В водоемах Мурманской области начали выращивать икру в инкубаторах
В Мурманской области запущен проект по повышению популяции ценных пород рыб с помощью закладки икры. Как заявил вице-президент по экологии и промышленной безопасности компании «Норникель» Станислав Селезнев, эта технология оказалась эффективнее выпуска мальков на 90%, передает ТАСС.
По словам Селезнева, метод выпуска мальков, который широко используется в настоящее время, показал недостаточную эффективность. В ареале выживает лишь небольшая часть мальков, особенно если они были выращены из икры, привезенной из более южных мест обитания. При этом реки Кольского полуострова остаются одними из немногих в мире, где сохранилась дикая популяция атлантического лосося.
«Сегодня мы обсуждаем с Минприроды Мурманской области вопрос включения в природоохранное законодательство способа разведения рыб с помощью выращивания икры в инкубаторах непосредственно в водоемах. Этот метод дешевле — не нужно строить рыбоводные заводы, он эффективнее на 90%», — отметил представитель компании.
В марте 2024 года стало известно, что ООО «Русский лосось» при сотрудничестве с Кольской АЭС и властями города Полярные Зори собирается построить предприятие по выращиванию посадочного материала радужной форели и атлантического лосося (смолта) с прогнозируемым объемом инвестиций в 1-2 млрд руб. Рядом с местом строительства нового смолтового завода уже есть предприятие аквакультуры компании «БЛК-Фиш».
О применении технологии ускоренного производства лосося в Мурманской области также сообщали в компании «Инарктика». По словам гендиректора и акционера группы компаний Ильи Соснова, она заключается в посадке в море большего количества малька, как это делают рыбоводы Фарерских островов.