Перейти к основному контенту

Я статья, которая устроит вас на работу в РБК

Для редакторов

Можно без опыта

Шанс попасть в крупное медиа

Мурманск⁠,
0

Проект мурманского цеха по сборке беспилотников за год подорожал вдвое

Фото: gov-murman.ru
Фото: gov-murman.ru

Резидент Арктической зоны РФ ООО «НПК Прогресс», специализирующийся на инженерных изысканиях, еще не приступил к строительству цеха по сборке беспилотных аппаратов в Мурманске. Выпуск продукции планировалось наладить в конце 2025 года. Как сообщил РБК Мурманск основатель и генеральный директор компании Иван Суханов, сейчас предприятие получает права на землю для последующих проектно-сметных и строительных работ.

Заявленный в январе 2025 года объем вложений в создание цеха в 3,2 млн руб., по предварительным оценкам компании, уже на данном этапе вырос в два раза. Это связано в первую очередь с ростом затрат на возведение цеха: по словам Суханова, с тех пор, как проводились первоначальные расчеты, прошло больше года. За это время цены на материалы и прочие расходы выросли примерно в два-три раза.

По данным РБК Компании, ООО «НПК Прогресс» зарегистрировано в Мурманске в апреле 2024 года. Основной вид деятельности предприятия: проведение инженерных изысканий, инженерно-технического проектирования, управление проектами строительства, выполнение строительного контроля и авторского надзора, а также предоставление технических консультаций в указанных областях.

«Начать строительство цеха планируем в 2026 году, и к 2027 году его завершить. Предполагаемая мощность цеха по сборке беспилотных аппаратов на первом этапе составит порядка 1,5 тыс. FPV-дронов в месяц и 25-30 безэкипажных катеров в год. Производство планируется разделить на лабораторную часть, где продолжится конструкторская работа и будут вестись испытания, и складскую, поскольку большую часть комплектующих для дронов мы не производим — только для катера», — пояснил Суханов.

Локальное производство

После завершения строительства цеха «НПК Прогресс» рассчитывает выходить на серийное производство готовых проектов. Помимо безэкипажного катера «Герои "Тумана"», который недавно успешно прошел испытания в Баренцевом море, компания работает над созданием FPV-дронов для морского использования и подводных беспилотников.

«Проект FPV-дрона «Плотва» недавно прошел испытания в Баренцевом море. Это первый дрон, который создавался для использования в море, он полностью местной, мурманской сборки. Ожидает запуска в серию и заказчиков. Кроме того, на начальном этапе находится работа по созданию прототипа подводного дрона «Кракен». Он проходит первые испытания: при погружении на 15 км фиксировали хороший сигнал, в том числе видео», — рассказал Суханов.

Он также отметил, что испытания прототипа катера «Герои "Тумана"» подходят к концу. В планах как минимум еще один пробный выход судна из Ура-Губы в Баренцево море до острова Кильдин в полностью автономном режиме. В дальнейшем на основе катера будет создано более крупное судно, которое позволит решить вопрос обеспечения отдаленных территорий Заполярья продовольствием и необходимыми товарами. Но для этого, по мнению Суханова, требуется детальная проработка законодательной базы, позволяющей массово использовать такой тип судоходства.

«Рассчитываем, что продукция будет востребована внутри страны, и в первую очередь надеемся на заказчиков в Мурманской области. Здесь как нигде в стране требуется безэкипажная логистика — много труднодоступных и закрытых населенных пунктов, куда далеко не всегда возможно, да и безопасно отправлять судно с экипажем. Есть определенные юридические трудности, но сейчас стала заметна большая активность в этой сфере со стороны федеральной власти и региона. Полагаю, в будущем мы все же сможем говорить об оказании полноценных коммерческих услуг в области безэкипажной логистики», — комментирует Суханов.

Заявку на получение преференций в рамках особого режима Арктической зоны РФ ООО «НПК Прогресс» подавало в начале прошлого года, сейчас компания имеет статус полноценного резидента АЗРФ. В общей сложности в Мурманской области, по данным региональной корпорации развития, зарегистрирован 301 резидент АЗРФ, суммарный объем инвестиций в областную экономику превышает 340 млрд руб.

Повтор публикации от 12.11.2025

Авторы
Теги

Я статья, которая устроит вас на работу в РБК

Для редакторов

Можно без опыта

Шанс попасть в крупное медиа

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00 часов : 00 минут : 00 секунд
00 дней
Лента новостей
Курс евро на 14 ноября
EUR ЦБ: 93,7 (-0,49)
Инвестиции, 14 ноя, 01:19
Курс доллара на 14 ноября
USD ЦБ: 80,6 (-0,68)
Инвестиции, 14 ноя, 01:19
Все новости Мурманск
Слепота внимания: почему даже успешные управленцы не замечают очевидногоПодписка на РБК, 12:08
Зарубежные инвестиции без инфраструктурного риска: страновые индексы #всенабиржу!, 12:04
Минобрнауки назвало сроки обучения в вузах по новой системе Общество, 11:59
Ушаков назвал основу для переговоров с США по Украине Политика, 11:55
«У нас самая сильная страна». Как Махачев завоевал исторический титул UFС Спорт, 11:48
«Ростелеком» объяснил частичную пропажу интернета в центральной России Технологии и медиа, 11:46
Перспективные направления развития ИТ-сектора на ближайшие 5 лет РБК х Ростелеком, 11:42
ИИ для работы и жизни — новый интенсив РБК
Как пользоваться нейросетями и прокачать с ними общение
Подробнее
В ЕС связали падение экономики с возращением к власти Трампа Политика, 11:42
Затроллить McDonalds. Как сеть Wendy's превратила издевки в рекламный ходПодписка на РБК, 11:36
В Китае арестовали бывшего настоятеля монастыря Шаолинь за коррупцию Общество, 11:23
Махачев фразой «у нас самая сильная страна» отреагировал на победу в UFC Спорт, 11:21
От избы до дизайнерских квартир: как менялось гостеприимство в России РБК и Legenda, 11:15
При столкновении фуры и автобуса под Белгородом погибли два человека Общество, 10:56
Крадущийся тигр на шелковом пути: как развивается торговля с Узбекистаном РБК и РЭЦ, 10:45