Перейти к основному контенту
Мурманск ,  
0 

Программу «арктического гектара» усовершенствуют из-за проблем на Севере

Фото: gov-murman.ru
Фото: gov-murman.ru

Программу «Гектар Арктики» в течение текущего года собираются усовершенствовать для регионов Северо-Запада, включая Мурманскую область. По данным министерства по развитию Дальнего Востока и Арктики, в ряде регионов при предоставлении участков возникли ряд проблем. В частности, как пишет «Российская газета», речь идет о нехватке транспортной и инженерной инфраструктуры на Севере. Местные власти не могут строить дороги и тянуть линии электропередач по таким территориям, поскольку в законе нет понятия «компактно расположенные земельные участки». В регионах также возникали сложности из-за того, что участки расположены рядом с лесными массивами или переведены из земель лесфонда.

«Необходимо определить правовой статус таких земель. Это позволит активизировать работу по инфраструктурной поддержке программы, а также уточнить полномочия по распоряжению бывшими лесными участками, — рассказал заместитель министра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Марат Шамьюнов.

Для решения вопроса Минвостокразвития также предлагает ввести механизм «строительного гектара», при котором для сформированных участков будет предусмотрено создание инфраструктуры.

Кроме того, в регионах при выделении участков, наблюдается недостаток информации о границах населенных пунктов, муниципальных образований и других зон. По данным Росреестра, это касается и арктических регионов СЗФО: в Республике Коми не обеспечена картографическим материалом четвертая часть территории, в Карелии, Поморье и Заполярье — примерно треть, в Ненецком округе — половина. Как отмечают в Росреестре, Арктическая зона отличается низкой плотностью населения, поэтому обеспечение картографическим материалом у нее не очень хорошее. Предполагается, что до конца года в Арктической зоне будут обозначены границы всех муниципальных образований, а также от 38 до 97 процентов границ населенных пунктов и территориальных зон.

По данным Минвостокразвития РФ, в семи северных регионах насчитывается уже 4,2 тысячи участников программы «Гектар Арктики». В СЗФО цифры распределились так: Мурманская область — 2759 участников, Карелия — 503, Архангельская область — 397, Ненецкий автономный округ — 58, Республика Коми — 54.

В Мурманской области обозначили и другие проблемы. Так, закон давал заявителям возможность самим «рисовать» участок, который они хотят. Однако, к нему невозможно было сделать проезды или проходы, проложить коммуникации. В итоге регион разработал механизм, который помогает избежать таких ошибок. Но изменить границы «неправильных» участков не позволяет закон.

Подключение участков к различным сетям является слишком затратным в удаленных районах. В Мурманской области нет газа, а плата за технологическое подключение к электросетям увеличивается каждые полгода. Сегодня она составляет более 60 тысяч рублей. Льготные тарифы для получателей гектаров не предусмотрены, подчеркивает издание.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Ранее мурманские власти рассказали о механизме возможного изъятия «арктического гектара». В областном минимущества, в частности, отмечали, что закон в соответствии с которым реализуется программа «Гектар Арктики», сам по себе не устанавливает процедуру изъятия земли у участников программы, однако существует общая процедура, предусмотренная земельным законодательством.

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 21 февраля
EUR ЦБ: 99,56 (+0,07)
Инвестиции, 20 фев, 17:07
Курс доллара на 21 февраля
USD ЦБ: 92,35 (-0,06)
Инвестиции, 20 фев, 17:07
Все новости Мурманск
3 способа понять, что вы столкнулись с карьерной травлей, — Fast Company Pro, 10:48
Жителя Читы задержали по подозрению в госизмене Политика, 10:45
Альфа-банк получил международный кредитный рейтинг от агентства в КНР Отрасли, 10:43
В АКИТ назвали неактуальным список запрещенных к продаже книг Общество, 10:43
«Манчестер Юнайтед» завершил продажу акций клуба миллиардеру Рэтклиффу Спорт, 10:41
Просто украли все деньги: как мошенники получают доступ к вашим счетам Тренды, 10:38
ЦБ связал отзыв лицензии QIWI Банка с переводами в криптообменники Крипто, 10:30
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Платежная система Contact перестала работать после отзыва лицензии у QIWI Финансы, 10:29
Мосбиржа запустила дискретный аукцион по бумагам QIWI Инвестиции, 10:28
Парламент Тувы одобрил эвтаназию бездомных животных Общество, 10:26
Акции «Транснефти» подешевели на 4% в первый день торгов после сплита Инвестиции, 10:20
Компании стали оплачивать командировки постфактум: как избежать штрафов Pro, 10:15
Из России выдворят 60 мигрантов после рейда в подмосковном общежитии Общество, 10:13
Кадры визита Герасимова в зону военной операции. Видео Политика, 10:11