В Баренцевом море испытали мурманский прототип катера-беспилотника
В Баренцевом море прошел испытания прототип безэкипажного катера «Герои "Тумана"», передает «Интерфакс». Судно вышло из Ура-Губы, взяло курс на остров Кильдин и успешно прошло необходимые испытания дальности, маневренности и мореходности.
Безэкипажное судно «Герои "Тумана"» впервые представили на международном форуме в Сколково в августе 2025 года. Во время испытаний в Баренцевом море катер продемонстрировал, что способен проходить до 50 км в автономном режиме со средней скоростью 60 км/ч и грузом в 200 кг на борту, а в перспективе он сможет доставлять до 1 т грузов в труднодоступные районы Мурманской области.
Вместе с тем, для дальнейшего развития безэкипажных коммуникаций и обеспечения ежедневных рейсов в отдаленные территории в регионе необходимо наладить качественный спутниковый сигнал. Как заявил основатель и генеральный директор компании-разработчика «НПК Прогресс» Иван Суханов, работа над защищенными спутниковыми сигналами с учетом стратегического расположения Мурманской области уже началась.
Компания «НПК Прогресс» является резидентом АЗРФ. По соглашению с Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики ООО «НПК Прогресс» вложит 3,2 млн руб. в создание производственно-монтажного цеха по сборке беспилотных аппаратов в Мурманске. Мощность производства — 1,5 тыс. аппаратов в месяц, выпуск продукции планировалось наладить в конце 2025 года.
«НПК Прогресс» планирует провести еще два испытания «Героев "Тумана"» в Баренцевом море. В дальнейшем на основе катера создадут более крупное судно, которое сможет решить проблему обеспечения ЗАТО Островной продовольствием и необходимыми товарами. Сухопутного сообщения с закрытым муниципалитетом нет, попасть туда можно на пароходе «Клавдия Еланская» или с помощью вертолетов. По словам депутата Мурманской областной Думы Ирины Просоленко, сложности с доставкой продуктов, наряду со слабым мобильным сигналом и отсутствием интернета, являются основными проблемами ЗАТО, которое находится на грани ликвидации.