Перейти к основному контенту
Мурманск ,  
0 

«Переживаем шторм»: бизнес-омбудсмен о настрое предпринимателей Мурманска

Как считает Максим Белов, нервозность и неопределенность, вызванные частичной мобилизацией, серьезно отразились на малом и среднем бизнесе
Фото: Максим Белов / vk.com
Фото: Максим Белов / vk.com

Обращений от предпринимателей в связи с призывом по частичной мобилизации в Мурманской области немного, гораздо сильнее в региональной бизнес-среде выражены страх и чувство неопределенности. Такое мнение РБК Мурманск высказал уполномоченный по защите прав предпринимателей Максим Белов.

Вопросов много — ответов мало

«После объявления частичной мобилизации основные вопросы касались порядка — предприниматели уточняли, что нужно делать, если их призовут. И в этом смысле мы проводили и проводим большую разъяснительную работу. Почти сразу мы через уполномоченного, через такие инструменты как «Опора России», «Деловая Россия» начали выходить с инициативами, предложениями о том, как защитить представителей сферы, уже появился определенный набор мер поддержки предпринимателей», — пояснил Максим Белов.

По словам уполномоченного, каждый конкретный случай призыва бизнесмена в области приходится разбирать индивидуально. «Был, к примеру, случай в Кандалакше, когда призвали парня, а у него магазин. Он пришел на медкомиссию, ему дали мобилизационное предписание. У нас есть установка губернатора всем руководителям призывных комиссий в регионе разбирать каждый случай в индивидуальном порядке. Мы обратились к главе Кандалакшского района, тот, в свою очередь, пообщался с военным комиссаром. В общем, разобрались, отменили мобилизационное предписание, и спасли таким образом 7 сотрудников, которые работают у предпринимателя. В противном случае ему пришлось бы одним днем всех уволить, закрыть магазин, лишить горожан своей продукции», — сообщил Максим Белов.

Как считает уполномоченный по правам предпринимателей в Мурманской области, и владельцы предприятий, и индивидуальные предприниматели должны быть готовы к тому, что их призовут, а значит, своевременно принять меры. «Я в таких случаях говорю индивидуальным предпринимателям, руководителям предприятий о том, что сейчас, пока есть возможность, пока у нас абсолютно сырая нормативно-правовая база, нужно продумывать альтернативные варианты, к примеру, нанять сотрудника, который бы прикрывал основного. На случай, если одного специалиста заберут, другой сможет выполнять его обязанности», — отмечает Максим Белов.

Инвесторы на стопе

Неопределенность, вызванная частичной мобилизацией, сказалась на инвестиционной деятельности в Мурманской области, говорит бизнес-омбудсмен. «Мы сейчас переживаем шторм, происходящее отражается на инвестиционном потенциале. Кого ни спроси, кто во что хотел вкладывать деньги — сейчас притормозили, так как неопределенность не дает нормально инвестировать», — комментирует уполномоченный.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

По мнению Максима Белова, режим тревожного ожидания у представителей бизнес-сообщества Мурманской области может отключиться не ранее, чем через несколько месяцев.

«Если говорить о том, когда все может более-менее прийти в норму, то можно вспомнить период, когда активно вводились санкции (с конца февраля — прим.ред.) — для того, чтобы все по крайней мере стало более-менее понятно и прозрачно, понадобилось в районе трех месяцев. Здесь я могу предположить, что понадобится также порядка трех-четырех месяцев. Потому что это то самое время, которое необходимо региону — решить, что делать на региональном уровне, законодателям, чтобы принять те или иные нормативные акты», — считает уполномоченный по правам предпринимателей.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 29 февраля
EUR ЦБ: 99,45 (-0,47)
Инвестиции, 28 фев, 16:27
Курс доллара на 29 февраля
USD ЦБ: 91,87 (-0,17)
Инвестиции, 28 фев, 16:27
Все новости Мурманск
Власти и бизнес обсудили «озабоченности» из-за продажи валютной выручки Бизнес, 09:25
На пляже в Бельгии взорвали бомбу времен Второй мировой войны. Видео Общество, 09:14
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 09:06
Ефимов анонсировал торги за право реорганизации участка у МЦК Лихоборы Город, 09:05
3 факта перед стартом торгов на Мосбирже. Что важно знать инвестору Инвестиции, 09:03
Эра команд: Константин Борисов рассказал о HR-премии Team Awards Компании, 09:00
В России предложили заменить самолеты дронами при летных проверках Бизнес, 08:59
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Цифра дня | ВТБ, 252618, 29/02 08:57
В Казахстане задержали убившего в России трех человек узбекистанца Общество, 08:52
Статья о госизмене: как трактуется и что важно знать бизнесу Pro, 08:39
«Сбер» заработал рекордные ₽1,5 трлн. Стоит ли покупать акции банка Pro, 08:36
Министр финансов Франции не увидел оснований конфисковывать активы России Политика, 08:32
Новая Зеландия ввела дополнительные санкции против России Политика, 08:26
Бизнес сообщил об увеличении срока обработки платежей в Турции и Китае Бизнес, 08:18