Перейти к основному контенту
Мурманск ,  
0 

Шамрай: «Российским потребителям не стоит ожидать дефицита морепродуктов»

Фото: gov-murman.ru
Фото: gov-murman.ru

Государственные инспекторы Североморского межрегионального управления Россельхознадзора за семь месяцев 2024 года оформили для отправки на экспорт 89 тыс. тонн рыбы и морепродукции, выработанной мурманскими береговыми рыбоперерабатывающими предприятиями и судами на промысле, сообщает пресс-служба ведомства. Этот показатель на 7 тыс. тонн и примерно на 7% меньше, чем за аналогичный период 2023 года, в который за рубеж отправили 96 тыс. тонн продукции.

Основные виды экспортируемых морепродуктов за год не изменились. В основном, это треска, пикша и филе трески мороженые. Главное направление экспорта — по-прежнему страны Европейского союза. Более 71 тыс. тонн рыбы и морепродуктов туда направили с января по август 2024 года и почти 88 тыс. тонн — за этот же период 2023 года. Остальную часть экспортируемой продукции отправили в Китай, Южную Корею, Вьетнам, ОАЭ, Алжир, Марокко и другие страны.

Поставки рыбы как за границу, так и по России обусловлены, прежде всего, спросом и договорами, которые заключаются, как правило, на несколько лет и, в случае с экспортом, связаны со сроком действия международных сертификатов качества на различные виды морепродукции. Об этом в беседе с РБК Мурманск сообщил заместитель генерального директора некоммерческого объединения «Союз рыбопромышленников Севера» Евгений Шамрай.

«Объемы поставок и суммы контрактов зависят от того, какой ожидается улов в ближайшие годы. На Северном бассейне начали снижать квоты на треску, пикшу и палтус уже несколько лет назад, и с каждым годом квоты на вылов белой рыбы сокращаются у нас и во всем мире. Это связано с флюктуациями популяций (запасов) промысловых рыб, то есть с естественными биологическими циклами. Продолжительность жизни трески и пикши может достигать 20 лет, поэтому у этих рыб циклы повышения и снижения численности популяции длятся несколько лет. Текущий цикл снижения популяции начался 5-7 лет назад, а вместе с ним — и квот. И в следующем году научные институты рекомендуют снизить вылов трески и пикши еще на 30%. Решение будет приниматься осенью, но уже сейчас ясно, что квоты сократят минимум на 20% от значений 2024 года», — считает Шамрай.

Несмотря на такое значительное сокращение прогнозируемых объемов вылова, эксперт уверен, что российским потребителям не стоит ожидать дефицита морепродуктов, так как рыболовные компании в последние годы ориентированы на внутренний рынок.

«Последние лет 10-15 за границу идет излишек. Лет 20-25 назад свежую рыбу было сложно найти даже в приморских городах России, а сейчас в любом городе можно купить как белую северную рыбу, так и красную — с Дальнего Востока. После введения санкций северные рыбаки перестали выгружать рыбу с корабля в порты Норвегии и снова отправляться на промысел, как было раньше. Теперь отправить рыбу в Европу можно только через порты Мурманска, Архангельска или Петербурга, а это невыгодно из-за сложной логистики. Спрос в России на рыбу есть, поэтому, пусть закупочная цена у нас в пересчете на норвежские кроны составляет примерно 30 крон, а не 50 крон, которые платят в Норвегии, но, сдавая треску с корабля на фабрику по 250-300 рублей за килограмм, мы можем покрыть издержки и заработать больше, чем перепродавая продукцию в Европу через посредников», — пояснил эксперт.

По словам Евгения Шамрая, ограничения на прямые поставки морепродуктов в некоторые страны Евросоюза, а также на их перевалку, влияют не только на непосредственно поставки рыбы, но и на статистику Россельхознадзора.

«Раньше для поставок, например, в Китай, можно было перегрузить рыбу в порту Нидерландов, а сейчас и некоторые перегрузки запрещены. Это влияет на статистику, потому что, когда груз уходит из России, Россельхознадзор видит, что пункт назначения — одна из стран Евросоюза, но это может быть не конечный покупатель», — считает эксперт.

В начале 2024 года в отрасли прогнозировали, что вылов трески и пикши в Баренцевом море в 2024 году сократится почти на 60 тыс. тонн. Из-за этого цена на белую рыбу, добываемую в Северном бассейне, будет расти как для внешнего рынка, так и для внутреннего, ранее сообщил генеральный директор Союза рыбопромышленников Севера Константин Древетняк.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.


 

Лента новостей
Курс евро на 24 января
EUR ЦБ: 103,66 (+0,42)
Инвестиции, 23 янв, 18:02
Курс доллара на 24 января
USD ЦБ: 99,1 (+0,82)
Инвестиции, 23 янв, 18:02
Все новости Мурманск
Кремль оценил идею Трампа снизить цены на нефть для мира на УкраинеПолитика, 13:25
Мосбиржа с 27 января сузит ценовые границы в ходе вечерних торговИнвестиции, 13:23
Одна из лучших российских шахматисток сменила спортивное гражданствоСпорт, 13:18
Пользователи сообщили о проблемах в работе Whatsapp в РунетеТехнологии и медиа, 13:16
Налог с продажи квартиры: инструкция по НДФЛНедвижимость, 13:14
МВД попросило не открывать в Telegram файл с вопросом: «Это ты на видео?»Технологии и медиа, 13:08
Группу The Beatles номинировали на премию BRIT Awards впервые за полвекаLife, 13:03
Как пить красиво и осознанно
Новый интенсив РБК Pro об алкоголе
Подробнее
Поперечный опроверг сообщения о своем выдворении из СШАПолитика, 13:00
Роспотребнадзор проверит пляжи Черного моря после разлива мазутаОбщество, 12:48
Кремль заявил, что ядерное соглашение с США будет в интересах всего мираПолитика, 12:48
Факты против вымысла: как ученые опровергают ИИ-конспирологиюЭкономика инноваций, 12:47
Кварталы у лыжных склонов: где поселиться любителям спортаРБК и ПИК, 12:45
В МИДе констатировали отсутствие каналов взаимодействия России с НАТОПолитика, 12:43
Кроссоверы Toyota RAV4 подорожают на мурманском рынке на 120 тыс. руб.Мурманск, 12:43