Эксперт: запрещенный к экспорту краб с мышьяком из Мурманска безопасен
В четырех партиях краба стригуна опилио общим весом 79,5 тонн, которые были выловлены в Приморском крае и в Мурманской области и готовились к отправке в Корею, КНР и Японию, специалисты Приморской межобластной ветеринарной лаборатории выявили превышение норм мышьяка. «При этом в партиях краба из Мурманской области отмечены наиболее серьезные превышения нормативов содержания мышьяка (в четыре раза)», — говорится в сообщении Приморского межрегионального управления Россельхознадзора.
Положительные результаты исследований краба на этот мышьяк характерны для этого времени года, когда идет массовый вылов крабов, отмечают специалисты ветеринарной лаборатории. Они напомнили, что краб — это донное ракообразное, а в донных отложениях содержатся тяжелые металлы и токсичные элементы в наиболее высокой концентрации. «В нашей стране нормативы содержания мышьяка регламентируются техническими регламентами «О безопасности пищевой продукции» и «О безопасности рыбы и рыбной продукции», и при их превышении продукция считается небезопасной, запрещена ее реализация и употребление», — прокомментировали в ведомстве.
Примечательно, что для ряда стран, в частности для тех, куда планировалось отправить партию краба, присутствие органического мышьяка в продукции считается допустимым. «Сложившаяся ситуация обусловлена негибкостью наших контролирующих органов, которые до сих пор не могут привести уровень мышьяка к нормальному, удобоваримому показателю. Они оперируют совершенно устаревшим значением, заимствованным ещё с советского времени, где используется общий показатель — органический и неорганический, — прокомментировал РБК Мурманск генеральный директор некоммерческой организации «Союз рыбопромышленников Севера» Константин Древетняк. — Органический мышьяк находится в разных соединениях и является неядовитым для организма».
По словам эксперта, ядом в истинном смысле слова может называться именно неорганический мышьяк. В любой рыбе, не только в ракообразных, доля содержания этого элемента составляет менее 1%, рассказал он. Что касается конкретно ракообразных, превышения регистрируются особенно часто. «Такая продукция всегда была безопасна, — заверил Древетняк. — Во многих странах уровень мышьяка вообще не учитывается для оценки безопасности продукции. Страны, которые по употреблению рыбопродукции превышают показатели РФ, значительно превосходят россиян по продолжительности жизни. Тем не менее японцы и корейцы не проверяют рыбопродукцию на мышьяк так, как это делаем мы. Наша продукция для этих рынков суперчистая».
В конце августа из Мурманска в Китай отправили первую партию живого краба. Уникальную логистическую систему доставки живого краба разработали в группе компаний «Антей». В течение 5-7 дней деликатесы преодолевают дорогу от Мурманска до китайских городов Шанхая и Пекина. Новая логистическая цепочка открыла прямой коридор между Мурманском и странами-покупателями живого краба, заявляли в компании.