Рыбопромышленники предупредили об избытке мойвы в Мурманске
По решению смешанной российско-норвежской комиссии по рыболовству национальная квота России на вылов мойвы в 2024 году увеличена до 80 тыс. тонн. Для сравнения, в прошлом году было выделено всего 25 тыс. тонн, однако эту рыбу до сих пор не смогли продать, сообщает Fishnews со ссылкой на замглавы Росрыболовства Василия Соколова.
Более того, в настоящее время вся мойва, что есть в продаже — прошлогодняя, поскольку пока в порт Мурманск не пришло ни одного килограмма рыбы, выловленной в этом году, в беседе с РБК Мурманск рассказал глава Союза рыбопромышленников Севера Константин Древетняк. «Мойва лежит с прошлого года и для нас это не секрет, но ее реального объема мы не знаем: продукция могла остаться не только у рыбаков, но и у перекупщиков, — сказал он. — Другой вопрос, что сейчас есть возможность поймать в три раз больше, чем в прошлом году. Мы понимаем, что реализовать эту квоту — большая проблема, вторая проблема — продать рыбу. Однозначно жители Мурманска и области не съедят столько. Продукцию нужно вывезти любыми способами туда, где будет потребитель».
По мнению Древетняка, мойва — эта та рыба, «которую много не съесть». На свежую продукцию спрос будет, но маловероятно, что кто-то станет покупать ее часто и потреблять по нескольку дней подряд, считает он. По его словам, если бы большую часть улова можно было бы вывезти туда, где живет 7 — 15 млн человек, его бы быстро раскупили, однако перевезти продукцию в Санкт-Петербург или Москву в свежем виде, не перемораживая, невозможно. Однако, даже несмотря на это, общественники говорят о целесообразности вывоза рыбы из Мурманска в другие регионы России.
В период мойвенной путины в Союзе рыбопромышленников выразили готовность к максимальному освоению существующей квоты. «Никто не отменял того, что освоение квоты должно составлять не менее 70% от установленного объема. Если ты два года не вылавливаешь свою квоту, то можешь лишиться ее совсем. Мы уже обсуждали с властями, что при сегодняшнем резком увеличении квоты, ситуацией с логистикой и с портом — это очень большая проблема. Каждый, кто имеет доступ к квоте, постарается выловить хотя бы 70%, потому что в следующем году нам могут установить 100, 200, 300 тыс. тонн — мы и сами не знаем, сколько. Тем более, что мойва — это короткоцикловая рыба, ее запас может прыгать. Основное давление на нее идет от трески. Судя по тому, что последней, по сути, нет, сильно ее подъедать никто не будет. Для сравнения, когда в Баренцевом море было 3,5 млн тонн трески, вся рыба была поедена и промысел сводился в ноль», — прокомментировал руководитель Союза рыбопромышленников Севера.
Ранее в Росрыболовстве определили перечень рыбодобывающих предприятий, которым предстоит осваивать национальную квоту на вылов мойвы в Баренцевом море. Так, правом на вылов этой рыбы наделены 15 рыбопромысловых компаний Мурманской области. Размер квот предприятий составляет от 500 тонн до 8 тыс. тонн.
Квота на вылов мойвы в 2024 году стала самой высокой за последние 5 лет. При этом эксперты высказывали мнение, что российские рыбаки не смогут освоить указанный объем. Причина кроется в отсутствии необходимого количества промысловых судов.
Эксперты также высказывали опасения, что вывод основной части улова не на восток, а через норвежскую зону усложнит российским морякам освоение национальной квоты. По мнению заместителя генерального директора Союза рыбопромышленников Севера Евгения Шамрая, российским промысловым судам придется покинуть эти районы промысла, чтобы не нарушать правила норвежской стороны.
Повтор публикации от 14.02.2024