Перейти к основному контенту
Мурманск ,  
0 

Программу «арктического гектара» усовершенствуют из-за проблем на Севере

Фото: gov-murman.ru
Фото: gov-murman.ru

Программу «Гектар Арктики» в течение текущего года собираются усовершенствовать для регионов Северо-Запада, включая Мурманскую область. По данным министерства по развитию Дальнего Востока и Арктики, в ряде регионов при предоставлении участков возникли ряд проблем. В частности, как пишет «Российская газета», речь идет о нехватке транспортной и инженерной инфраструктуры на Севере. Местные власти не могут строить дороги и тянуть линии электропередач по таким территориям, поскольку в законе нет понятия «компактно расположенные земельные участки». В регионах также возникали сложности из-за того, что участки расположены рядом с лесными массивами или переведены из земель лесфонда.

«Необходимо определить правовой статус таких земель. Это позволит активизировать работу по инфраструктурной поддержке программы, а также уточнить полномочия по распоряжению бывшими лесными участками, — рассказал заместитель министра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Марат Шамьюнов.

Для решения вопроса Минвостокразвития также предлагает ввести механизм «строительного гектара», при котором для сформированных участков будет предусмотрено создание инфраструктуры.

Кроме того, в регионах при выделении участков, наблюдается недостаток информации о границах населенных пунктов, муниципальных образований и других зон. По данным Росреестра, это касается и арктических регионов СЗФО: в Республике Коми не обеспечена картографическим материалом четвертая часть территории, в Карелии, Поморье и Заполярье — примерно треть, в Ненецком округе — половина. Как отмечают в Росреестре, Арктическая зона отличается низкой плотностью населения, поэтому обеспечение картографическим материалом у нее не очень хорошее. Предполагается, что до конца года в Арктической зоне будут обозначены границы всех муниципальных образований, а также от 38 до 97 процентов границ населенных пунктов и территориальных зон.

По данным Минвостокразвития РФ, в семи северных регионах насчитывается уже 4,2 тысячи участников программы «Гектар Арктики». В СЗФО цифры распределились так: Мурманская область — 2759 участников, Карелия — 503, Архангельская область — 397, Ненецкий автономный округ — 58, Республика Коми — 54.

В Мурманской области обозначили и другие проблемы. Так, закон давал заявителям возможность самим «рисовать» участок, который они хотят. Однако, к нему невозможно было сделать проезды или проходы, проложить коммуникации. В итоге регион разработал механизм, который помогает избежать таких ошибок. Но изменить границы «неправильных» участков не позволяет закон.

Подключение участков к различным сетям является слишком затратным в удаленных районах. В Мурманской области нет газа, а плата за технологическое подключение к электросетям увеличивается каждые полгода. Сегодня она составляет более 60 тысяч рублей. Льготные тарифы для получателей гектаров не предусмотрены, подчеркивает издание.

Ранее мурманские власти рассказали о механизме возможного изъятия «арктического гектара». В областном минимущества, в частности, отмечали, что закон в соответствии с которым реализуется программа «Гектар Арктики», сам по себе не устанавливает процедуру изъятия земли у участников программы, однако существует общая процедура, предусмотренная земельным законодательством.

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 25 июня
EUR ЦБ: 94,08 (-0,18)
Инвестиции, 17:49
Курс доллара на 25 июня
USD ЦБ: 87,37 (-0,59)
Инвестиции, 17:49
Все новости Мурманск
Живущий в США российский пловец выполнил условия для участия в Олимпиаде Спорт, 21:54
Bank of America допустил рост цен на золото до $3000 Инвестиции, 21:49
Стала известна возможная причина пожара во Фрязино Общество, 21:45
Евросоюз утвердил передачу Украине €1,4 млрд доходов от активов России Политика, 21:41
Совладельца «Русских фондов» отправили под домашний арест Общество, 21:39
Последний шанс Италии, Чехия потеряла лидера. Что происходит на Евро Спорт, 21:20
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 21:18
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Три россиянки вышли во второй круг крупного турнира WTA в Германии Спорт, 20:58
Карпин продлил контракт со сборной России Спорт, 20:48
Воробьев объяснил сложности тушения пожара во Фрязино Общество, 20:39
Воспитанник клуба Галицкого перешел в «Зенит» Спорт, 20:35
Как «Вкусвилл» ускорил наем персонала в 1,5 раза РБК и Mango Office, 20:32
В Пятигорске задержали танцующих лезгинку во время теракта в Дагестане Общество, 20:26
США заявили, что ВСУ используют их оружие «дисциплинированно» Политика, 20:18