Перейти к основному контенту
Мурманск ,  
0 

«Население понимает, когда наказывают рублем»

Представитель фонда поддержки бездомных животных «Ищу Человека» о том, как новые правила содержания домашних животных в Мурманской области могут сказаться на бюджетах их владельцев
Фото: Пальм Елена/PhotoXPress.ru
Фото: Пальм Елена/PhotoXPress.ru

В 2022 году губернатор Мурманской области утвердил требования к содержанию и выгулу домашних животных. Теперь, в числе прочего, владельцы обязаны обеспечить каждое животное допустимым местом содержания. Также хозяева должны регистрировать принадлежащих им собак в Мурманской областной станции по борьбе с болезнями животных. По просьбе РБК Мурманск член Регионального Общественного совета федерального проекта «Защита животного мира», представитель фонда поддержки бездомных животных «Ищу Человека» Виктория Березина назвала условия, при которых введенные правила могут быть эффективны, а также оценила ситуацию с содержанием животных в Заполярье.

Власти решают

Правила содержания животных начнут работать тогда, когда чиновники будут контролировать их соблюдение и применять санкции в случае, если их нарушают. Речь, в частности, о штрафах за выгул питомца без амуниции или нежелание убирать за ним на прогулке, говорит Виктория Березина. «К сожалению, население понимает, когда наказывают рублем. Создать документ на бумаге — это одно, но сделать так, чтобы он работал — это абсолютно другое. На протяжении нескольких лет в Мурманской области наводят порядок, представители власти не просто прислушиваются ко мнению горожан и общественников, но и воплощают в жизнь успешные идеи, решают проблемы в сфере бездомных и домашних животных», — отмечает эксперт.

О том, насколько эффективными окажутся принятые требования содержания животных, можно будет говорить уже во втором полугодии 2023 года. «Тогда появится понимание, сколько горожан привели своих питомцев на регистрацию, стали ли чаще стерилизовать, — говорит Виктория Березина. — В целом, регистрация, уменьшение численности животных (посредством стерилизации), уборка за животным — это не совсем новые правила содержания для нашего региона и ответственные хозяева давно о них знают, а самое главное, им следуют. Также хочу отметить, что ветеринарные врачи часто сами предлагают хозяевам породистых собак и кошек провести операцию по стерилизации, если животные не несут племенной ценности и взяты домой как любимцы. Еще недавно пиар этой процедуры ложился в основном на плечи общественников и зоозащитников».

В 2021 году активистов, занимающихся проблемами животных, пригласили на встречу с губернатором Мурманской области Андреем Чибисом. Тогда волонтеры акцентировали внимание на нескольких самых наболевших вопросах, среди которых — необходимость внедрения в обществе гуманного отношения к животным и строгого контроля деятельности подрядчиков, занимающихся отловом бродячих собак. Губернатор предложил совместно выработать и утвердить в форме областного закона жесткие требования к деятельности приютов, в том числе в сфере общественного контроля.

Цены кусаются

Стоимость содержания домашних животных продолжает расти — как сообщалось, в 2022–м году иностранные производители зоотоваров остановили инвестиции в российский бизнес, столкнулись с логистическими и другими проблемами. Как итог — питомцев стало накладно и кормить, и лечить. «Та же стерилизация животных сейчас не доступна всем гражданам — цены кусаются. Особенно ценник «взлетел» с февраля прошлого года. В итоге не каждая семья может себе позволить заплатить 10–15–20 тысяч за стерилизацию суки, это достаточно большие деньги в бюджете среднестатистической семьи», — объясняет Виктория Березина.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

В текущих условиях работа фонда поддержки бездомных животных строится в том числе на приобретенных связях и контактах. «В нашем сообществе мы сотрудничаем с несколькими ветеринарными врачами, которые делают скидки, так что у нас есть возможность стерилизовать животных за меньшие деньги. Также 99% подопечных нашего сообщества «уходят» в новый дом, к новым хозяевам в статусе «стерилизован, привит», что финансово облегчает жизнь людям — им нужно будет только зарегистрировать на себя животное и раз в год делать нужные прививки», — говорит представитель фонда.

По итогам прошлого года сообщество «Ищу Человека» профинансировало стерилизацию 114 кошек, 9 собак и 1 енота. Фактически стерилизованных животных было больше — северяне обращались за скидкой, а врачи шли им навстречу. В 2022 году власти собирались бесплатно простерилизовать не менее 200 собак. В число бесплатных услуг для людей, решивших взять собаку с улицы, вошла консультация и осмотр ветеринарного врача.

Палка о двух концах

Со временем бездомных собак в областном центре стало меньше, констатирует эксперт. «Мы можем наблюдать животных с бирками везде и настоятельно просим их не пугать, а по возможности даже лишний раз подкормить — они не несут опасности и уже стерилизованы, — объясняет Виктория Березина. — В городах региона есть и «красные точки», где бездомных животных много и они приносят потомство — речь о гаражах, промзонах и так далее».

Отловить таких животных в разы сложнее, некоторые из них нападают на людей, в том числе детей. «К сожалению, специализированным службам проще отловить дворовую безобидную собаку, чем ту, которая каждые полгода приносит потомство и пополняет стаю чаще всего диких бездомных животных. Службам отлова в нашем регионе население, мягко говоря, не доверяет: методы работы и правила содержания отловленных животных далеки от идеала, а иногда и вообще негуманны. При этом деньги выделяются немаленькие, распределяются согласно контрактам, которые заключают в муниципалитетах, но для качественного содержания отловленных животных их недостаточно. И такая плачевная ситуация не только в Мурманской области», — говорит Виктория Березина.

В ноябре власти Мурманской области внесли изменения в порядок обращения с животными без владельцев. Теперь заявки, поступающие в органы местного самоуправления, передаются подрядчикам в течение 1 рабочего дня, а при наличии информации о нападении животных без владельцев — незамедлительно. Кроме того, выезд подрядчика к месту нахождения животных в большинстве муниципалитетов должен проходить в течение 3 дней после получения заявки, а в случае нападения животных без владельцев — в течение 4 часов, в Мурманске — 2 часов.

«Конечно, в нашем регионе и в стране недостаточное количество муниципальных приютов, где животные, которые уже не могут жить на улице (из-за старости, болезни или агрессивного поведения), могли бы доживать свой век. Такие животные абсолютно не виноваты, что попали на улицу. Я за доступность стерилизации/кастрации для домашних животных — это один из самых эффективных способов борьбы с нежелательным потомством и профилактики заболеваний. А также за информирование населения по ключевым вопросам содержания животных. Кому-то это покажется примитивным, но за 12 лет, что я занимаюсь зоозащитной деятельностью, просвещение доказало свою эффективность, пусть мы и занимались им на страницах волонтеров и в тематических пабликах. Мы, конечно, поддержим созданные правила, если они не будут противоречить принципам гуманности и здравому смыслу», — заключила Виктория Березина.

Повтор публикации от 12.01.2023

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 21 февраля
EUR ЦБ: 99,56 (+0,07)
Инвестиции, 20 фев, 17:07
Курс доллара на 21 февраля
USD ЦБ: 92,35 (-0,06)
Инвестиции, 20 фев, 17:07
Все новости Мурманск
3 способа понять, что вы столкнулись с карьерной травлей, — Fast Company Pro, 10:48
Жителя Читы задержали по подозрению в госизмене Политика, 10:45
Альфа-банк получил международный кредитный рейтинг от агентства в КНР Отрасли, 10:43
В АКИТ назвали неактуальным список запрещенных к продаже книг Общество, 10:43
«Манчестер Юнайтед» завершил продажу акций клуба миллиардеру Рэтклиффу Спорт, 10:41
Просто украли все деньги: как мошенники получают доступ к вашим счетам Тренды, 10:38
ЦБ связал отзыв лицензии QIWI Банка с переводами в криптообменники Крипто, 10:30
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
Платежная система Contact перестала работать после отзыва лицензии у QIWI Финансы, 10:29
Мосбиржа запустила дискретный аукцион по бумагам QIWI Инвестиции, 10:28
Парламент Тувы одобрил эвтаназию бездомных животных Общество, 10:26
Акции «Транснефти» подешевели на 4% в первый день торгов после сплита Инвестиции, 10:20
Компании стали оплачивать командировки постфактум: как избежать штрафов Pro, 10:15
Из России выдворят 60 мигрантов после рейда в подмосковном общежитии Общество, 10:13
Кадры визита Герасимова в зону военной операции. Видео Политика, 10:11