Перейти к основному контенту
Мурманск⁠,
0

Мурманские власти рассказали, могут ли изъять «арктический гектар»

За время действия программы в области предоставили в безвозмездное пользование 2 295 земельных участков
Фото: gov-murman.ru
Фото: gov-murman.ru

Механизмы изъятия земли к участникам программы «Гектар Арктики» в Мурманской области пока не применялись. Об этом РБК Мурманск сообщили в региональном министерстве имущественных отношений. «Это вызвано тем, что министерством имущественных отношений Мурманской области при подготовке к старту программы на территории региона была проведена объемная работа, в ходе которой были учтены реализующиеся на территории Мурманской области инвестиционные проекты», — прокомментировали в ведомстве.

Как подчеркнули в Минимущества, в свете развития региона и в связи с приходом в Мурманскую область новых инвесторов, возможность изъятия земли существует. «Однако при проработке вопроса размещения новых инвестиционных проектов проводятся тщательные мероприятия, направленные на исключение пересечений таких территорий с территориями реализации социальных проектов, в том числе с территориями реализации программы «Гектар Арктики». Земельное законодательство предполагает изъятие земельных участков для государственных или муниципальных нужд на основании решения публичного органа власти. Такая процедура предполагает и компенсаторный характер, в соответствии с которым землепользователю возмещается рыночная стоимость изымаемого у него имущества и убытки, которые вызваны таким изъятием», — объяснили в ведомстве.

«Гектар Арктики» — госпрограмма по которой на безвозмездной основе можно получить земельные участки для строительства дома или дачного участка, предпринимательской деятельности и сельского хозяйства. Участником программы может стать любой желающий вне зависимости от территории проживания. В регионе действует упрощенный порядок безвозмездного приобретения земли для реализации бизнес-проектов. Первый сертификат на «Гектар Арктики» в Мурманской области вручили в 2021 году. Для выдачи по программе в регионе выделили более 730 тыс. гектаров земли, что составляет более 5% территории области.

В ведомстве также отметили, что Федеральный закон № 119-ФЗ, в соответствии с которым реализуется программа «Гектар Арктики», сам по себе не устанавливает процедуру изъятия земли у участников программы, полагаясь на общую процедуру, предусмотренную земельным законодательством.

«Однако участники программы «Гектар Арктики» имеют возможность изменения границ полученного в пользование земельного участка, если при установлении на местности его границ выявлена невозможность его использования в рамках программы «Гектар Арктики». Например, такой механизм возможно реализовать, если при установлении на местности границ земельного участка, полученного по программе «Гектар Арктики», было выявлено пересечение с границами территорий общего пользования. Все случаи, при которых возможно изменение границ земельных участков, полученных по программе «Гектар Арктики», поименованы в Федеральном законе № 119-ФЗ», — пояснили в Минимущества.

Промежуточные итоги

По программе «Гектар Арктики» на территории Мурманской области в безвозмездное пользование предоставлено 2 295 земельных участков, сообщили в министерстве. При этом 2 участника программы бесплатно и досрочно уже приобрели свой земельный участок в собственность.

Земельный участок можно оформить в собственность досрочно в двух случаях: если на земельном участке построен жилой дом общей площадью не менее 24 кв. метров до истечения 5-летнего срока безвозмездного пользования, и в случае, если гражданин заключил с российской кредитной организацией кредитный договор, который предусматривает целевое использование кредитных средств на индивидуальное жилищное строительство, а также передачу земельного участка в залог кредитной организации после госрегистрации права собственности на него.

При этом, что касается жилищно строительства, в области действует программа «Свой дом в Арктике». Размер единовременной выплаты на покупку домокомплекта, готового здания или на строительство собственного дома в рамках программы «Свой дом в Арктике» для многодетных семей, участников СВО и членов их семей, ветеранов боевых действий и членов их семей, врачей и учителей составляет 1,5 млн руб., для других категорий — 1 млн руб. По состоянию на конец января 2023 года в адрес властей поступило 231 заявление на получение выплаты, 181 из них одобрили. Одним из условий предоставления сертификата является наличие у заявителя земельного участка на котором возможно строительство дома.

В 2022 году в Мурманской области подали около 900 заявок на получение «арктического гектара». Регион входит в число лидеров в стране по числу заявок на получение гектаров, а также по объему предоставленной под программу территории. Наиболее востребованные участки расположены в Кольском районе. Помимо Мурманской области, программа работает в Архангельской области, Ненецком автономном округе, Ямало-Ненецком автономном округе, республиках Карелия и Коми.

Повтор публикации от 07.03.2023

СберПро Интересное

От антикризисных мер к технологическому суверенитету: итоги первых трёх лет импортозамещения в России

СберПро Промышленность

Стратегия-2035. Главные вызовы химической промышленности России

СберПро Интересное

AI-этика в финансах: баланс между инновациями и ответственностью

СберПро Промышленность

Что такое биоэкономика и каков потенциал её развития в России

СберПро Финансы

Гибкие деньги: как эффективно управлять капиталом компании без долгих согласований

СберПро Интересное

Интуиция или алгоритмы: когда в переговорах стоит довериться AI

СберПро Интересное

Дайджест глобальных технологических трендов

СберПро Интересное

Проще и быстрее. Как развиваются в России B2B-маркетплейсы

СберПро Интересное

Архитектор доверия. Как мотивировать сотрудников в современном бизнесе

СберПро Интересное

Торговля между Россией и ОАЭ: структура, динамика и перспективы

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 13 сентября
EUR ЦБ: 99,33 (-0,41)
Инвестиции, 15 сен, 17:16
Курс доллара на 13 сентября
USD ЦБ: 84,38 (-1,28)
Инвестиции, 15 сен, 17:16
Все новости Мурманск
«Не смотрю на результат — работаю для удовольствия»: каким был Редфорд Общество, 19:17 
Путин на учениях примерил тепловизионные очки «Стрекоза». Видео Политика, 19:12
ЦАХАЛ нанесла удары по йеменскому порту Ходейда Политика, 19:02
Трамп заявил, что Путин и Зеленский не в состоянии быть в одной комнате Политика, 18:58
«Транснефть» назвала фейком данные об ограничениях приема нефти Бизнес, 18:56
В России ускорились темпы роста цен на новостройки Недвижимость, 18:54
Россия заработала более $100 млн на производстве автоматов АК-203 в Индии Бизнес, 18:52
Учитесь в комьюнити профессионалов Мини-MBA
Занять место
«Оренбург» победил «Рубин» в Кубке России по пенальти Спорт, 18:47
Глава Rutube рассказал, откуда на платформе берутся пиратские сериалы
РАДИО
Технологии и медиа, 18:45
США отменили ограничения для венгров по безвизовому въезду Политика, 18:45
В Москве выпустили карты «Тройка» в честь юбилея «Что? Где? Когда?» Город, 18:44
Путин появился на учениях «Запад-2025» в военной форме. Видео Политика, 18:43
В Москве в 13-й раз пройдет фестиваль мотоциклистов Город, 18:36
Путин назвал цель учений «Запад-2025» Политика, 18:35