Перейти к основному контенту
Мурманск⁠,
0

Ученые предполагают, что рыба из Белого моря чище, чем из Баренцева

Фото: gov-murman.ru
Фото: gov-murman.ru

Ученые выдвинули гипотезу, что рыба из Баренцева моря содержит больше микропластика, чем рыба из Белого моря. Её подтверждение или опровержение будет получено в ходе анализов в лабораториях Москвы и Санкт-Петербурга, рассказали участники экспедиции «Чистая Арктика-Восток-77» (материалы исследования находятся в распоряжении РБК Мурманск). Ученые взяли три типа проб на пластиковые включения в полосе прибоя на участке Терского берега Белого моря от Чапомы до села Кузомень. «В совокупности с исследованиями ихтиофауны, выловленной на различных участках акватории Баренцева и Белого морей в разные сезоны, постепенно формируется картина происхождения и количества микропластика в рыбе, воде, прибрежных грунтах и донных отложениях», — говорится в сообщении.

Отмечается, что аналогичные пробы на протяжении 10 предыдущих лет брали на северном — Баренцевом берегу Кольского полуострова. При этом южнее мыса Святой нос в Белом море пробы на пластик в прибрежной полосе взяли впервые. «Мы ожидаем, что в Белом море, которое наполняется водой из Северной Двины и других рек, микропластика намного меньше, чем в Баренцевом море. Чтобы понять, почему у ученых возникла такая гипотеза — достаточно посмотреть на карту течений Баренцева и Белого морей», — прокомментировала участник экспедиции, кандидат географических наук Оксана Толстых.

По словам эксперта, в морской акватории образуются целые острова мусора, состоящие в значительной степени из обрывков лесочных рыболовных сетей. Со временем сети превращаются в нерастворимую пыль, которая из воды попадает мясо промысловых рыб. «…потом рыба, пойманная в Баренцевом море, оказывается полная микропластиковой пыли, которую люди не видят, но съедают», — сказала Толстых.

Экспедиция «Чистая Арктика — Восток — 77» объединила ученых из нескольких научных центров РАН. В результате их работы на карту Арктики будут нанесены все объекты советского промышленного наследия. Это необходимо для ликвидации накопленного ранее экологического ущерба, пояснили научные сотрудники.

Ранее в четырех партиях краба стригуна опилио общим весом 79,5 тонн, которые были выловлены в Приморском крае и в Мурманской области и готовились к отправке в Корею, КНР и Японию, специалисты Приморской межобластной ветеринарной лаборатории выявили превышение норм мышьяка. Тем не менее, по словам экспертов, такая продукция совершенно безопасна для потребителей.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 15 ноября
EUR ЦБ: 95,1 (+1,4)
Инвестиции, 09:53
Курс доллара на 15 ноября
USD ЦБ: 81,13 (+0,53)
Инвестиции, 09:53
Все новости Мурманск
Экспорт китайских автомобилей в Россию упал почти на 60% Политика, 20:28
Мбаппе и ПСЖ потребовали друг у друга в суде больше €200 млн Спорт, 20:21
Экономика сопротивления: потенциал Ирана для российского бизнеса РБК и РЭЦ, 20:18
Рютте призвал дождаться итогов расследования взрыва на путях в Польше Политика, 20:18
В центре Лондона к 25-летию кинофраншизы поставили статую Бриджит Джонс Общество, 20:18
CNN узнал о надежде Трампа сместить Мадуро без ударов по Венесуэле Политика, 20:13
Семин назвал правильным уход Карпина из «Динамо» Спорт, 20:00
Как располагать к себе людей
Интенсив о харизме
Узнать больше
Тренды рекламного рынка: AI, финтех-медиа и запрос на «тишину» Радио, 19:57
Грэм заявил о движении «сокрушительных» санкций против России в конгрессе Политика, 19:55
Чистая прибыль «Билайна» достигла ₽21,4 млрд за девять месяцев Отрасли, 19:55
Офисы будущего: тренды коммерческой недвижимости в 2025 году РБК и ГАЛС, 19:55
Что такое экзосомы и какую роль они играют в косметологии РБК и КИТ МЕД, 19:46
Цена российской нефти Urals опустилась ниже $40 Бизнес, 19:44
Индия и Россия в преддверии визита Путина готовят несколько соглашений Политика, 19:37