Годовая инфляция в Мурманской области ускорилась до 8,2%
В декабре 2024 года годовая инфляция в Мурманской области выросла на 8,2%. Основными причинами повышения цен стали увеличение издержек производителей товаров, сокращение предложения на отдельных продовольственных рынках, а также ослабление рубля, сообщили в отделении Северо-Западного главного управления Центрального банка Российской Федерации по региону.
В сравнении с ноябрем прошлого года инфляция выросла на 0,3%. При этом, рост цен в Мурманской области зафиксирован ниже, чем в Северо-Западном федеральном округе (9,3%) и в целом по России (9,5%). В конце 2024 года инфляция на продовольственные товары выросла до 11,5% (+1,4% в сравнении с ноябрем), в том числе рост цен на плодоовощную продукцию составил 21,9% (+4,6%).
«Некоторые производители в продовольственном сегменте переносили в стоимость конечной продукции затраты на сырье, зарплаты сотрудникам и логистику. В результате помидоры подорожали в годовом выражении, а цены на кондитерские изделия и молочные продукты росли быстрее, чем месяцем ранее. Ослабление рубля привело к росту цен на импортные товары — фрукты, бытовую технику, стройматериалы и мебель», — приводит пресс-служба регионального отделения ЦБ РФ слова руководителя направления экономического отдела отделения Олеси Бачинновой.
В ноябре 2024 года инфляция в Мурманской области замедлилась до 7,9%. Причиной снижения цен стало охлаждение спроса на отдельные непродовольственные товары и услуги. В октябре годовая инфляция в Заполярье ускорилась до 8,6% из-за переноса поставщиками и производителями возросших затрат в цены.