Древетняк: сокращение квот на добычу рыбы несет риски для малого бизнеса
Принятое смешанной российско-норвежской комиссией по рыболовству (СРНК) решение по снижению квоты на допустимый улов рыбы в 2025 году может серьезно ударить по небольшим рыбопромысловым предприятиям. Об этом в разговоре с РБК Мурманск заявил генеральный директор Союза рыбопромышленников Севера (СРПС) Константин Древетняк.
В первую очередь, как отметил Константин Древетняк, сокращение квот на фоне проблем с покупкой запчастей для судов, продажами продукции на внешний рынок и долговой нагрузкой будет иметь негативные последствия для экономического положения рыбодобывающих предприятий. В частности, установленные объемы допустимого улова могут навредить малому бизнесу.
«Существует высокий риск у небольших предприятий, когда настанет точка, при которой будет невозможно обслужить одно судно: расходы на содержание и топливо только возрастут, а сокращение квоты не принесет ожидаемого дохода. За ценами такие компании поспевать не будут», — пояснил эксперт. Кроме того, эксперт отметил, что уменьшение объема допустимого улова также отразится на налоговой составляющей. По мнению гендиректора Союза рыбопромышленников Севера, бюджеты муниципалитетов и регионов, где рыбодобывающие компании осуществляют деятельность, могут не досчитаться доходов.
Как заявил Константин Древетняк, причиной, послужившей решению о сокращении квоты на вылов рыбы, стали расчеты ученых по снижению запасов. Это же повлияло на уменьшение объема допустимого улова и годом ранее, подчеркнул собеседник.
«С учетом того, что рыбаки всегда придерживались рекомендации ученых, но при этом вылов все равно снижается, мне кажется, что это связано и с изменением природных условий. В последний раз такой объем по квотам был установлен в 1980-х годах, когда запасы действительно были подорваны, и Советский союз принял решение о запрете промысла на больших рыболовных траулерах», — пояснил генеральный директор СРПС.
В октябре 2024 года с рекомендацией о сокращении улова арктической трески на 31% выступила совместная группа российских и норвежских ученых. Как пояснили РБК Мурманск в Полярном научно-исследовательском институте морского рыбного хозяйства и океанографии имени Н. М. Книповича, запасы трески и любых других промысловых рыб меняются вследствие природных процессов. В частности, неодинаковой численности новых поколений, различиях в показателях естественной смертности в зависимости от года, а также промысла.
За последние 10 лет налоговые платежи российских рыбаков выросли в 5,5 раза и достигли 90,5 млрд руб. При этом, как ранее отмечал Константин Древетняк, у рыбаков образовалась долговая нагрузка, вызванная обязательствами по инвестиционным квотам и пошлиной на экспорт рыбы.