Перейти к основному контенту
Мурманск ,  
0 

Фадеев: продление маршрута «Север — Юг» — стратегическое решение страны

Фото: gov-murman.ru
Фото: gov-murman.ru

Подключение Севморпути к международным сухопутным маршрутам, в частности, «Север — Юг», а также продление транспортного коридора до Мурманска может произойти, когда начнется активное освоение Северного морского пути. Об этом в беседе с РБК Мурманск сообщил доктор экономических наук, исполнительный директор Ассоциации полярников Мурманской области, профессор высшей школы производственного менеджмента Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого, заместитель председателя общественного совета комитета по делам Арктики Санкт-Петербурга Алексей Фадеев. «Все зависит от государственных инвестиций, — сказал он. — Пока известно, что в морские проекты, прямо или косвенно связанные с развитием Северного морского пути, должно быть проинвестировано порядка 19,5 трлн руб.».

Профессор пояснил: по сути, важно говорить о модернизации Октябрьской железной дороги, которая является «уязвимым местом». «Местами она имеет одноколейные пути. Стоит отметить, что это важнейшая сухопутная магистраль с местами архаичной конструкцией, снижающей экспортный потенциал региона в целом, — сказал Алексей Фадеев. — Поэтому, когда операторы, например, нефтегазовых проектов рассматривают возможности доставки грузов, эта составляющая существенным образом снижает потенциал снабжения проектов и грозит срывами их сроков. Ведь сегодня Октябрьская железная дорога перегружена продукцией, идущей на экспорт через Мурманский порт, а также мазутом, необходимым для отопления региона».

Что касается подключения СМП к международным сухопутным маршрутам, то эта тема обсуждается очень давно, отметил профессор. Речь идет о глобальном проекте «Северный широтный ход». «Эффективность СМП во многом определяется наличием и количеством железнодорожных подходов к трассе. Представьте условную карту. Есть маршрут по морю, есть опорные точки в виде Мурманска, Архангельска, Нарьян-Мара, Сабетты, Игарки, Диксона, Дудинки, Тикси, Певека, Бухты Провидения. Вывоз продукции минерального комплекса, топливно-энергетического комплекса станет по-настоящему эффективным, когда у нас появится возможность с прилегающих к этим портам территорий подвозить грузы к морской линии», — прокомментировал Фадеев.

Идею строительства Северного широтного хода он назвал одним из ключевых проектов на суше и затратным, потому как строительство железной дороги — это всегда «очень дорого». «Сейчас история принимает другой оборот, в том числе с меняющимися геополитическими обстоятельствами, — сказал собеседник РБК Мурманск. — Мы активно начинаем работать с Китаем, Ираном и так далее. МТК «Север-Юг» приобретает большее значение».

Тема присоединения СМП к международным транспортным коридорам — своего рода «управленческая новелла», которая позволит использовать все преимущества мурманского порта, считает Алексей Фадеев. «Цифры по доставке через СМП очень амбициозные. В 2024 году должно быть перевезено не менее 80 млн тон. В планах на 2030 год — 150 млн тонн, в 2035 — более 200 млн тонн. Это создаст возможность для еще большей загрузки трассы, — высказался он. — Чтобы эту грузовую базу подвести к СМП, нам нужны транспортно-логистические пути. Присоединение к МТК может стать одним из решений вопроса. Это интеграция в глобальную мировую логистику».

В марте вице-премьер РФ Александр Новак сообщил, что «львиную долю» грузов, отправляемых по Севморпути в 2024 году, составят нефть и газ с сырьевых проектов, которые реализуются в Арктической зоне России. Также планируется транспортировать продукцию «Норникеля» — медно-никелевый концентрат, кроме того, везти транзитом другие грузы на восток СМП из Мурманска.

Ранее МИД заявил о росте интереса к Севморпути на фоне конфликта в Красном море. Отмечалось, что водная трасса может обеспечить судоходство всем желающим перестроить маршрут из-за атак йеменских хуситов в Красном море при условии соблюдения требований Полярного кодекса и положений российских регулирующих документов.

СберПро Транспорт

Бизнес с ускорением. Как строительство скоростной железной дороги изменит инфраструктуру

СберПро ВЭД

Близкий импорт. Как развивается торговля со странами Азии и Ближнего Востока

СберПро Финансы

Субсидии для инноваций. Какие меры поддержки бизнеса будут доступны в 2025 году

СберПро Интересное

Востребованные ниши для импортозамещения

СберПро Торговля

Барометр отрасли. Ритейл: одежда, электроника и товары для дома

СберПро Торговля

Купи сейчас, плати потом. Как развивается рынок BNPL и с какими вызовами может столкнуться

СберПро Главная

Как подготовить производство к роботизации и получить нужный эффект

СберПро Главная

Как развивалась квантовая индустрия в 2024 году

СберПро Интересное

Зумеры вышли на работу. Что нужно знать бизнесу о найме нового поколения

СберПро Интересное

Что такое нейросеть и как работает эта технология

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 21 мая
EUR ЦБ: 89,97 (-0,54)
Инвестиции, 20 мая, 19:29
Курс доллара на 21 мая
USD ЦБ: 80,31 (-0,11)
Инвестиции, 20 мая, 19:29
Все новости Мурманск
За ночь 127 дронов сбили над регионами России, включая Московский Политика, 07:27
Губернатор сообщил об отражении атаки дронов над Тульской областью Политика, 07:15
Итало-российская палата предложила Мелони обсудить снятие санкций Экономика, 07:00
Глава Итало-Российской торговой палаты: «Мы не можем работать свободно» Экономика, 07:00
WSJ узнала, что Байдена не проверяли на рак во время его президентства Политика, 06:57
Губернатор сообщил о перехвате 37 дронов над Орловской областью Политика, 06:46
VK перезапустил сервис «Ответы Mail» Технологии и медиа, 06:30
Как заводить полезные знакомства?
Интенсив о нетворкинге
Подробнее
В Мехико застрелили секретаря и советника мэра Политика, 06:30
Киев раскрыл, сколько получил из обещанных Евросоюзом 2 млн снарядов Политика, 06:09
Три дома загорелись в селе в Архангельской области Общество, 06:08
Ограничения в аэропорту Калуги сняли спустя более чем пять часов Политика, 05:58
ЕС пообещал выделить на поддержку «Радио Свободы» €5,5 млн Политика, 05:15
В Пентагоне заявили о российском кинетическом оружии в космосе Политика, 05:12
В МВД предупредили о краже паролей от «Госуслуг» через боты в Telegram Общество, 04:42