Перейти к основному контенту
Мурманск⁠,
0

Сохранить ресурсы. В Мурманске стали реже обращаться за услугами юристов

Фото: PhotoXPress.ru
Фото: PhotoXPress.ru

В конце сентября аналитики зафиксировали рост спроса на услуги юристов в стране. Чаще всего россиян интересовали вопросы, связанные с проведением частичной мобилизации. Всплеск обращений из-за призыва на военную службу был и в Мурманской области, но сейчас таких заявок меньше. Северяне стремятся сохранить ресурсы — представители отрасли рассказали РБК Мурманск о том, что происходит на региональном рынке юридических услуг сегодня.

Все в суд

В 2021 году, согласно исследованию интернет-сервиса «Авито», юридические услуги стали самыми востребованными на рынке — на них приходился 41% спроса. За год их востребованность выросла на 42%, а предложение в этой сфере — на 34%. В текущем году, по наблюдениям мурманских экспертов, спрос на услуги юристов не вырос, но изменился.

«В связи с определенными событиями требуется больше консультаций именно военнослужащим, мобилизованным. Людей старшего возраста больше интересует сфера ЖКХ, жилищное право. Я больше адвокат по уголовному праву, так что могу говорить о том, что консультации требуются и по уголовному, и по административному праву. Но тенденции как таковой нет, это рутина. Увеличился ли спрос? Нет, сейчас людям не до этого», — говорит адвокат Мурманской коллегии адвокатов «Честная защита» Динар Каримов.

В целом, как пояснил адвокат, на Северо-Западе обращений к юристам традиционно больше, чем в центральной части России или на юге. «Когда человек обращается к юристу, есть нацеленность на защиту своих прав в суде. Что можно сказать про среднюю полосу — там люди решают вопросы немного по-другому. Поэтому есть тенденция именно в правовом поле, то есть именно с позиции правовой защиты — на Северо-Западе спрос больше. Это мое личное мнение», — поясняет Динар Каримов.

Стелют соломку

Еще одна особенность рынка юридических услуг заключается в прямой зависимости от экономики, говорит управляющий партнер ООО «Юридическая компания «Шаги» Андрей Шарков.

«В целом по рынку объем юридической работы, по крайней мере, в деньгах уменьшился. Продолжается кризис, который начался в 2020 году. В текущих условиях реализуется все меньше проектов, связанных с развитием, предполагающих государственно-частное партнерство, инвестирование», — объясняет Андрей Шарков.

В таких проектах юристы, как правило, востребованы на старте, говорит эксперт. Профессиональных консультантов привлекают еще на этапе планирования.

«Как это было в более благополучные для экономики годы: юристов приглашали под планирование проектов, но не каждый из них потом шел в реализацию. А сейчас заказчики в этом плане более скромные, и, как правило, привлекают только под те проекты, которые точно будут реализовываться. Если говорить конкретно про Мурманск, то вот с некой заморозкой, уменьшением активности на базе «НОВАТЭКа» стало чуть меньше работы, связанной с обслуживанием взаимоотношений подрядчиков и субподрядчиков. У нас обслуживающая отрасль и она прямо коррелируется с экономикой: мы как раз те, на ком могут сэкономить. При падении экономики рынок юридических услуг «падает» быстрее, чем экономика в целом», — поясняет Андрей Шарков.

Нагрузки все меньше

Текущей осенью заполярные предприниматели в основном обращались не за сопровождением проектов, а за консультациями — из-за частичной мобилизации. В комментарии для РБК Мурманск, мурманский бизнес-омбудсмен Максим Белов ранее сравнил происходящее в предпринимательской среде со штормом — настолько велико было напряжение.

«В момент, когда это только началось, был какой-то колоссальный бум обращений от предпринимателей, с которыми мы постоянно работаем, взаимодействуем. Никто из них не понимал, что происходит. К сожалению, мобилизация проводилась в условиях ограниченности информации для людей. Неопределенность вызывала у людей переживания и они эти переживания в первую очередь снимали, обращаясь к юристам», — говорит Андрей Шарков.

По словам эксперта, многие консультации предпринимателей проводились в рамках работы местной ассоциации юристов.

«Большинство этих консультаций мы делали бесплатно. Те, которые делали платно, были тоже не за самые интересные деньги — на консультациях в любом случае много не заработаешь. Всплеск был, но в какую-то длинную историю это не перешло. По моим наблюдениям, люди в состоянии неопределенности стремятся сохранить ресурсы и не рисковать, не хотят начинать новые проекты или бизнес в целом», — поясняет Андрей Шарков.

Повтор публикации от 11.11.2022

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 22 ноября
EUR ЦБ: 90,56 (-2,04)
Инвестиции, 21:34
Курс доллара на 22 ноября
USD ЦБ: 79,02 (-1,71)
Инвестиции, 21:34
Все новости Мурманск
Что происходит с рынком промышленной автоматизации России Тренды, 21:45
Трамп заявил, что Путин не стремится к «новой войне» Политика, 21:43
Высотность определяет среду: в чем особенности среднеэтажной застройки Недвижимость, 21:43
Сийярто призвал европейских политиков «не подрывать» мирный план Трампа Политика, 21:40
Бывший тренер ЦСКА и СКА вошел в штаб финалиста Кубка Гагарина Спорт, 21:26
Сверхсекретная база времен холодной войны: что посетить в Крыму РБК и ВТБ, 21:23
Страновой бренд: как имидж страны помогает увеличивать экспорт Дискуссионный клуб, 21:17
Курс Мини-MBA: рост для лидеров
Старт потока 24 ноября
Присоединиться
Минск и Варшава начали поиск подозреваемых в теракте в Польше украинцев Политика, 21:11
Суд конфисковал недвижимость Кибовского по иску Генпрокуратуры Политика, 21:07
Психолог Асмолов: «Ключевой вопрос в развитии компании — поиск смысла» РБК и Сбер, 21:07
Владимир Путин впервые прокомментировал мирный план Трампа. Видео Политика, 20:59
Путин рассказал, как Россия ознакомилась с «планом Трампа» по Украине Политика, 20:51
Путин предрек повторение «событий в Купянске» на других участках фронта Политика, 20:46
Spiegel узнал о ярости европейцев из-за мирного плана США по Украине Политика, 20:39