Мурманские рыбаки ожидают очередное снижение квоты трески в 2026 году

В 2026 году квота на вылов трески по решению Смешанной Российско-Норвежской комиссии по рыболовству (СРНК) будет снижена. Так считает заместитель генерального директора Союза рыбопромышленников Севера (СРС) Евгений Шамрай.
По данным ученых, отметил Шамрай, в 2026 году предполагается снижение запасов трески в Норвежском и Баренцевом морях на 20%. При этом, научное сообщество пока не определилось, оставить ли квоты на вылов в прежнем объеме или сократить их. «Запас трески к увеличению, по мнению науки, невозможен. Окончательное решение будет принято к октябрю, когда состоится очередное заседание СРНК», — уточнил представитель объединения.
На фоне прогнозируемого сокращения запасов трески Евгений Шамрай считает, что актуальным для мурманских рыбаков может стать развитие рыболовства в отношении малоиспользуемых объектов — сайды, сайки, чешско-печорской сельди, водорослей и морского гребешка. «К сожалению, рекомендаций от нашей науки по данным объектам у нас нет. Есть только рекомендуемые объемы, но этого рыбакам мало. Мы неоднократно обращались в Полярный филиал ВНИРО, чтобы нам предоставили больше аналитических сведений, но там отвечают, что у них недостаточно собственных данных», — пояснил представитель Союза рыбопромышленников Севера.
Ранее генеральный директор СРС Константин Древетняк отмечал, что решение по снижению квоты на допустимый улов рыбы в текущем году может серьезно ударить по небольшим рыбопромысловым предприятиям. По прогнозам эксперта, вылов по допустимой квоте завершится к августу-сентябрю и подобная ситуация сложилась впервые за 20 лет.
По данным Росрыболовства, к 19 августа 2025 года общий вылов в Северном рыбохозяйственном бассейне составил 234,7 тыс. т, что на 110,7 тыс. т или на 32,1% меньше уровня 2024 года. В частности, рыбаки добыли 128,7 тыс. т трески (на 58,6 тыс. т меньше показателей предыдущего года).