Перейти к основному контенту
Мурманск⁠,
0

Патрушев: перевалка железной дорогой к порту Мурманск превысит 100 млн т

Фото: РБК Мурманск
Фото: РБК Мурманск

Перспективный объем перевалки грузов железнодорожным транспортом в направлении морского порта Мурманск к 2030 году должен составить более 100 млн тонн. Об этом в ходе совещания по вопросам обеспечения национальных интересов РФ в Арктике заявил помощник президента РФ Николай Патрушев. «Потребность в перевозке грузов в ближайшей перспективе будет только возрастать. Это требует увеличения провозной способности дальних и ближних железнодорожных подходов к порту, — отметил он. — Мурманский порт играет важную роль не только для транспортной системы Северо-Запада и Арктической зоны России. Его потенциал необходимо развивать с учетом новых международных транспортных коридоров и переориентации грузопотока из других портов РФ».

Как отметили в правительстве Мурманской области, до конца 2024 года железнодорожная инфраструктура в сторону Мурманска и на западный, и на восточный берег Кольского залива позволит доставлять 45 млн тонн грузов. Вместе с тем, как отметили в руководстве региона, объем грузопотока тех проектов, которые разрабатываются и уже реализуются в Мурманской области, достиг 126 млн тонн.

В правительстве области также акцентировали внимание на необходимости увеличения провозной способности железнодорожных подходов. По мнению мурманских властей, эту работу необходимо выполнить в самое ближайшее время, что, прежде всего, связано с перспективным развитием Северного морского пути. В противном случае железнодорожной инфраструктуры может не хватить. Речь идет именно о дальних железнодорожных походах, резюмировали в правительстве.

Ранее в беседе с РБК Мурманск доктор экономических наук, исполнительный директор Ассоциации полярников Мурманской области, профессор высшей школы производственного менеджмента Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого, заместитель председателя общественного совета комитета по делам Арктики Санкт-Петербурга Алексей Фадеев высказался, что в контексте развития Севморпути необходима модернизация Октябрьской железной дороги, которая, по сути, является «уязвимым местом». Уже сегодня она перегружена продукцией, идущей на экспорт через Мурманский порт, а также мазутом, необходимым для отопления региона, указывал эксперт.

По расчетам вице-премьера РФ Александра Новака, «львиную долю» в объеме грузоперевозок по Северному морскому пути по итогам 2024 года должны составить перевозки нефти и газа с сырьевых проектов, которые реализуются в Арктической зоне России. В этом ключе говорилось о транспортировке продукции «Норникеля», в частности, медно-никелевого концентрата. План учитывал также и отгрузку сжиженного природного газа с «Арктик СПГ-2».

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 18 ноября
EUR ЦБ: 94,42 (-0,68)
Инвестиции, 18 ноя, 09:21
Курс доллара на 18 ноября
USD ЦБ: 81,13 (0)
Инвестиции, 18 ноя, 09:21
Все новости Мурманск
Рейтинг одобрения Трампа достиг минимума за второй срок Политика, 03:07
Саудовская Аравия закупит у США истребители F-35 и 300 танков Политика, 02:57
Аэропорты Геленджика и Краснодара приостановили полеты Политика, 02:56
Любим, но не вредим: как следить за весом питомцев РБК х Четыре Лапы, 02:31
Сенат США решил сразу передать Трампу закон о раскрытии файлов Эпштейна Политика, 02:09
Путин заявил о вкладе России в мировые энергорынки и мешающих «извне» Политика, 02:07
В Киевской области сработала ПВО Политика, 01:54
Курс Мини-MBA: рост для лидеров
Старт потока 24 ноября
Присоединиться
Какие сборные вышли на чемпионат мира по футболу 2026 года Спорт, 01:34
Фицо попросил Рютте об усилении противовоздушной обороны Политика, 01:33
Госдеп США одобрил возможную продажу Украине запчастей для ПВО Patriot Политика, 01:29
Telegraph написала о «потере связи с реальностью» Зеленским Политика, 01:24
Депутат от партии Ле Пен назвал сделку по 100 Rafale спектаклем Политика, 01:18
Доходность выше ставки: почему фонды денежного рынка так популярны #всенабиржу!, 01:00
Аналитики оценили потенциал российского экспорта до 2040 годаПодписка на РБК, 00:40