Грузопоток балкерного терминала в Мурманске сократился на 8%

В первом полугодии 2025 года грузооборот ООО «Мурманский балкерный терминал» (ООО «МБТ») сократился на 8% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года и составил 1,6 млн т грузов. Об этом сообщили в пресс-службе предприятия.
В структуре грузов половину составили минеральные удобрения, 28% — апатитовый концентрат, 9% — железорудный окатыш, 5% — железорудный концентрат. Комментируя показатели грузооборота, исполнительный директор МБТ Евгений Гуляев отметил, что текущая динамика отражает адаптацию к изменениям и перераспределению грузопотока в логистических схемах и рыночном спросе.
В беседе с РБК Мурманск руководитель терминала уточнил, что глубина акватории причалов МБТ не всегда удовлетворяла требованиям грузоотправителей и не позволяла принимать суда с большим дедвейтом для отгрузки. Из-за этого грузопотоки перераспределили на причалы АО «Мурманский морской торговый порт» (также входит в АО «Портовый альянс»), что и привело к снижению грузооборота терминала. «При этом в первом полугодии проведена работа по привлечению новых видов груза — щебня и минеральных удобрений в биг-бэгах. Также ведутся переговоры об их отгрузках на постоянной основе», — сообщил Гуляев.
По итогам 2024 года грузооборот Мурманского балкерного терминала составил 3,9 млн т, что было на 14,2% меньше в сравнении с 2023 годом. В конце предыдущего ООО «МБТ» планировало увеличить мощности по перевалке апатитового концентрата с 2,5 до 10 млн т в год. На эти цели терминал собирался потратить более 110 млн руб., однако закупка не состоялась из-за отсутствия участников тендера.