Число не полностью занятых в Мурманской области снизилось до 27,5 тыс.

Количество не полностью занятых в Мурманской области в четвертом квартале 2024 года составило 27,5 тыс. человек. Это меньше, чем в аналогичном периоде прошлого года — тогда не полностью занятых в регионе было 28,2 тыс. человек, следует из данных FinExpertiza.
Доля частично занятых на крупных и средних предприятиях области по итогам четвертого квартала прошлого года составила 12,5%. Из них работавших неполное время по инициативе работодателя или по соглашению сторон — 4 тыс. человек, находившихся в простое — 1 тыс. человек, бравших отпуск без содержания — 22,4 тыс. человек.
В целом по стране в четвертом квартале 2024 года 4,7 млн российских работников относились к частично занятым, это 13,7% персонала крупных и средних предприятий. За год показатель неполной занятости в России вырос на 8%, или на 300 тыс. человек. В 2024 году среднегодовое количество частично занятых сотрудников достигло десятилетнего максимума. Работали на урезанной ставке, находились в простое или уходили в неоплачиваемый отпуск 4,6 млн человек, что на 6,2% выше показателя 2023 года.
«Нельзя объяснять рекордно высокую неполную занятость, зафиксированную в 2024 году, только стремлением россиян найти баланс между работой и отдыхом. Эффекты кадрового дефицита распределяются по экономике неравномерно, и по-прежнему существуют отрасли, в которых работодатели вынуждены отправлять сотрудников в неоплачиваемые отпуска и практиковать другие формы частичной занятости», — пояснила президент FinExpertiza Елена Трубникова.
К концу 2024 года наибольшая доля частично занятых фиксировалась в гостинично-ресторанном бизнесе — 29,1%, или 98,8 тыс. человек (то есть почти каждый третий сотрудник брал неоплачиваемый отпуск, находился в простое либо трудился неполную неделю).
В конце прошлого года сообщалось о том, что число вакансий с частичной занятостью в Мурманской области выросло на 38%. Аналитики полагали, что в 2025 году тренд на частичную занятость будет только расти и усиливаться. Наибольшая доля вакансий с возможностью временной занятости на местном рынке труда приходилась на сферу «Транспорт и логистика» (33,6%), а также на обслуживающий персонал (32,1%). На третьем месте были продажи (26,5%).