В Заполярье на 38% выросло число вакансий с частичной занятостью
Компании Мурманской области за последний месяц разместили более 1,5 тыс. вакансий, где предлагали частичную занятость. Это превышает прошлогодние запросы бизнеса на 38%, следует из аналитики hh.ru. В среднем ежемесячно компании региона предлагали местным соискателям более 1 тыс. вакансий с таким форматом работы. Средний прирост подобных вакансий год к году по региону составил 44%.
«В данном случае временная занятость для бизнеса в условиях острейшего дефицита — это вариант спасения, хоть и временный. За счет временной занятости бизнес может закрыть «горящую» вакансию и уменьшить финансовые потери», — пояснили в hh.ru. В компании полагают, что в 2025 году тренд на частичную занятость будет только расти и усиливаться. Наибольшая доля вакансий с возможностью временной занятости на местном рынке труда приходится на сферу «Транспорт и логистика» (33,6%), на обслуживающий персонал (32,1%). На третьем месте — продажи (26,5%).
В целом по стране по итогам за последние 30 дней российские работодатели разместили более 113 тыс. вакансий с форматом временной занятости. Это на 40% больше, чем в осенью 2023 года.
Как уже сообщалось, в Мурманской области на одного безработного жителя в среднем приходится 7,2 вакансии, что является вторым по величине показателем среди субъектов Северо-Западного федерального округа. Заявленная рабочая потребность в регионе на конец сентября 2024 года составила 18,8 тыс. человек, а разница между потребностью и числом незанятых зафиксирована на уровне в 16,2 тыс. человек. К концу третьего квартала 2024 года дефицит кадров в России достиг рекордного значения: количество открытых вакансий относительно числа безработных выросло до 5 к 1.
В начале ноября 2024 года в Мурманской области количество безработных, зарегистрированных в службе занятости населения, составило 1,9 тыс. человек, что на 27% меньше, чем на аналогичную дату прошлого года. Наибольшая потребность в кадрах традиционно наблюдается в сфере строительства — на нее приходится 24% от общего числа вакансий.