Власти Заполярья объяснили рост цен на рыбу сокращением квоты на вылов

Сокращение квот на вылов трески и пикши стало причиной роста цен на рыбную продукцию. Об этом в Министерстве развития Арктики и экономики Мурманской области сообщили в ответ на жалобу местной жительницы в Telegram-канале главы региона.
В МинАрктики пояснили, что стоимость реализуемой рыбы зависит от затрат производителя и наценок на пути продукции от производителя до реализации в магазинах. «С учетом существенного сокращения квот на вылов трески и пикши отмечается рост цен на данную продукцию», — добавили в ведомстве.
Согласно данным Мурманскстата, в начале июля средняя стоимость 1 кг мороженной неразделенной рыбы составила 288 руб. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года цена увеличилась на 25% (по данным на 7 июля 2024 года — 230 руб. за 1 кг).
За первые шесть месяцев 2025 года объем вылова в Северном рыбохозяйственном бассейне составил 158,2 тыс. т рыбы, что на 33,1% меньше в сравнении с аналогичными данными 2024 года. В разговоре с РБК Мурманск генеральный директор Союза рыбопромышленников Севера Константин Древетняк пояснил, что сейчас рыбаки стараются «растянуть» время промысла, чтобы не исчерпать квоты на вылов трески и пикши, установленные по решению Смешанной российско-норвежской комиссии (СРНК).
Как уже сообщалось, решение СРНК по снижению квоты на допустимый улов рыбы в 2025 году может серьезно ударить по малому бизнесу: при проблемах с покупкой запчастей для судов, продажами продукции на внешний рынок и долговой нагрузке вырастут расходы на содержание судов.
В Ассоциации прибрежных рыбопромышленников и фермерских хозяйств Мурмана также прогнозируют рост цен на рыбную продукцию из-за судебного прецедента, выраженного в штрафе за нарушение правил прибрежного рыболовства одной из мурманских компаний. Председатель ассоциации Наталья Крутикова предположила, что стоимость рыбы для конечного потребителя увеличится на 15%.