Врач и дворник возглавили рейтинг дефицитных специалистов в Заполярье
Наибольший дефицит кадров в Мурманской области зафиксирован по профессиям врач (0,4 резюме на вакансию), токарь (0,6), повар (0,7), токарь (0,7), дворник (0,9), следует из материалов, предоставленных платформой hh.ru. «Профицит держится в таких профессиях как дизайнер, художник (79,5 резюме на одну вакансию), тестировщик (71 человек на рабочее место), сетевой инженер (65), директор по персоналу (51), SMM-менеджер (44), аналитик (34)», — пояснили в компании.
Региональные власти на протяжении последних лет борются с дефицитом кадров в медицинской сфере. Как ранее сообщили в мурманском Минздраве, он особенно выражен в поликлиниках крупных городов — в областном центре, Апатитах, Североморске. Регион особенно нуждается в специалистах первичного звена — в терапевтах, а также участковых педиатрах.
В целом по стране, как считают в hh.ru, на фоне растущей загрузки производственных мощностей, которая обновила исторический максимум во 2 квартале 2023 года и достигла показателя 80,9%, в этом же периоде до минимума (по данным с начала 2020 года) упал уровень обеспеченности работниками. Ожидания по поводу увеличения численности занятых в 3 квартале 2023 года снизились в большинстве отраслей. «В данном случае предприятия называют нехватку персонала ключевым фактором, ограничивающим производственную активность», — пояснили эксперты платформы.
По России в топ-5 самых дефицитных профессий по числу соискателей в середине октября оказались дворник (0,8 резюме на одну вакансию), токарь (0,9), повар (1,3), продавец (1,4), автослесарь (1,4). В топ-5 самых профицитных, то есть наиболее насыщенных соискателями на одну вакансию вошли бортпроводник (79 человек на вакансию), арт-директор (52), гейм-дизайнер (52) психолог (48), журналист (46).
В начале лета по степени кадрового голода Мурманская область оказалась на 9 месте в РФ. Как ранее прокомментировали в одном из рекрутинговых агентств, в текущем году ситуация с кадрами в Заполярье усугубилась, что связано, в частности, с оттоком населения в более крупные города, проведением СВО и в целом недостаточно благоприятной экономической ситуацией в регионах, если сравнивать с крупными городами.