В Заполярье не нашли загрязнений почвы у промышленных предприятий
Пробы, взятые из почв вблизи промышленных предприятий Мурманской области, являющихся потенциальными источниками загрязнения окружающей среды, соответствуют нормативным значениям. Об этом сообщили в Североморском межрегиональном управлении Россельхознадзора.
В течение нескольких месяцев специалисты ведомства проводили оценку экологического состояния сельскохозяйственных земель в регионе. Под анализ попали земельные участки, расположенные в Мончегорске, Кировске, Кандалакшском районе, Ковдорском районе общей площадью 438,4 га, в том числе предназначенные для северного оленеводства. В ФГБУ «Национальный центр безопасности рыбной и сельскохозяйственной продукции» проверяли кислотность (рНKCl) почвы, гранулометрический состав, влажность, содержание тяжелых металлов — свинца, цинка, меди, никеля, мышьяка, ртути, нефтепродуктов.
В прошлом году сообщалось о том, что почва с земельных участков, используемых для выпаса оленей в Мурманской области, содержит тяжелые металлы, но в пределах допустимых значений.
Также сообщалось о том, что тяжелые металлы содержатся в воде рек Мурманской области — регион вошел в число субъектов с экстремально высоким уровнем загрязнения водоемов.
По итогам лета 2025 года Мурманская область заняла третье место в национальном экологическом рейтинге регионов России. Лидером рейтинга стала Республика Алтай, второе место заняла Кабардино-Балкария. В топ-10 вошли Москва, Тамбовская область, Калужская область, Чувашия, Костромская область, Чукотка и Чечня.