В Арктической зоне собираются скорректировать систему налоговых льгот
Госдума приняла в первом чтении проекты федеральных законов, направленных на совершенствование преференциальных режимов на Дальнем Востоке и в Арктике, в том числе в области налогового администрирования их резидентов, сообщается на сайте комитета Государственной Думы по развитию Дальнего Востока и Арктики. «Убежден, что реализация положений законопроекта послужит дополнительной мерой по привлечению инвестиций за счет оптимизации административных процедуры окажет влияние на повышение уровня социально-экономического развития макрорегиона», — прокомментировал председатель комитета Николай Харитонов. Он подчеркнул, что власти приняли уже 75 федеральных законов и более 450 подзаконных нормативных актов по социально-экономическому развитию Дальнего Востока и Арктики.
Планируемые изменения правовых режимов предполагают в числе прочего сокращение до 10 рабочих дней срока выдачи градостроительного плана земельного участка, закрепление 5-летнего срока действия технических условий подключения к инженерно-технологическим сетям, а также упрощение предоставление статуса резидента соответствующего льготного правового режима. Изменения в части налогового администрирования, как пишет «Парламентская газета», исключают применение суммовых критериев для перехода на налоговый мониторинг, установленных Налоговым кодексом РФ, в отношении организаций, получивших статус резидента ТОР, резидента свободного порта Владивосток и резидента Арктической зоны. Как пояснил замминистра по развитию Дальнего Востока и Арктики Павел Волков, для некоторых это будет выгодно: в обмен на полную открытость и онлайн-доступ к налоговой и бухгалтерской отчетности можно будет не проходить соответствующие проверки, сократится количество документов в ФНС, а также НДС будет возмещаться в сокращенные сроки — до 5 дней.
Член комитета по бюджету и налогам, единоросс Никита Чаплин пояснил, что предложенные поправки предоставят значительные преимущества для бизнеса. «Упрощение порядка возмещения НДС позволит компаниям в Дальнем Востоке и Арктике получать возмещение налога без необходимости заключать договоры поручительства. Это сократит бюрократические процессы и создаст более удобные условия для бизнеса, особенно для малых и средних предприятий. Упростив механизм предоставления налоговых льгот для резидентов территорий Дальнего Востока и Арктики, правительство России стимулирует приток инвестиций в эти регионы», — полагает депутат.
Для резидентов на территории Арктической Зоны РФ, в частности, на 5 лет снижены налоги на имущество, землю и прибыль. Кроме того, в течение 10 лет действует субсидирование 75% объема страховых взносов для вновь созданных рабочих мест. По состоянию на 10 ноября в АЗРФ Мурманской области зарегистрированы 212 резидентов, общий объем инвестиций составляет 163,9 млрд руб. Создано 2366 из запланированных 7056 рабочих мест.
На сегодня к заявителю, претендующему на статус резидента АЗРФ, предъявляют несколько требований. В частности, коммерческие организации или ИП должны быть зарегистрированы в АЗРФ в том муниципальном образовании, где планируют реализовать первый проект, а необходимый минимальный объем капитальных вложений без учета НДС должен составлять 1 млн руб. Кроме того, инвестпроект или направление деятельности должно являться для заявителя новым, то есть на момент подачи заявки объем осуществленных капитальных вложений в него должен составлять менее 25% от общего объема инвестиций, предусмотренных бизнес-планом. Ранее о своем интересе к получению статуса резидента Арктической зоны Российской Федерации сообщили субъекты малого и среднего бизнеса Мурманской области.