Перейти к основному контенту
Мурманск ,  
0 

Древетняк: сокращение квот на добычу рыбы несет риски для малого бизнеса

Фото: fish.gov.ru
Фото: fish.gov.ru

Принятое смешанной российско-норвежской комиссией по рыболовству (СРНК) решение по снижению квоты на допустимый улов рыбы в 2025 году может серьезно ударить по небольшим рыбопромысловым предприятиям. Об этом в разговоре с РБК Мурманск заявил генеральный директор Союза рыбопромышленников Севера (СРПС) Константин Древетняк.

По итогам 54-й сессии СРНК стороны Россия и Норвегия определили квоты на вылов совместно управляемых запасов рыб в Норвежском и Баренцевом морях. Объем допустимого улова трески для российских рыбаков в 2025 году снизится на 48,4 тыс. тонн в сравнении с 2024 годом и составит 151 тыс. тонн, пикши – 130 тыс. тонн (-11 тыс. тонн), палтуса – 8,6 тыс. тонн (-1 тыс. тонн), а вылов мойвы в следующем году будет запрещен.

В первую очередь, как отметил Константин Древетняк, сокращение квот на фоне проблем с покупкой запчастей для судов, продажами продукции на внешний рынок и долговой нагрузкой будет иметь негативные последствия для экономического положения рыбодобывающих предприятий. В частности, установленные объемы допустимого улова могут навредить малому бизнесу.

«Существует высокий риск у небольших предприятий, когда настанет точка, при которой будет невозможно обслужить одно судно: расходы на содержание и топливо только возрастут, а сокращение квоты не принесет ожидаемого дохода. За ценами такие компании поспевать не будут», — пояснил эксперт. Кроме того, эксперт отметил, что уменьшение объема допустимого улова также отразится на налоговой составляющей. По мнению гендиректора Союза рыбопромышленников Севера, бюджеты муниципалитетов и регионов, где рыбодобывающие компании осуществляют деятельность, могут не досчитаться доходов.

Как заявил Константин Древетняк, причиной, послужившей решению о сокращении квоты на вылов рыбы, стали расчеты ученых по снижению запасов. Это же повлияло на уменьшение объема допустимого улова и годом ранее, подчеркнул собеседник.

«С учетом того, что рыбаки всегда придерживались рекомендации ученых, но при этом вылов все равно снижается, мне кажется, что это связано и с изменением природных условий. В последний раз такой объем по квотам был установлен в 1980-х годах, когда запасы действительно были подорваны, и Советский союз принял решение о запрете промысла на больших рыболовных траулерах», — пояснил генеральный директор СРПС.

В октябре 2024 года с рекомендацией о сокращении улова арктической трески на 31% выступила совместная группа российских и норвежских ученых. Как пояснили РБК Мурманск в Полярном научно-исследовательском институте морского рыбного хозяйства и океанографии имени Н. М. Книповича, запасы трески и любых других промысловых рыб меняются вследствие природных процессов. В частности, неодинаковой численности новых поколений, различиях в показателях естественной смертности в зависимости от года, а также промысла.

За последние 10 лет налоговые платежи российских рыбаков выросли в 5,5 раза и достигли 90,5 млрд руб. При этом, как ранее отмечал Константин Древетняк, у рыбаков образовалась долговая нагрузка, вызванная обязательствами по инвестиционным квотам и пошлиной на экспорт рыбы.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 7 мая
EUR ЦБ: 91,92 (-0,99)
Инвестиции, 07 мая, 10:06
Курс доллара на 7 мая
USD ЦБ: 80,96 (-0,95)
Инвестиции, 07 мая, 10:06
Все новости Мурманск
Лондон объявит о крупнейших санкциях против танкеров с нефтью из России Политика, 08:24
Аэропорт Нижнекамска приостановил полеты Общество, 08:20
Президент Туркмении прибыл в Москву Политика, 08:05
Большой гид по «Серии плюс»: чем интересны кварталы ПИК нового поколения РБК и ПИК, 08:03
МИД Китая раскрыл детали разговора Путина и Си об Украине Политика, 07:53
Эксперты оценили, будет ли Трамп влиять на Ватикан с новым папой из США Политика, 07:44
Трамп предложил повысить налог для богачей Экономика, 07:33
Прокачайте когнитивные способности
Тренируем мозг с интенсивом
Подробнее
В Оренбургской области прошел повредивший коровники смерч. Видео Общество, 07:14
Более 90% потерь данных происходит по вине сотрудников. Как снизить риски РБК и RuBackup, 07:02
Вильфанд сообщил, что более 50% России еще покрыты снегом Общество, 06:53
В аэропорту Саратова приостановили полеты Политика, 06:48
Военная техника прибывает на парад Победы. Трансляция Политика, 06:40
Полянский раскритиковал планы выдвижения Бербок на пост главы ГА ООН Политика, 06:08
Трамп и Мерц договорились сотрудничать по Украине в первом разговоре Политика, 05:52