Перейти к основному контенту
Мурманск ,  
0 

Мурманские абитуриенты в 2024 году выбирали информатику и педагогику

Фото: Мурманский арктический университет / vk.com
Фото: Мурманский арктический университет / vk.com

Во время приемной кампании в крупнейший вуз Мурманской области — Мурманский арктический университет — на бюджетные места подано 4241 заявление от выпускников 11 классов и выпускников колледжей — на 549 больше, чем в 2023 году. Как сообщили РБК Мурманск в приемной комиссии, среди будущих студентов наиболее востребованы такие направления подготовки, как «Информатика и вычислительная техника», «Педагогическое образование», «Экономика» и «Лечебное дело». Конкурс по этим направлениям составил от 2 до 7 человек на место.

В колледже Мурманского арктического университета бюджетные места выделили только на направление «Землеустройство», а самым популярным среди абитуриентов традиционно стала «Юриспруденция» (80 заявлений на 25 мест).

По данным министерства образования и науки Мурманской области, в 19 колледжей 13 населенных пунктов региона на обучение по программам среднего профессионального образования подано более 10,6 тыс. заявлений, в том числе более 3,1 тыс. заявлений на 1472 бюджетных места на обучение по 38 программам СПО в рамках федерального проекта «Профессионалитет». За счет средств областного и федерального бюджетов 62% мест выделили на специальности, связанные с инженерным делом и технологиями, 13% — в сфере здравоохранения, столько же — на специальности, связанные с науками об обществе, и 5% — с образованием и педагогическими науками.

В 2024 году в Заполярье также открыли набор по новым программам СПО, к ним относятся «Электромонтажник слаботочных систем», «Информационное моделирование в строительстве», «Интеллектуальные интегрированные системы» и «Эксплуатация беспилотных авиационных систем».

Требуются водители и повара

По состоянию на август 2024 года, в регионе особенно востребованы продавцы и разнорабочие. С такими выводами с РБК Мурманск поделились аналитики рекрутингового сервиса hh.ru. «На рынке труда Мурманской области не хватает соискателей с производственными и инженерными специальностями, — прокомментировала директор hh.ru СЗФО Юлия Сахарова. — Также наблюдается общий кадровый дефицит. В среднем на одно рабочее место в регионе приходится 2,7 резюме. Для сравнения, в СЗФО этот показатель — 3,7, а в целом по России — 3,4 резюме. В сфере ритейла, медицины и фармацевтики на одну вакансию в Мурманской области не более одного кандидата».

По данным аналитиков, за год у мурманских работодателей выросла потребность в продавцах и кассирах на 28%, в водителях — на 47%, в менеджерах по продажам — на 30%, в поварах — на 45%. Также за год ощутимо вырос спрос на курьеров — на 32%, на сварщиков — на 18%, на электромонтажников — на 12%. Многие безработные Мурманской области ищут вакансии по этим же специальностям: водитель, разнорабочий, курьер, официант, машинист и менеджер по продажам (более 2 тыс. соискателей за последнее время).

Как уже сообщалось, к июлю 2024 года на рынке труда Мурманской области оставались вакантными 22 тыс. рабочих мест, что на 3 тыс. больше, чем в мае 2024 года. Значительной была доля вакансий по рабочим профессиям — 69%, причем наибольшая потребность в кадрах в Заполярье традиционно наблюдается в сфере строительства, в обеспечении военной безопасности, образовании, на обрабатывающих производствах, транспорте, в здравоохранении.

Конкуренция на рынке труда в Мурманской области оказалась ниже нормы весной 2023 года. При этом работоспособного населения в регионе становится все меньше. Еще год назад на одно вакантное место в Заполярье откликалось в среднем 2-3 человека.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.


 

Лента новостей
Курс евро на 7 мая
EUR ЦБ: 91,92 (-0,99)
Инвестиции, 07 мая, 10:06
Курс доллара на 7 мая
USD ЦБ: 80,96 (-0,95)
Инвестиции, 07 мая, 10:06
Все новости Мурманск
Пресс-конференция Путина после встреч с мировыми лидерами. Трансляция Политика, 00:05
Закончилось объявленное Путиным перемирие ко Дню Победы Политика, 00:02
Сильный ветер привел к блэкауту в Абхазии Общество, 10 мая, 23:47
МВД заподозрило школьников из Обнинска в осквернении георгиевской ленты Общество, 10 мая, 23:39
Как восстановить утраченные данные и сократить расходы на их хранение РБК и RuBackup, 10 мая, 23:30
Путин встретился в Кремле с командующим Ливийской национальной армией Политика, 10 мая, 23:29
В ВМФ ответили на сообщение о перехвате российской подлодки у Ла-Манша Политика, 10 мая, 23:10
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Папа римский Лев XIV назвал ИИ одной из важнейших проблем Общество, 10 мая, 22:56
Дуров высмеял рекламу WhatsApp в Telegram: «Наши конкуренты отчаялись» Технологии и медиа, 10 мая, 22:55
WSJ узнала об обсуждении фон дер Ляйен санкций против Nord Stream 2 Политика, 10 мая, 22:45
МИД Китая рассказал об «успехе» Си Цзиньпина во время визита в Россию Политика, 10 мая, 22:15
Пять стратегий инвестора в недвижимость: как устроены и какую выбрать РБК и ПИК, 10 мая, 22:12
Синнер выиграл первый матч после дисквалификации за допинг Спорт, 10 мая, 21:52
Самый молодой гроссмейстер России выиграл чемпионат Азии по блицу Спорт, 10 мая, 21:45