Перейти к основному контенту
Мурманск ,  
0 

Эксперт: запрещенный к экспорту краб с мышьяком из Мурманска безопасен

Фото: gov-murman.ru
Фото: gov-murman.ru

В четырех партиях краба стригуна опилио общим весом 79,5 тонн, которые были выловлены в Приморском крае и в Мурманской области и готовились к отправке в Корею, КНР и Японию, специалисты Приморской межобластной ветеринарной лаборатории выявили превышение норм мышьяка. «При этом в партиях краба из Мурманской области отмечены наиболее серьезные превышения нормативов содержания мышьяка (в четыре раза)», — говорится в сообщении Приморского межрегионального управления Россельхознадзора.

Положительные результаты исследований краба на этот мышьяк характерны для этого времени года, когда идет массовый вылов крабов, отмечают специалисты ветеринарной лаборатории. Они напомнили, что краб — это донное ракообразное, а в донных отложениях содержатся тяжелые металлы и токсичные элементы в наиболее высокой концентрации. «В нашей стране нормативы содержания мышьяка регламентируются техническими регламентами «О безопасности пищевой продукции» и «О безопасности рыбы и рыбной продукции», и при их превышении продукция считается небезопасной, запрещена ее реализация и употребление», — прокомментировали в ведомстве.

Примечательно, что для ряда стран, в частности для тех, куда планировалось отправить партию краба, присутствие органического мышьяка в продукции считается допустимым. «Сложившаяся ситуация обусловлена негибкостью наших контролирующих органов, которые до сих пор не могут привести уровень мышьяка к нормальному, удобоваримому показателю. Они оперируют совершенно устаревшим значением, заимствованным ещё с советского времени, где используется общий показатель — органический и неорганический, — прокомментировал РБК Мурманск генеральный директор некоммерческой организации «Союз рыбопромышленников Севера» Константин Древетняк. — Органический мышьяк находится в разных соединениях и является неядовитым для организма».

По словам эксперта, ядом в истинном смысле слова может называться именно неорганический мышьяк. В любой рыбе, не только в ракообразных, доля содержания этого элемента составляет менее 1%, рассказал он. Что касается конкретно ракообразных, превышения регистрируются особенно часто. «Такая продукция всегда была безопасна, — заверил Древетняк. — Во многих странах уровень мышьяка вообще не учитывается для оценки безопасности продукции. Страны, которые по употреблению рыбопродукции превышают показатели РФ, значительно превосходят россиян по продолжительности жизни. Тем не менее японцы и корейцы не проверяют рыбопродукцию на мышьяк так, как это делаем мы. Наша продукция для этих рынков суперчистая».

В конце августа из Мурманска в Китай отправили первую партию живого краба. Уникальную логистическую систему доставки живого краба разработали в группе компаний «Антей». В течение 5-7 дней деликатесы преодолевают дорогу от Мурманска до китайских городов Шанхая и Пекина. Новая логистическая цепочка открыла прямой коридор между Мурманском и странами-покупателями живого краба, заявляли в компании.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 21 февраля
EUR ЦБ: 99,56 (+0,07)
Инвестиции, 20 фев, 17:07
Курс доллара на 21 февраля
USD ЦБ: 92,35 (-0,06)
Инвестиции, 20 фев, 17:07
Все новости Мурманск
Овечкина признали лучшим игроком дня в НХЛ Спорт, 12:29
Послы ЕС согласовали 13-й пакет санкций против России Политика, 12:26
The Sun узнала, что баллистическая ракета упала рядом с главой Минобороны Политика, 12:23
Делегация ООН обсудила в Москве проблемы экспорта российских удобрений Политика, 12:23
«Фонтанка» узнала о состоянии раненого у гимназии в Петербурге мужчины Общество, 12:16
ФСБ показала, как подозреваемый в Лобне закладывал бомбу под машину Политика, 12:16
Обвал расписок QIWI на Мосбирже превысил 50% после возобновления торгов Инвестиции, 12:09
Видите в ChatGPT конкурента?
Узнайте, как превратить нейросеть в помощника, в новом интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
Лавров заявил об отсутствии у России выбора продолжать ли спецоперацию Политика, 12:09
Ассортимент и локализация: как изменился fashion-ретейл в России РБК и Яндекс, 12:05
Поезд в Башкирии снес скорую помощь на переезде. Видео Общество, 12:04
Джефф Безос в феврале продал акции Amazon на $8,5 млрд Инвестиции, 12:03
Обзор второго сезона «Вражды» — ретро-антологии Райана Мёфи Life, 12:00
В США назвали сроки окончания обучения пилотов ВСУ на F-16 Политика, 11:57
Как ЦБ отзывал лицензии у банков в России. Инфографика Финансы, 11:55