Перейти к основному контенту
Мурманск ,  
0 

Первые краболовы доставили сырье из Баренцева моря по Севморпути

Фото: erdc.ru
Фото: erdc.ru

6 краболовов группы компаний «Антей» с грузом проходят Северный морской путь из Баренцева моря на Дальний Восток. Как сообщили в Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики, общий объем краба на борту — почти 1 тыс. тонн. Первые 4 судна уже достигли порта Зарубино в Приморском крае. «В связи с тяжелой экономической ситуацией в мире нам приходится искать все новые пути транспортировки краба. Это достаточно сложная, не всегда экономически выгодная работа. Поскольку теперь самый крупный рынок сбыта — это страны Азии, а сезон промысла камчатского краба достаточно короткий, мы приняли решение использоваться СМП», — приводят слова генерального директора ООО «Антей Север» Юрия Бакаляра в корпорации.

Уточняется, что путь из Баренцева моря до Приморья занимает порядка 20-25 дней, в зависимости от погодных условий. Для доставки грузка специалисты ГК «Антей» разработали особую закрытую систему жизнеобеспечения камчатских крабов: воду в танках пропускают через фильтры с поддержанием благоприятной для крабов температуры не более +2 градусов.

Группа компаний «Антей» — один из крупнейших российских холдингов по добыче и переработке рыбы и краба. Это единственная в России компания, осуществляющая добычу и переработку крабов на Дальневосточном и Северном рыбохозяйственных бассейнах страны. Флот группы компаний включает 52 судна разного типа и более 1500 человек плавсостава.

В корпорации также уточнили, что в рамках программы инвестквот по заказу ГК «Антей» в Приморском крае на Находкинском судоремонтном заводе строится 8 современных краболовов, которые будут работать в том числе в Баренцевом море. Часть из них уже спущены на воду и вскоре будут задействованы в перевозках ценных морских биоресурсов.

Летом правительство России определило даты новых крабовых аукционов под инвестквоты, соответствующее распоряжение распределило различные виды краба по подзонам промысла. Продажа инвестквот разделена на три периода, торги на вылов в Баренцевом море запланированы на 2024 и 2026 годы. В частности, с 1 января 2024 года могут проводиться аукционы для распределения долей квот второго этапа по камчатскому крабу Баренцева моря. С 1 января 2026 года будут продавать квоты на краба-стригуна опилио Восточно-Сахалинской подзоны и Баренцева моря.

В конце прошлого года сообщалось о том, что 4 компании в Мурманской области заключили договоры о закреплении квот на вылов краба под строительство 9 судов-краболовов, однако были вынуждены изменить свои проекты из-за санкционных условий.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 13 июля
EUR ЦБ: 95,76 (+0,08)
Инвестиции, 12 июл, 17:49
Курс доллара на 13 июля
USD ЦБ: 87,74 (-0,25)
Инвестиции, 12 июл, 17:49
Все новости Мурманск
Тренер сборной Англии отказался говорить об отставке после финала Евро Спорт, 02:11
В Одессе прогремел взрыв Политика, 01:57
«Англии не хватило смелости». Эксперты объяснили победу Испании на Евро Спорт, 01:54
Еще два вертолета и самолет направят на тушение пожара под Новороссийском Общество, 01:50
Ямаль назвал победу на Евро лучшим подарком на день рождения Спорт, 01:46
Над Брянской областью сбили шесть беспилотников Политика, 01:45
Дело о мошенничестве экс-замглавы Минсельхоза Бажанова поступило в суд Политика, 01:25
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Карл III обратился к сборной Англии после поражения в финале Евро-2024 Спорт, 01:21
Полиция еще до митинга Трампа сочла поведение стрелка подозрительным Политика, 01:16
Тренер сборной Англии признал превосходство Испании на Евро Спорт, 01:05
В Курской и Белгородской областях объявили опасность атаки дронов Политика, 00:50
Как Испания победила Англию и стала чемпионом Европы. Фоторепортаж Спорт, 00:48
СК начал проверку из-за заражения 19 детей ротавирусом в крымском лагере Общество, 00:43
Пожар под Новороссийском сжег здания на базе отдыха Общество, 00:39