Перейти к основному контенту
Мурманск ,  
0 

На 40% за год: аренда квартир в Мурманске показала рекордный рост цен

Фото: ru.freepik.com
Фото: ru.freepik.com

Растущий спрос и сокращающееся предложение на рынке аренды квартир по всей стране привело к активному росту цен, особенно к концу истекшего года. По данным федерального портала «Мир квартир», наиболее заметно в РФ подорожали однокомнатные квартиры и студии, на которые ставки ниже, чем на все остальное.

За последние три месяца однокомнатные квартиры поднялись в цене в 68 городах из 70, двухкомнатные — в 65, трехкомнатные — в 52. Мурманск вошел в список городов, где аренда в четвертом квартале 2023 года подорожала сильнее всего. Ставки на «однушки» в областном центре выросли на 21%, на «двушки» — на 21,9%, на «трешки» — на 26,5%. Больше всего аренда подорожала в Якутске, где ставки на «однушки» выросли на 38,6%, на «двушки» — на 35,7%, на «трешки» — на 44,1%. Мурманск в этом рейтинге обогнали Улан-Удэ, Киров, Набережные Челны, Пермь и Череповец.

В целом за 2023 год квартиры всех типов подорожали везде, за исключением Твери, где на символическую величину подешевели «трешки». Мурманск в этом рейтинге вновь в лидерах — показатели роста составили 34%, 35,6% и 37,3%. Однако самые высокие показатели специалисты зафиксировали в Кирове (+53%, +44,2% и +78%), а также Якутске, Набережных Челнах и Улан-Удэ.

«В течение 2023 года ставки аренды квартир росли умеренно и равномерно, но в четвертом квартале они показали двузначный прирост, — объяснил генеральный директор федерального портала «Мир квартир» Павел Луценко. — После того как ипотека стала дорожать, многие люди поняли, что обзавестись собственной квартирой им уже не по карману, и переключились на аренду жилья, что и подняло цены на этом рынке. Предложение съемных квартир за год сократилось, в некоторых городах до 70%, и продолжает сокращаться».

Рост продолжится

В 2024 году, как считают федеральные эксперты, рост ставок аренды продолжится, особенно активное подорожание найма вероятно после отмены льготной ипотеки на первичном рынке. По оценке эксперта в Мурманске аренда в областном центре в наступившем году вырастет еще минимум на 5-10%. «Помимо ежегодного удорожания, сейчас очень дорогая (из-за высоких ставок) ипотека, и это тоже не может не оказать влияния на цены аренды. Конечно, спрос на квартиры в 2024 году не снизится», — говорит специалист по недвижимости, представитель ООО «Агентство Недвижимости «Аренда51» Полина Соболева.

Стоимость жилья в областном центре традиционно является одной из наиболее болезненных тем для северян. По данным ученых, многие жители считают, что привлечение сторонней рабочей силы создает нагрузку на рынок труда и недвижимости в городе, что, в свою очередь, ведет к росту цен на жилье. Представитель рынка подтверждает эту тенденцию — его «раскачивают» именно вахтовики. «Это неизменно в последние годы. Приезжают в основном мужчины от 30 до 50 лет. Как рабочие, так и инженерно-технические работники. Среди них по-прежнему много иностранцев, граждан Турции», — отмечает Полина Соболева.

Спрос на квартиры в Мурманске оценивался как очень высокий в течение всего календарного года, говорит эксперт. «Во все периоды года очень высокий спрос на квартиры, может, только летом было чуть спокойнее. А вот предложение упало, квартир не хватает. В основном в топе двухкомнатные квартиры в Первомайском районе, а также одно- и двухкомнатные квартиры в центре города. Сейчас уходит все, даже без ремонта — для рабочих, и уж тем более с ремонтом, такие квартиры всегда востребованы», — считает специалист по недвижимости.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Во втором полугодии 2023 года Мурманск вошел в первую пятерку в рейтинге по доходности и окупаемости квартир в городах РФ. Как сообщалось, особенно активно инвесторы приобретали однокомнатные квартиры в центральном районе, их стоимость составляла в среднем 5 млн руб. Как считают эксперты, в последние несколько лет аренда жилья в Мурманске стала значительно выгоднее, чем, например, в Санкт-Петербурге.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 22 февраля
EUR ЦБ: 99,9 (+0,34)
Инвестиции, 16:39
Курс доллара на 22 февраля
USD ЦБ: 92,44 (+0,09)
Инвестиции, 16:39
Все новости Мурманск
Вход в собственную ванну или сквозной санузел: все – об умной планировке РБК и ПИК, 17:14
Глава Ripple высказался о биржевых фондах для XRP. Насколько это возможно Крипто, 17:12
Как перевести деньги из России за границу: 9 рабочих вариантов Инвестиции, 17:11
Кулеба назвал причину потери Украиной Авдеевки Политика, 17:09
Мосбиржа ввела запрет коротких продаж по бумагам QIWI с 22 февраля Инвестиции, 17:02
Bloomberg узнал о проблемах Франции с пакетом помощи Украине на €3 млрд Политика, 16:55
Суд отклонил апелляцию Промеса на приговор за нападение на кузена Спорт, 16:48
Видите в ChatGPT конкурента?
Узнайте, как превратить нейросеть в помощника, в новом интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
В ЦСКА увидели риски для Чалова потерять место в стартовом составе Спорт, 16:47
«Тинькофф» опроверг наличие «серьезных проблем» с переводами в Китай Финансы, 16:43
Минобрнауки не согласилось со статистикой Книжной палаты по диссертациям Технологии и медиа, 16:43
Вильфанд назвал срок окончания периода «рекордных температур» Общество, 16:39
Как будет выглядеть офис СИБУРа на месте элитного долгостроя в Москве 16:35
Могут ли европейские страны создать альтернативу НАТО без США Политика, 16:33
Губернатор Никитин назвал провокацией список с «запрещенными книгами» Политика, 16:29