отрасли. Высказывалось мнение о том, что в случае радикального ужесточения мер туротрасль может значительно поредеть.

В 2024 году туристический поток в Мурманской области составил 736 тыс. человек. Порядка 31 тыс. человек (4%) от общего объема турпотока составляли иностранные граждане. В числе самых популярных направлений — Териберка, Кировск и Мурманск.

Повтор публикации от 28.02.2025

Авторы
Теги
Лента новостей
Все новости Мурманск
Жан-Клод Ван Дамма обвинили в участии в торговле людьмиОбщество, 15:34
Голландские ученые выяснили, в каком возрасте самое тяжелое похмельеВино, 15:26
Эрик Трамп объяснил «семейную» поддержку криптовалют. Что к этому привелоКрипто, 15:26
Лидер Восточной конференции снова сравнял счет в серии плей-офф КХЛСпорт, 15:26
Депутаты призвали Минтранс запретить электровелосипеды на тротуарахОбщество, 15:24
Полеты из России в Абхазию возобновят 1 мая после 30 лет перерываПолитика, 15:21
Госдума отклонила законопроект об отмене ЕГЭОбщество, 15:12
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Британскую теннисистку увезли с корта в инвалидном кресле на турнире WTAСпорт, 15:09
Дума поддержала законопроект о новых основаниях для признания иноагентамиПолитика, 15:04
Совет Федерации упростил строительство соцобъектов на месте долгостроевНедвижимость, 15:02
Путин поручил внедрить особый порядок призыва для выпускников колледжейПолитика, 14:52
Гендиректор ВОЗ предупредил о рисках начала новой пандемии уже «завтра»Общество, 14:51
Какие языки программирования обеспечат самую высокую зарплату в ITPro, 14:51
«Ъ» узнал суть обвинений против основателя «Русагро» Вадима МошковичаПолитика, 14:50