Перейти к основному контенту
Мурманск ,  
0 

Программу «арктического гектара» усовершенствуют из-за проблем на Севере

Фото: gov-murman.ru
Фото: gov-murman.ru

Программу «Гектар Арктики» в течение текущего года собираются усовершенствовать для регионов Северо-Запада, включая Мурманскую область. По данным министерства по развитию Дальнего Востока и Арктики, в ряде регионов при предоставлении участков возникли ряд проблем. В частности, как пишет «Российская газета», речь идет о нехватке транспортной и инженерной инфраструктуры на Севере. Местные власти не могут строить дороги и тянуть линии электропередач по таким территориям, поскольку в законе нет понятия «компактно расположенные земельные участки». В регионах также возникали сложности из-за того, что участки расположены рядом с лесными массивами или переведены из земель лесфонда.

«Необходимо определить правовой статус таких земель. Это позволит активизировать работу по инфраструктурной поддержке программы, а также уточнить полномочия по распоряжению бывшими лесными участками, — рассказал заместитель министра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Марат Шамьюнов.

Для решения вопроса Минвостокразвития также предлагает ввести механизм «строительного гектара», при котором для сформированных участков будет предусмотрено создание инфраструктуры.

Кроме того, в регионах при выделении участков, наблюдается недостаток информации о границах населенных пунктов, муниципальных образований и других зон. По данным Росреестра, это касается и арктических регионов СЗФО: в Республике Коми не обеспечена картографическим материалом четвертая часть территории, в Карелии, Поморье и Заполярье — примерно треть, в Ненецком округе — половина. Как отмечают в Росреестре, Арктическая зона отличается низкой плотностью населения, поэтому обеспечение картографическим материалом у нее не очень хорошее. Предполагается, что до конца года в Арктической зоне будут обозначены границы всех муниципальных образований, а также от 38 до 97 процентов границ населенных пунктов и территориальных зон.

По данным Минвостокразвития РФ, в семи северных регионах насчитывается уже 4,2 тысячи участников программы «Гектар Арктики». В СЗФО цифры распределились так: Мурманская область — 2759 участников, Карелия — 503, Архангельская область — 397, Ненецкий автономный округ — 58, Республика Коми — 54.

В Мурманской области обозначили и другие проблемы. Так, закон давал заявителям возможность самим «рисовать» участок, который они хотят. Однако, к нему невозможно было сделать проезды или проходы, проложить коммуникации. В итоге регион разработал механизм, который помогает избежать таких ошибок. Но изменить границы «неправильных» участков не позволяет закон.

Подключение участков к различным сетям является слишком затратным в удаленных районах. В Мурманской области нет газа, а плата за технологическое подключение к электросетям увеличивается каждые полгода. Сегодня она составляет более 60 тысяч рублей. Льготные тарифы для получателей гектаров не предусмотрены, подчеркивает издание.

Ранее мурманские власти рассказали о механизме возможного изъятия «арктического гектара». В областном минимущества, в частности, отмечали, что закон в соответствии с которым реализуется программа «Гектар Арктики», сам по себе не устанавливает процедуру изъятия земли у участников программы, однако существует общая процедура, предусмотренная земельным законодательством.

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 7 мая
EUR ЦБ: 91,92 (-0,99)
Инвестиции, 07 мая, 10:06
Курс доллара на 7 мая
USD ЦБ: 80,96 (-0,95)
Инвестиции, 07 мая, 10:06
Все новости Мурманск
МИД Китая раскрыл детали разговора Путина и Си об Украине Политика, 07:53
Эксперты оценили, будет ли Трамп влиять на Ватикан с новым папой из США Политика, 07:44
Трамп предложил повысить налог для богачей Экономика, 07:33
В Оренбургской области прошел повредивший коровники смерч. Видео Общество, 07:14
Более 90% потерь данных происходит по вине сотрудников. Как снизить риски РБК и RuBackup, 07:02
Вильфанд сообщил, что более 50% России еще покрыты снегом Общество, 06:53
В аэропорту Саратова приостановили полеты Политика, 06:48
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Военная техника прибывает на парад Победы. Трансляция Политика, 06:40
Полянский раскритиковал планы выдвижения Бербок на пост главы ГА ООН Политика, 06:08
Трамп и Мерц договорились сотрудничать по Украине в первом разговоре Политика, 05:52
Полиция задержала подростков за катание на самокате по «Крокусу» Общество, 05:04
Пентхаусы и high-sky-студии: быть над городом и смотреть на него сверху РБК и Дом Chkalov, 04:55
Захарова отметила различия в заявлениях МИД Германии по поводу дня Победы Политика, 04:50
Индия и Пакистан вновь обменялись ударами Политика, 04:27