ПИНРО: рыба из Тихого океана адаптировалась к условиям арктических морей
Промысловые виды рыб и беспозвоночных северотихоокеанского происхождения, в частности, краб-стригун опилио, камчатский краб, горбуша и минтай адаптировались к баренцевоморской экосистеме по причине продолжительного потепления арктических морских вод. Об этом сообщили в Полярном филиале Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ПИНРО).
По мнению ученых, современное состояние морской биоты северной части Арктики, включая ее промысловую составляющую, еще не изучено. «В настоящее время существуют лишь отрывочные сведения о планктонном и рыбном сообществах вод российской Арктики в целом и западной ее части. Это затрудняет изучение многолетних экосистемных изменений», — прокомментировали в учреждении. В стартовавшей экспедиции полярные ученые собираются выяснить состояние среды обитания морских гидробионтов, провести сборы зоопланктона и инструментальные наблюдения за ихтиофауной и бентосом.
Как сообщили в институте, исследования проводятся с баренцевоморской стороны Земли Франца-Иосифа (архипелаг в Северном Ледовитом океане на севере Европы). При благоприятных погодных условиях их продолжат со стороны Северного Ледовитого океана. Пробы собирают из-подо льда толщиной 0,8-1,2 м, температура воздуха на территориях исследований составляет около минус 20-27 градусов, уточнили в ПИНРО.
Ранее ученые назвали Имандровское, Княжегубское водохранилища и озеро Колвицкое самыми проблемными водоемами Мурманской области с точки зрения сокращения рыбного многообразия. По мнению специалистов, доля ценной ихтиофауны во многих водохранилищах и озерах региона сократилась, а освободившуюся часть экологической ниши заняли окунь, корюшка, налим и др.
Исследователи также выдвинули гипотезу, что рыба из Баренцева моря содержит больше микропластика, чем рыба из Белого моря. Так, в морской акватории образуются целые острова мусора, состоящие в значительной степени из обрывков лесочных рыболовных сетей. Со временем сети превращаются в нерастворимую пыль, которая из воды попадает мясо промысловых рыб, считают ученые.