Более 50 кг икры морского ежа отправили из Мурманска в Гонконг

В начале марта впервые в 2025 году предприятие Мурманской области направило в Гонконг партию охлажденной икры морского ежа. Об этом сообщила пресс-служба Североморского межрегионального управления Россельхознадзора.
По информации ведомства, партия массой 56 кг соответствует требованиям Гонконга. Перед отправкой продукцию исследовали на показатели качества и безопасности.
Как уточнили РБК Мурманск в пресс-службе межрегионального управления, в 2024 году из Мурманской области на экспорт было отправлено 704 кг икры морского ежа. Продукцию получили в Объединенных Арабских Эмиратах и Сингапуре.
На протяжении последних лет предприятия Мурманской области регулярно экспортируют икру морского ежа в другие страны. В 2018 году первые поставки продукции осуществили в Японию, в 2022 году деликатес экспортировали в Южную Корею и Объединенные Арабские Эмираты.
О повышенном интересе в поставках икры морского ежа в Сингапур в 2024 году сообщала генеральный директор мурманской компании ООО «МП-Группа» Виктория Димова. По словам руководителя предприятия, работа с иностранными покупателями началась в 2017 году.
В январе-феврале 2025 года из Мурманской области экспортировано около 19 тыс. т рыбной продукции. Большая часть продукции (более 17,3 тыс. т) направлена в страны Евросоюза. Мурманские компании отправляют продукцию в том числе в Бразилию, Великобританию, Вьетнам, Индонезию, Китай, Корею, Мексику, ОАЭ, Таиланд, Японию и т.д.