Перейти к основному контенту
Мурманск⁠,
0

Аттестацию гидов в Заполярье могут ужесточить

Фото: tourism.gov-murman.ru
Фото: tourism.gov-murman.ru

В последнее время на гидов в регионе стало поступать немало жалоб. В частности, об этом разговор зашел в ходе прямой линии губернатора Мурманской области Андрея Чибиса.

Северяне рассказали, что на рынке часто встречаются некомпетентные представители туротрасли, которые «несут, что попало». В ответ губернатор сообщил о возможном усилении требований к представителям индустрии. Пока конкретные изменения уточняются, в туротрасли региона уже определили «болевые точки», которые, вероятно, лягут в основу будущих корректировок.

Проходит только половина

В настоящее время для получения аттестации в Мурманской области гиду нужно иметь профессиональное образование по профилю «экскурсоведение» и подтвержденный опыт. Претенденту предлагается ответить на вопросы из теоретической части экзамена и выполнить практическое задание.

В профильном комитете считают, что процесс получения разрешения в Мурманской области в том виде, как он организован сейчас, и так «довольно непростой».

«У нас нелегко получить аттестацию. Из 100% заявившихся гидов только 50% ее получают. Это хороший показатель, который говорит о том, что комиссия работает добросовестно», — прокомментировал РБК Мурманск глава комитета по туризму Мурманской области Александр Елисеев.

По словам Елисеева, жалоб на тех гидов, кто прошел аттестацию, как правило, нет. Он убежден, что действующая система уже позволяет «отфильтровать» дилетантов, чтобы потребитель туруслуг мог сделать выбор в пользу экспертов, которые подтвердили свои знания.

Специализация решает?

Более того, клиенты уже зачастую выбирают именно аттестованных гидов. Выбор определяется их специализацией, говорит Елисеев.

«Патриотический, природный, молодежный туризм, — с каждым запросом нужно работать индивидуально, — считает он. — Я всегда рекомендую гостям региона обращаться в наш Туристско-информационный центр, потому что там могут сориентировать по поводу специализации конкретного аккредитованного гида».

Представители отрасли, которые давно работают на рынке, считают, что требования к аттестации гидов надо усилить. Существующий порядок прохождения испытаний они называют облегченным.

«Произошло послабление [аттестации]. Раньше гиды должны были знать все муниципалитеты, даже если они не водили туда туристов. А сейчас каждый претендент сдает экзамен по своему муниципалитету, — говорит директор туристической копании «Радуга Севера», президент ассоциации туристских компаний «Гольфстрим» Елена Медведева. — В таком случае, они и туристов водить должны только туда. Но теперь представьте ситуацию: специалист трудится в Кировско-Апатитском районе. Ему поступает заявка отвезти людей в Североморск. Миллион процентов, что он не откажется, потому что это деньги».

Из водителя — в охотники за сиянием

По словам Медведевой, в настоящее время на рынке туристских услуг в Мурманской области трудится немало дилетантов. Это обстоятельство снижает престиж профессии, считает она.

«Логика у них такая: утром я — водитель такси, а вечером — охотник за северным сиянием. У нас сейчас самая востребованная профессия — это гид, — продолжает эксперт. — Однако не все воспринимают этот род деятельности всерьез. А меж тем профессиональный гид должен знать основы юриспруденции, психологии и уметь оказать первую помощь».

В следующем году — аттестат обязателен

В профильном комитете напомнили, что в настоящее время обязательного требования к наличию аттестата для действующих в регионе гидов нет. Оно вступит в силу в марте 2025 года. До этого момента механизм отбора потенциальных представителей индустрии нужно скрупулезно проработать. В случае радикального ужесточения мер туротрасль может значительно поредеть.

Ранее в профильном комитете сообщали, что в Заполярье работают 103 аттестованных гида. При этом в ведомстве отмечали, что уровень претендентов на получение аттестации объективно разный.

По приблизительными подсчетам в Мурманской области в ближайшие 5 лет планируется создать около 1 тыс. новых рабочих мест. Наиболее востребованными кадрами будут экскурсоводы и гиды, повара, официанты, горничные, менеджеры и спасатели-инструкторы.

Последние несколько лет турпоток в регионе демонстрирует устойчивый рост. По итогам 2023 года он составил 670 тыс. человек — это абсолютный рекорд за всю историю области. В правительстве Кольского Заполярья ожидают увеличение показателя по итогам 2024 года.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00 часов : 00 минут : 00 секунд
00 дней

16+

Лента новостей
Курс евро на 4 сентября
EUR ЦБ: 94,25 (+0,42)
Инвестиции, 04 сен, 09:09
Курс доллара на 4 сентября
USD ЦБ: 80,85 (+0,25)
Инвестиции, 04 сен, 09:09
Все новости Мурманск
Гибкий камень: плюсы, минусы, 6 вариантов отделки Недвижимость, 10:35
В Краснодарском крае потушили пожар из-за падения БПЛА на НПЗ Политика, 10:22
Как преодолеть страхи и решиться на смену профессии после 35Подписка на РБК, 10:22
Площадь пожара в здании кабмина Украины достигла 1 тыс. кв. м Политика, 10:04
Как получить максимальный доход от инвестиций в квартиру РБК и ПИК, 10:03
Что такое показатели счастья и можно ли с их помощью улучшить жизньПодписка на РБК, 10:01
Коррупционный скандал. Почему он затмевает экономическое чудо в АргентинеПодписка на РБК, 10:00
ИИ для работы и жизни — новый интенсив РБК
Как пользоваться нейросетями и прокачать с ними общение
Подробнее
Киев затянул густой смог из-за взрывов и пожаров в городе Политика, 09:59
NHK узнал о решении премьера Японии уйти в отставку Политика, 09:50
Более 400 человек задержали на пропалестинских протестах в Лондоне Политика, 09:43
К тушению пожара в здании правительства Украины привлекли вертолет Политика, 09:28
CNN узнал о намерении Трампа продолжить военную операцию в Карибском море Политика, 09:26
20 российских компаний объявили дивиденды: кто, сколько и когда заплатит Инвестиции, 09:00
Кино на выходные: мокьюментари-комедия «Олдскул» с Марией Ароновой Life, 09:00