Перейти к основному контенту
Мурманск ,  
0 

Сохранить ресурсы. В Мурманске стали реже обращаться за услугами юристов

Фото: PhotoXPress.ru
Фото: PhotoXPress.ru

В конце сентября аналитики зафиксировали рост спроса на услуги юристов в стране. Чаще всего россиян интересовали вопросы, связанные с проведением частичной мобилизации. Всплеск обращений из-за призыва на военную службу был и в Мурманской области, но сейчас таких заявок меньше. Северяне стремятся сохранить ресурсы — представители отрасли рассказали РБК Мурманск о том, что происходит на региональном рынке юридических услуг сегодня.

Все в суд

В 2021 году, согласно исследованию интернет-сервиса «Авито», юридические услуги стали самыми востребованными на рынке — на них приходился 41% спроса. За год их востребованность выросла на 42%, а предложение в этой сфере — на 34%. В текущем году, по наблюдениям мурманских экспертов, спрос на услуги юристов не вырос, но изменился.

«В связи с определенными событиями требуется больше консультаций именно военнослужащим, мобилизованным. Людей старшего возраста больше интересует сфера ЖКХ, жилищное право. Я больше адвокат по уголовному праву, так что могу говорить о том, что консультации требуются и по уголовному, и по административному праву. Но тенденции как таковой нет, это рутина. Увеличился ли спрос? Нет, сейчас людям не до этого», — говорит адвокат Мурманской коллегии адвокатов «Честная защита» Динар Каримов.

В целом, как пояснил адвокат, на Северо-Западе обращений к юристам традиционно больше, чем в центральной части России или на юге. «Когда человек обращается к юристу, есть нацеленность на защиту своих прав в суде. Что можно сказать про среднюю полосу — там люди решают вопросы немного по-другому. Поэтому есть тенденция именно в правовом поле, то есть именно с позиции правовой защиты — на Северо-Западе спрос больше. Это мое личное мнение», — поясняет Динар Каримов.

Стелют соломку

Еще одна особенность рынка юридических услуг заключается в прямой зависимости от экономики, говорит управляющий партнер ООО «Юридическая компания «Шаги» Андрей Шарков.

«В целом по рынку объем юридической работы, по крайней мере, в деньгах уменьшился. Продолжается кризис, который начался в 2020 году. В текущих условиях реализуется все меньше проектов, связанных с развитием, предполагающих государственно-частное партнерство, инвестирование», — объясняет Андрей Шарков.

В таких проектах юристы, как правило, востребованы на старте, говорит эксперт. Профессиональных консультантов привлекают еще на этапе планирования.

«Как это было в более благополучные для экономики годы: юристов приглашали под планирование проектов, но не каждый из них потом шел в реализацию. А сейчас заказчики в этом плане более скромные, и, как правило, привлекают только под те проекты, которые точно будут реализовываться. Если говорить конкретно про Мурманск, то вот с некой заморозкой, уменьшением активности на базе «НОВАТЭКа» стало чуть меньше работы, связанной с обслуживанием взаимоотношений подрядчиков и субподрядчиков. У нас обслуживающая отрасль и она прямо коррелируется с экономикой: мы как раз те, на ком могут сэкономить. При падении экономики рынок юридических услуг «падает» быстрее, чем экономика в целом», — поясняет Андрей Шарков.

Нагрузки все меньше

Текущей осенью заполярные предприниматели в основном обращались не за сопровождением проектов, а за консультациями — из-за частичной мобилизации. В комментарии для РБК Мурманск, мурманский бизнес-омбудсмен Максим Белов ранее сравнил происходящее в предпринимательской среде со штормом — настолько велико было напряжение.

«В момент, когда это только началось, был какой-то колоссальный бум обращений от предпринимателей, с которыми мы постоянно работаем, взаимодействуем. Никто из них не понимал, что происходит. К сожалению, мобилизация проводилась в условиях ограниченности информации для людей. Неопределенность вызывала у людей переживания и они эти переживания в первую очередь снимали, обращаясь к юристам», — говорит Андрей Шарков.

По словам эксперта, многие консультации предпринимателей проводились в рамках работы местной ассоциации юристов.

«Большинство этих консультаций мы делали бесплатно. Те, которые делали платно, были тоже не за самые интересные деньги — на консультациях в любом случае много не заработаешь. Всплеск был, но в какую-то длинную историю это не перешло. По моим наблюдениям, люди в состоянии неопределенности стремятся сохранить ресурсы и не рисковать, не хотят начинать новые проекты или бизнес в целом», — поясняет Андрей Шарков.

Повтор публикации от 11.11.2022

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 100,53 (+0,25)
Инвестиции, 18 апр, 16:37
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 94,09 (-0,23)
Инвестиции, 18 апр, 16:37
Все новости Мурманск
ЦРУ предупредило о риске поражения Украины к концу 2024 года Политика, 06:15
Российские военные уничтожили воздушную цель у Севастополя Политика, 05:55
Авиабилеты в экономклассе за год подорожали на 25% Общество, 05:39
Шмыгаль назвал сроки получения оружия после одобрения пакета помощи США Политика, 04:57
Израиль нанес ракетный удар по Ирану Политика, 04:52
Арабские дипломаты покинули Совбез ООН во время выступления Израиля Политика, 04:46
Пьяный житель ЕАО ранил полицейских огнем из ружья Общество, 04:25
Г. Нахапетян: создание устойчивого бизнеса
Смотрите этот и еще 40+ курсов в опции Уроки Легенд
Подробнее
ФБР увидела риск «сокрушительного удара» от хакеров «Вольт Тайфун» Политика, 03:57
Вильфанд спрогнозировал снежинки и мокрый снег в Подмосковье Город, 03:52
«Москвич» оценил риск банкротства из-за иска гонконгской компании о долге Бизнес, 03:39
«Башнефть» установила ограждения от дронов на нефтезаводах Бизнес, 03:33
Россияне разделились в вопросе представления партиями их интересов Политика, 02:58
В Павлограде прогремели взрывы Политика, 02:50
Краснов назвал очевидным украинский след в теракте в «Крокусе» Политика, 02:15