Шамрай: «Российским потребителям не стоит ожидать дефицита морепродуктов»
Государственные инспекторы Североморского межрегионального управления Россельхознадзора за семь месяцев 2024 года оформили для отправки на экспорт 89 тыс. тонн рыбы и морепродукции, выработанной мурманскими береговыми рыбоперерабатывающими предприятиями и судами на промысле, сообщает пресс-служба ведомства. Этот показатель на 7 тыс. тонн и примерно на 7% меньше, чем за аналогичный период 2023 года, в который за рубеж отправили 96 тыс. тонн продукции.
Основные виды экспортируемых морепродуктов за год не изменились. В основном, это треска, пикша и филе трески мороженые. Главное направление экспорта — по-прежнему страны Европейского союза. Более 71 тыс. тонн рыбы и морепродуктов туда направили с января по август 2024 года и почти 88 тыс. тонн — за этот же период 2023 года. Остальную часть экспортируемой продукции отправили в Китай, Южную Корею, Вьетнам, ОАЭ, Алжир, Марокко и другие страны.
Поставки рыбы как за границу, так и по России обусловлены, прежде всего, спросом и договорами, которые заключаются, как правило, на несколько лет и, в случае с экспортом, связаны со сроком действия международных сертификатов качества на различные виды морепродукции. Об этом в беседе с РБК Мурманск сообщил заместитель генерального директора некоммерческого объединения «Союз рыбопромышленников Севера» Евгений Шамрай.
«Объемы поставок и суммы контрактов зависят от того, какой ожидается улов в ближайшие годы. На Северном бассейне начали снижать квоты на треску, пикшу и палтус уже несколько лет назад, и с каждым годом квоты на вылов белой рыбы сокращаются у нас и во всем мире. Это связано с флюктуациями популяций (запасов) промысловых рыб, то есть с естественными биологическими циклами. Продолжительность жизни трески и пикши может достигать 20 лет, поэтому у этих рыб циклы повышения и снижения численности популяции длятся несколько лет. Текущий цикл снижения популяции начался 5-7 лет назад, а вместе с ним — и квот. И в следующем году научные институты рекомендуют снизить вылов трески и пикши еще на 30%. Решение будет приниматься осенью, но уже сейчас ясно, что квоты сократят минимум на 20% от значений 2024 года», — считает Шамрай.
Несмотря на такое значительное сокращение прогнозируемых объемов вылова, эксперт уверен, что российским потребителям не стоит ожидать дефицита морепродуктов, так как рыболовные компании в последние годы ориентированы на внутренний рынок.
«Последние лет 10-15 за границу идет излишек. Лет 20-25 назад свежую рыбу было сложно найти даже в приморских городах России, а сейчас в любом городе можно купить как белую северную рыбу, так и красную — с Дальнего Востока. После введения санкций северные рыбаки перестали выгружать рыбу с корабля в порты Норвегии и снова отправляться на промысел, как было раньше. Теперь отправить рыбу в Европу можно только через порты Мурманска, Архангельска или Петербурга, а это невыгодно из-за сложной логистики. Спрос в России на рыбу есть, поэтому, пусть закупочная цена у нас в пересчете на норвежские кроны составляет примерно 30 крон, а не 50 крон, которые платят в Норвегии, но, сдавая треску с корабля на фабрику по 250-300 рублей за килограмм, мы можем покрыть издержки и заработать больше, чем перепродавая продукцию в Европу через посредников», — пояснил эксперт.
По словам Евгения Шамрая, ограничения на прямые поставки морепродуктов в некоторые страны Евросоюза, а также на их перевалку, влияют не только на непосредственно поставки рыбы, но и на статистику Россельхознадзора.
«Раньше для поставок, например, в Китай, можно было перегрузить рыбу в порту Нидерландов, а сейчас и некоторые перегрузки запрещены. Это влияет на статистику, потому что, когда груз уходит из России, Россельхознадзор видит, что пункт назначения — одна из стран Евросоюза, но это может быть не конечный покупатель», — считает эксперт.
В начале 2024 года в отрасли прогнозировали, что вылов трески и пикши в Баренцевом море в 2024 году сократится почти на 60 тыс. тонн. Из-за этого цена на белую рыбу, добываемую в Северном бассейне, будет расти как для внешнего рынка, так и для внутреннего, ранее сообщил генеральный директор Союза рыбопромышленников Севера Константин Древетняк.